Роспотребнадзор гнет свою линию

Новости

Критика, направленная в адрес составителей «черных списков» дошла до адресата. Роспотребнадзор опубликовал пресс-релиз, в котором отстаивает правильность попадания ресурсов в Реестр, а также значимость своей работы по спасению нации от суицида. Сообщений ведомства получилось очень пафосным и романтичным: этакое продолжение истории оклеветанного Джордано Бруно, ведомого на костер.

В последнее время интернет-сообщество на все лады обсуждает деятельность составителей «черного списка». Комментарии, в основном, носят юмористический или сатирический характер – так пользователи реагирую на новости о попадании в Реестр очередного ресурса. Налогоплательщики недоумевают: стоит ли тратить деньги честных граждан на то, чтобы защитить их от роликов австралийского метрополитена, видео о гриме для Хэллоуина, песен «ОСП-студии» и статей из «Абсурдопедии»?


Наивные пользователи и не подозревают, о том, какой вред будет нанесен их жизни и здоровью, если храбрый сложит оружие. Поэтому сегодня ведомство вынуждено в одиночку бороться с создателями и распространителями запрещенного контента, оставаясь непонятым современниками.

- «Сама по себе деятельность по созданию такого рода сайтов имеет негативные последствия, поскольку, у пользователей таких сайтов создается ошибочное представление о том, что самоубийство представляет собой вполне нормальный акт, что является одной из наиболее опасных форм пропаганды суицида», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Самое главное, что даже когда ресурс уже объявлен запрещенным, остаются наглецы, которые пытаются оспорить решение чиновников. Всю серьезность ситуации понимают только российские судьи, которые каждый раз убедительно доказывают, что сайт закрыли не зря – содержащаяся там информация действительно губительна для морального здоровья нации. Однако сама попытка усомниться в справедливости решения Роспотребнадзора – это «противодействие реализации законодательства» (хотя в законе о «черных списках» есть упоминание о возможности обжаловать решение о внесении сайта в Реестр через суд). Но даже здесь создатели «нехорошего» контента не останавливаются: оказалось, что «Роспотребнадзор располагает данными о том, что заявители пытаются принять меры по решению вопроса вне рамок судебного процесса, не останавливаясь перед неправовыми способами аргументации своей позиции». Кстати, сами создатели такого контента делают это исключительно в рамках «самопиара». Ну тут не поспоришь: сайты, побывавшие в «черном списке» приобретают небывалую популярность.

В том же пресс-релизе содержится отчет о масштабах деятельности Роспотребнадзора. Ведомство рассмотрело 1669 сайтов, и 1554 из них сочла «вредными». Только подумайте, какой поток суицидальной информации был бы выплеснут на общество, если бы Роспотребнадзор не заслонил его своим щитом?

В общем, что и говорить – герои, не понятые непросвещённой толпой. «И все-таки она вертится!»

Роспотребнадзор гнет свою линию by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.