«Сеть как сервис» или NaaS — что это такое?

Решения

В последнее время на просторах сети можно встретить аббревиатуру , которая расшифровывается, как Network as a service, буквально «сеть как сервис». Это понятие, хотя его и нельзя назвать новейшим, еще только начинает входить в лексикон и сферу работы работников IT-компаний. Что же такое NaaS?

Для прояснения значения термина стоит воспользоваться объяснением, которое было дано Международным союзом электросвязи в отчете Focus Group on Cloud Computing 2012. Там говорилось следующее: «NaaS — это определенная категория облачных сервисов, принцип работы которых основан на эксплуатации сервисов транспортных соединений и/или так называемых межоблачных сетевых сервисов». В общем-то, не зная специфики данной тематики, это объяснение не покажется особо полезным.


Однако, в том же отчете содержится разъяснение еще одного, относительно нового, термина, Communications as a service (CaaS). А вот здесь объяснение уже более понятно: «CaaS — это определенная категория облачных сервисов, которые позволяют пользователям работать с облачными коммуникациями и друг с другом в режиме реального времени, включая VoiP, мгновенные сообщения и видеоконференции». Здесь, как видим, объяснение немного более конкретное, чем в предыдущем случае.

В общем, и целом, NaaS и CaaS — это идея вынесения всей сетевой инфраструктуры определенного предприятия в облако. При этом облако должно быть открытым или гибридным.

Сразу оценить открывающиеся возможности сложно, но положительных сторон в такой концепции достаточно много. Например, «облако» работает именно с такой производительностью, какая нужна предприятию в текущий момент, то есть, все здесь масштабируется. Кроме того, при условии создания или аренды надежного «облака» сервисы работают с максимально возможным качеством, что немаловажно для корпоративных пользователей.

Сейчас все больше предприятий переходят на подобную схему работы, и вскоре, по словам экспертов, для создания сетевой инфраструктуры предприятия вскоре не нужно будет ничего, кроме надежного соединения с интернетом и адреса электронной почты. Другими словами, сложная сетевая инфраструктура вскоре не будет нужна предприятию, а все используемые обычно в корпоративной среде сетевые элементы, включая файловые архивы, базы данных, VoiP, предоставит компания-владелец «облака».

В качестве примера схожих моделей работы, предлагаемых современными сервис-провайдерами, стоит выделить модели компаний Aryaka, Pertino, плюс Cisco WebEx (уже около 7 миллионов пользователей) или Orange Easy Office (200 тысяч пользователей).

Чем активнее будет происходить развитие и реализация программно-конфигурируемых сетей, тем быстрее компании смогут перенести собственную сетевую инфраструктуру в «облако», получив указанные выше преимущества. Ускорить прогресс в данном направлении может и появление новых стандартов транспортной инфраструктуры, например, Carrier Ethernet 2.0, и распространение фемтосот.

Конечно, здесь есть не только положительные, но и отрицательные моменты, ведь «облака» тоже имеют свои недостатки. Но о проблемах в данной сфере будет опубликована отдельная статья.

"Сеть как сервис" или NaaS - что это такое? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.