«Википедия» встала на путь исправления, а российские СМИ научат хранить тайны

Законодательство

Пользователи свободной энциклопедии могут выдохнуть – «Википедию» не заблокируют. У русскоязычных пользователей сохранится также возможность ознакомиться со статьей «Курение каннабиса», о которой так много говорилось в последнее время. Роскомнадзор и «Вики» все-таки пришли к компромиссу: статья была отредактирована, правка ведомству понравилась, все обвинения с энциклопедии были сняты.

История взаимоотношений Роскомнадзора и «Вики» должна войти в историю. Стоит, например, написать об этом статью в ту же «Википедию».


А дело было так. С 13 декабря 2012 года статья о курении марихуаны числится в Реестре. В декабре же «Вики» получила письмо от Роскомнадзора. Удалена статья не была, но никаких гонений на энциклопедию почему-то не началось. 26 марта 2013 года сотрудники Роскомнадзора заметили, что не только вся энциклопедия, но и ужасная статья все еще открывается, но напомнить об этом администраторам «Вики» решили только 2 апреля.

- «Мы ждем, чтобы Wikipedia отреагировала на наше письмо, — объяснил корреспонденту «Ведомостей» представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. — Мы надеемся, что компания сама удалит запрещенную информацию с сайта и нам не придется его блокировать».

И терпеливые власти дождались: редакторы «Википедии» согласились внести в статью необходимые поправки, чтобы она не шокировала ранимых российских пользователей. А то ведь и правда там содержалась «информация о методах разработки наркотических средств и местах культивирования наркосодержащих растений». Оказалось, что марихуану традиционно курят индуистские аскеты – это, безусловно, самый простой путь, который могут выбрать российские наркоманы. Но теперь все изменения внесены (неясно, правда, какие), остался доволен, все претензии к «Википедии» исчерпаны.

- «Мы получили новую редакцию статьи, передали ее экспертам и получили положительное заключение, — заявил Пиков. — Роскомнадзор расценивает это как удовлетворение своих требований и сегодня-завтра запустит процедуру исключения соответствующей записи из реестра».

Давайте-ка еще раз перечитаем закон о «черных списках». Если выпустить многометровые юридические формулировки, то процесс блокировки сайтов в России выглядит так. Неравнодушный пользователь жалуется в Роскомнадзор, тот в течение суток информирует провайдера хостинга, тот сообщает «пренеприятнейшее известие» владельцу сайта, и он в течение 24 часов удаляет всю «нехорошую информацию». Если этого не происходит, то оператор связи обязан ограничить доступ ко всему сайту.

Все это понятно и знакомо. Неясно только, где в этой инструкции пункт «подождать четыре месяца – вдруг владелец сайта все-таки одумается», а также «отредактировать запрещённую информацию, сделав из нее незапрещенную». То есть, для «Вики» в России свои законы?

Получается, что так. Ситуацию отлично характеризует русская поговорка «нашла коса на камень». Дело все в том, что «Википедия» — ресурс крупный и популярный. Он работает в 240 странах мира, а серверы сайта расположены в США. Проще говоря, не будет такая компания подстраиваться под оригинальные законы каждой страны. Тем более что у «Вики» есть свой кодекс, который, в частности, запрещает распространение инструкций создания наркосодержащих препаратов. И это уже не «Абсурдопедия», создателей которой все-таки заставили удалить «неправильную» статью. Владельцам «Википедии» хватает сил и мужества отвечать на претензии чиновников из разных стран. И нашему Роскомнадзору такой противник оказался не по зубам.

Кстати, «Курение каннабиса» — не единённая статья «Вики», которая не понравилась составителям «черных списков». В Реестре свободная энциклопедия светилась 15 раз. А узнать это можно из статьи все той же «Википедии». Ссылки на все запрещённые ресурсы в статье «Вики» прилагаются. Проходим по любой из них, и — вуаля! – все работает. Вот такой вот вики-юмор.

Но, если энциклопедия, серверы которой надежно защищены от российских законов американской демократией, могут позволить себе такую вот свободу слова, то российским журналистам придется считаться с прихотями местной Фемиды.

Закон, запрещающий распространение любой информации о детях, ставших жертвами насилия, все-таки приняли. Теперь скандальным ток-шоу придется поискать другие темы для обсуждения. Неподчинившимся грозит штраф: для граждан – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч, а для организаций – от 400 тысяч до миллиона рублей.

Создатели закона, правда, вняли голосу общественности. Еще когда он находился в стадии рассмотрения, интернет-сообщество развернуло бурную дискуссию по этому поводу. Суть ее сводилась к следующему: данный законопроект – это бой с тенью, не за СМИ нужно следить, а преступников ловить активнее, а от общественного молчания маньяков меньше не станет.

Так вот в ныне принятом законе есть оговорка о том, что с согласия несовершеннолетних или их опекунов, информация может быть обнародована. Таким образом СМИ могут помочь расследованию, а также предупредить детей и их родителей о возможной опасности.

Новый закон был подписан Владимиром Путиным 8 апреля 2013 года. В силу он вступит через 10 дней с момента публикации.

«Википедия» встала на путь исправления, а российские СМИ научат хранить тайны by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.