«Ростелеком» объясняет, кто в Петербурге хозяин

Аналитика

В Северной столице не утихают разговоры о разногласиях между операторами «ЭР-Телеком» и «». Ходят разные туманные слухи: то ли «Ростелеком» хочет «отбить» клиентов у конкурента, то ли собирается прикупить крупный актив, то ли устраивает показательные выступления на тему «Кто в доме хозяин». Сегодня появились свежие данные.

Начало истории было грустным и загадочным одновременно. Блоггер Добрый Самаритянин обратил внимание общественности на то, что в двадцатых числах марта резко упали питерские показатели «Дом.ru». То есть абоненты оператора, которых традиционно становилось все больше и больше, неожиданно куда-то исчезли. Во всяком случае, с их устройств в сеть не выходили — об этом говорят данные статистики.


Оказалось, что у нескольких тысяч абонентов оператора одновременно начались проблемы со связью. А чуть позже стали известны и причины этого странного явления: кто-то повредил волоконно-оптические линии, расположенные в кабельной канализации «Ростелекома». Подозрение, естественно, сразу пало на владельца.

И вот тут стали появляться самые разные домыслы. Мелькала также информация о том, что «Ростелеком» сработал очень синхронно: монтажники резали кабель, а агенты по продажам предлагали оставшимся без связи абонентам перейти к другому оператору, и желательно, к полугосударственному оператору.

Отметим, что ситуация на петербургском телеком-рынке такова, что пользователей не придется долго уговаривать поменять оператора в случае, если появились какие-либо жалобы. В городе работает около сотни компаний, предлагающих услуги интернет-доступа, здесь вопрос лишь в том, кто успел с предложением раньше других. Газета «Деловой Петербург» сообщает, что мартовские неполадки стоили «Дом.ru» 10% петербургской абонентской базы – избалованные скоростным бесперебойным интернетом питерцы быстренько убежали к конкурентам. Представители «ЭР-Телеком», правда, эту информацию официально категорически отрицают.

Между тем, избежать захода в новые районы Питера без использования «воздушек» удается далеко не всем операторам. Многим не согласовывают ТУ, другим отвечают — «Нет места».

- «Существуют некоторые сложности с доступом в канализацию монополиста при строительстве сети в новых жилых домах, комплексах», — подтвердили в пресс-службе «ВестКолл».

Но оказалось, что петербургские операторы могут дружить между собой, вопреки всем представлениям о конкурентной борьбе. Хотя, может быть это дружба против кого-то. В общем, по данным Доброго Самаритянина в критической ситуации руку помощи «ЭР-Телеком» протянул товарищ по цеху «ИнтерZет», который предоставил свои каналы в аренду. Правда, эту информацию ни один из операторов также не подтверждает.

Что же касается «Ростелекома», то появилась свежая версия, объясняющая действия оператора. Компания проводит инвентаризацию линейно-кабельных сооружений и параллельно «карает» хозяев нелегально проложенных линий связи. Среди таких нарушителей оказался и «ЭР-Телеком», и владелец канализации решил бороться с «нелегалами» вот таким вот радикальным способом. Причем «Дом.ru» не просто попал под горячую руку, гнев «Ростелекома» обрушился на него не случайно. Участникам рынка не нравится агрессивная политика, которую использует оператор из Перми. Заходя в новый город, он в короткие сроки выбивается в лидеры, расталкивая локтями конкурентов и переманивая у них клиентов. Так случилось и в Петербурге, на телеком-рынке которого, казалось бы, яблоку негде упасть. Но в 2010 году в город на Неве прибыл «Эр-Телеком», и сегодня у оператора уже около 10% рынка. Так что не исключено, что своими действиями «Ростелеком» старается поубавить пыл излишне активного игрока. А заодно, кстати, продемонстрировать всем остальным компаниям, что бывает с теми, кто пользуется канализационными каналами в обход владельцев. В прочем, это только свежая точка зрения.

"Ростелеком" объясняет, кто в Петербурге хозяин by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.