«Черные списки»: новый закон и новые «жертвы»

Законодательство

С фронта борьбы с запрещенным контентом в сети вновь приходят свежие вести. Роскомнадзор утвердил порядок доступа к «черному списку», в котором, кстати, стало одним знаменитым участником больше – в Реестр попала статья из «Википедии».

Но обо всем по порядку. Новый приказ обеспечил операторам возможность круглосуточного доступа к Реестру запрещенных сайтов. В автоматическом режиме операторы будут получать следующую информацию: доменное имя и (или) указатель страницы сайта, содержащие запрещенную информацию; сетевой адрес, реквизиты решения уполномоченного органа о включении страницы в Реестр или реквизиты вступившего в законную силу решения суда о признании информации запрещенной. Для того чтобы получить доступ к информации из Реестра, оператору придется применить усиленную квалифицированную электронную подпись, выданную удостоверяющим центром.


То есть, никаких радикальных изменений в жизни операторов связи не произошло. Приказ еще раз документально закрепляет обязанность провайдеров отслеживать обновление «черного списка». Прецедентов наказаний за игнорирование этих обязательств пока не было, но по нашей информации, некоторые операторы связи уже получили несколько звонков из ФСБ с вежливым интересом о теме неисполнения закона. Силовиков весьма интересовало, почему провайдеры не проверяют информацию в Реестре и не ограничивают доступ. Да и свежий приказ Минкомсвязи свидетельствует о том, что уполномоченные органы бдят и контролируют процесс исполнения законов.

Ну а теперь новости о «новобранцах» в Реестре. В «черном списке» оказалась популярная энциклопедия «Википедия». На этот раз ФСКН не понравилась статья «Курение каннабиса», так как в ней есть информация «о методах разработки наркотических средств, способах и местах культивирования наркосодержащих растений». Интересный, кстати, подход к решению проблемы наркомании. Если удалить из Рунета все упоминания о любых наркотических средствах, то со стороны будет казаться, что на отечественных просторах ничего подобного в принципе не существует. Как шутят юристы «нет тела, нет дела».

Владельцам сайта «Википедия» предписано «незамедлительно удалить информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», правда, в настоящий момент страница все еще доступна. Если посмотреть на нее незамутнённым взглядом, то станет понятно, что ничего «запрещенного» в статье нет – рядовой текст энциклопедического содержания. Пропаганды наркомании нет, а вот упоминание о вреде здоровью, который нанесет курение каннабиса, имеется. Автор статьи упоминает, что вдыхание дыма конопли может вызвать психологическую зависимость, стать причиной развития бронхита, а также раковой опухоли. Эта информация, правда, содержится уже в финале статьи. Может быть, составителей Реестра так возмутила история о курении конопли скифами, что до конца они не дочитали…

К слову, не только мы решили узнать, что же такого запрещенного есть в статье «Вики». Пиратская партия России сообщает, что информация о внесении «Вики» в Реестр подействовала на русскоязычных пользователей лучше любой рекламной акции: количество визитов в сутки увеличилось с 300-400, до 56 000. Статья «Курение каннабиса», естественно, является самой читаемой. Яркий пример проявления так называемого «эффекта Стрейзенд».

Может быть, именно в этом причина того, что «Вики» не торопится удалять нашумевшую статью Или свободная энциклопедия борется за свободу слова. Опыт в этих делах у «Википедии» уже имеется. Когда французское правительственное агентство обратилось к Фонду Викимедиа с требованием удалить статью, якобы содержащую секретную военную информацию, Фонд попросил конкретизировать, какая именно  часть текста не понравилась спецслужбам. Неплохо бы задать подобный вопрос и нашему ФСКН.

«Черные списки» сегодня являются настолько популярной темой для обсуждения, что пользователи интернета уже начинают сочинять новости о свежих «жертвах» не дожидаясь, пока те попадут в Реестр. Прошел, например, слух, что Минюст определил в свой список десятую главу «Евгения Онегина». Там и правда можно найти многочисленные призывы к борьбе с «самодержавием», но на классику составители «черного списка» пока «не замахнулись» — в списке экстремистских империалов роман в стихах не появлялся. Так что не верьте всему, что слышите или читаете. И не стоит, кстати, так шутить – вдруг отечественные борцы за чистый интернет решат перечитать Пушкина под новым углом?

«Черные списки»: новый закон и новые «жертвы» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.