Школа жизни в интернете

Законодательство

Глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Руслан Гаттаров порадовал мир новой гениальной идеей. Сенатор предлагает научить школьников пользоваться интернетом, видимо, никогда не посещая социальные сети, где их количество зашкаливает, и не подозревая, что многие дети познают интернет едва ли не в дошкольном возрасте. Но обучение жизни в сети предлагается начать с пятого класса, «дописав» в расписание новый предмет «кибербезопасность».

Обеспокоенность Гаттарова судьбой и моральным здоровьем подрастающего поколения, безусловно, достойна всяческих похвал. До этого сенатор уже предлагал ввести для школьников отдельные фильтры, чтобы те хотя бы во время учебы не лазили по «нехорошим» интернет-сайтам. Потом появилась мысль о необходимости введения услуги «Родительский контроль» для всех операторов. Эти оригинальные предложения к счастью пока не нашли поддержки и остались в стадии проектов, поэтому фантазия Руслана сгенерировала новую общественную необходимость.

- «Школьники должны знать, как беречь персональные данные, как правильно пользоваться интернетом, как не стать жертвами сетевых мошенников. В России 90% родителей не контролируют детей в вопросах интернета и ничего им не объясняют. А вот в Англии, наоборот, 90% родителей разъясняют детям правила поведения во всемирной паутине», — поясняет сенатор.

Декан факультета Интернета Университета «Синергия» Алексей Филонов тоже немного удивился новой задумке сенатора от Челябинской области, хотя и считает вопрос детской кибербезопасности важным.

- «Необходимость такого общеобразовательного предмета созрела давно, однако не надо упрощать задачу. То, о чем говорит Руслан Гаттаров, по большому счету, решается 2-3 грамотными уроками. Но нужно понимать, что интернет — это не просто какое-то техническое устройство или какая-то услуга. Фактически, это создание параллельной реальности, и к понимаю этого, на мой взгляд, школьников нужно готовить», — комментирует Филонов.

В обсуждениях звучала и предполагаемая дата появления в расписании нового предмета – 2015 год. А представитель университета «Синергия» добавил, что кадры будущий преподавателей кибербезопасности готовятся уже сейчас.

Все-таки, это талант: придумать проблему, аргументировать ее сверхактауальность, а потом героически решить. Читая рассуждения Руслана Гаттарова и Алексея Филонова, всерьез начинаешь верить, что именно в неумении детей ориентироваться в «параллельной реальности» и есть корень всех проблем отечественного образования.

В качестве иллюстрации тезиса о важности подобных знаний Филонов привел пример австралийского программиста Ника Д’Алоизио, который в 15 лет разработал приложение для iPhone, способное перерабатывать контент в интернете и распределять материалы по маленьким блокам. В результате через два года он продал свою компании Summly интернет-гиганту Yahoo! примерно за $30 млн.

Вот нашелся и соответствующий времени пример для подражания. Смешно же на этом фоне смотрятся учителя литературы, которые по привычке толкуют свои подопечным о вечных ценностях, Толстом и Достоевском – они за всю свою жизнь заработали значительно меньше.

Социологи говорят, что сегодня миром правят пиарщики. Тогда в список «героев нашего времени» стоит внести не только подростка-миллионера Ника Д’Алоизио, но и самого Руслана Гаттарова, чье имя регулярно светится в новостных заголовках. Так что ждем новых нетривиальных предложений. А также надеемся, что в расписании пятиклассников все-таки не появится «кибербезопасность» — пусть у них будет счастливое детство.

Школа жизни в интернете by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.