«Ростелеком» готовит «ответ Чемберлену»

Аналитика

Новый крупнейший миноритарий «Ростелекома» Аркадий Ротенберг, похоже, является не менее оригинальной фигурой, чем его предшественник Константин Малофеев. Не успел он появиться на сцене, как получил в разыгравшейся шахматной партии чуть ли не ключевую роль – именно силами Ротенберга, по всей вероятности, будет реализовано присоединение к «Национальному чемпиону» российского бизнеса Tele2. Сегодня в распоряжении «Ведомостей» оказался вариант хитроумного плана.

Не смотря ни на какие преграды – недовольство шведских миноритариев Tele2, судорожные предложения «Билайн» и МТС  владельцам Tele2 – ВТБ выкупил российский бизнес шведского оператора. Сегодня банк ищет партнера для нового бизнеса. И верным кандидатом является никто иной, как Аркадий Ротенберг. Рассматривается вариант интереснейшего обмена: 10,7% акций «Ростелекома» на блокирующий пакет совместного предприятия «Ротенберг-Tele2».


В этом случае на телекоммуникационную сцену выйдет новый сильный игрок – достойный противник Garsdale. Схема, разработанная его владельцем Алишером Усмановым, уже давно интересовала «». Если удастся организовать сделку с Tele2, но новое совместное предприятие будет работать на сетях «Ростелекома» в качестве «виртуального оператора». Все по методу Garsdale – и юридически верно, и доходы в одной казне. А доходы, надо сказать, светят немалые: к богатствам «Ростелекома» могут прибавиться инфраструктура в 43 регионах России и 23 млн абонентов. Правда, лицензионные возможности у Tele2 небольшие: они могут предоставлять услуги сотовой связи, а также мобильного интернет-доступа по осталой технологии EDGE. Но, надо думать, что стараниями полугосударственного оператора у компании появятся возможности предоставления услуг доступа к беспроводному интернету и в технологиях других поколений. В этом случае телекоммуникационный гигант, которого «большая тройка» уже перестала бояться (фиксированная связь уже не приносит тех доходов, что раньше, а пока еще разрозненные мобильные активы «Ростелекома» не представляют никакой опасности) станет очень серьезным конкурентом.

Тем более что союз «Ростелеком» — Tele2 может перерасти в тройственный. Не исключено, что к альянсу присоединится бизнесмен Евгений Ройтман, владелец группы компаний «Антарес». Он может исполнить давнюю мечту «Ростелекома» о сети 4G: «Антерес» уже владеет частотами 1900-1920 МГц и имеет все шансы получить парные к ним 1980-2000 МГц. Не случайно Ройтман появился в списке кандидатов в совет директоров национального оператора – что-то тут затевается.

Естественно, такие перспективы очень напугали представителей «большой тройки». Но в то время как МТС и «Билайн» пытаются предотвратить слияние «Ростелекома» с Tele2, «Мегафон» сохраняет философское спокойствие. Это, конечно, можно объяснить и тем, что у оператора сейчас хватает собственных проблем – судебные разбирательства со «Скартелом» в самом разгаре. Но есть и второй вариант. В «Ростелекоме» появляются люди, так или иначе связанные с Алишером Усмановым: и новый миноритарий Ротенберг, и новый президент Калугин заставляет вспомнить о дагестанском бизнесмене Сулеймане Керимове, близко знакомым с Усмановым. Следует, кстати, вспомнить, что именно Керимов является крупнейшим частным акционером ВТБ, который сегодня владеет российской Tele2. Так что не исключено, что дальновидный владелец «МегаФона» не только не попытается воспрепятствовать слиянию «Ростелекома» и Tele2, но и поспособствует этому.

"Ростелеком" готовит "ответ Чемберлену" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.