Российские законы мешают Рунету развиваться

Аналитика

Российское законодательство мешает развитию интернет-отрасли. К такому выводу пришли аналитики РАЭК в результате проведенного аудита законотворческих инициатив 2012-2013 года. Только 23% предложенных в последнее время законодательных изменений удостоились положительной оценки, а вот отрицательной целых 49%.

- «Налицо очевидная негативная динамика экспертной оценки регулирующего воздействия: примерно равные доли по трем оценкам (положительной, нейтральной и отрицательной) в первой половине 2012-го года в 2013-м имеют соотношение 2:4:10, то есть количество отрицательно оцененных почти в два раза больше, чем оцененных положительно или нейтрально», — отмечают специалисты ассоциации.


Первый тревожный момент, который отметили в – это общее увеличение законопроектов, касающихся интернета. О том, что власти собираются отрегулировать Рунет, говорилось очень много, и вот подтверждение того, что это уже происходит. Чиновники  взялись за всемирную паутину весьма активно: за три месяца 2013 года появилось практически столько же законодательных инициатив, что и за половину 2012 года. По прогнозам РАЭК, на этом «верхи» не остановятся – законов будет все больше и больше.

Если бы количество переходило в качество, и новые постановления облегчали жизнь операторам и абонентам, никаких вопросов, естественно, не возникло бы. Но четверть законов, по мнению ассоциации, не влияют на развитие отрасли (оценены нейтрально), а почти половина откровенно мешают. Некоторые из принятых в последнее время законодательных изменений получили резко отрицательную оценку.

В их числе и знаменитый закон о «черных списках». О том, что Реестр запрещенных сайтов приносит больше вреда, чем пользы, говорили многие, в том числе, и участники РАЭК. В своем отчете специалисты ассоциации в сотый раз повторяют одно и то же: процедура блокировки в большинстве случаев является технически нереализуемой, при разработки закона не спросили мнения участников отрасли. Все эти претензии звучали и обсуждались уже не раз, однако никаких положительных изменений не последовало. Новые уточнения только еще больше закручивают гайки операторам связи. О результатах знают все: «мусора» в интернете не убавилось, зато в списке запрещенных ресурсов побывали сетевые энциклопедии, библиотеки, социальные сети и видео-сервисы.

Представители ассоциации также считают, что внесение предлагаемых изменений в статью 14 закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» несет в себе потенциальную угрозу для интернета. Авторы законопроекта предлагают обязать оператора связи информировать абонента о доступности систем родительского контроля. Представители РАЭК усмотрели в этой идеи развитие инициативы ЛБИ по введению «Чистого интернета». Ассоциация уверена что не стоит вводить закон только потому, что аналогичный существует в США. Данные нововведения специалисты считают избыточными.

Негативную оценку получил также законопроект, предлагающий усилить ответственность, в том числе, и уголовную, за пропаганду наркотически средств с использованием СМИ. В РАЭК уверены, что перед тем, как вводить этот закон, необходимо четко разграничить понятия «пропаганда» и «информирование», в противном случае, начнется массовое привлечение к уголовной ответственности  как физических, так и юридических лиц. Собственно говоря, это происходит уже сегодня благодаря работе «черных списков». Споры о том, является ли информация,  запрещенная каким-либо ведомством,  пропагандой, вспыхивают вновь и вновь.

Кроме того, аналитики РАЭК перечисляют еще более 20 законодательных инициатив, которые могут помешать развитию телекоммуникационной отрасли. Свои пожелания относительно изменений российского законодательства Ассоциация высказывала давно. Местные специалисты составили подробную таблицу, перечислив все «слабые места» российских законов и даже предложили варианты изменений.

В то же время, есть законотворческие инициативы, которые РАЭК поддерживает. Положительную оценку заслужили 10 новых российских законов. В их числе оказались, например, изменения закона «О национальной платежной системе» или «Об электронной подписи». Однако большинство одобрительных комментариев сопровождает пометка «зависит от особенностей применения закона на практике».

Российские законы мешают Рунету развиваться by

Возможно, вас также заинтересует:

  • https://alice2k.ru/ alice2k

    реальне, неужели путин не понимает, что за счет интернета и свободы в интернетах — всем по*** на него. как только начнут отбирать интернет — люди начнут выходить на улицы

При копировании материалов ссылка обязательна.