Минкомсвязи предложило способы снижения стоимости подключения домохозяйств к интернету

Законодательство
Минкосвязи РФ всерьез взялось за устранение цифрового неравенства. Уже давно операторы говорили о наличии многочисленных административных барьеров, которые мешают им реализовать поставленные сверху задачи по обеспечению всех регионов России скоростным интернетом. Чиновники обещали помочь и обещание свое сдержали: министерство разработало ряд предложений, которые помогут снизить стоимость подключения домохозяйств к интернету.

В декабре прошлого года Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам снизить тарифы на интернет. Поручение должно было быть исполнено до 1 апреля. В сроки чиновники почти уложились и сегодняшние включают комплекс мер, в том числе правового, организационного и финансового характера. До середины мая предложения должны быть согласованы со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.


В частности комплекс мер предполагает: обеспечение недискриминационного доступа операторов связи к объектам, необходимым для построения сетей связи; упрощение процедуры присоединения к электроснабжению, ввода в эксплуатацию сооружений связи, а также эксплуатацию объектов сетей и сооружений связи на землях других категорий; разработку оконечных абонентских устройств нового поколения в рамках научно-исследовательских опытно-конструкторских работ.

Подобные «общие» фразы пока не конкретизируются. Остается непонятным, решат ли предложения реальные проблемы операторов, и помогут ли, например, урегулировать отношения с управляющими компаниями, обеспечить доступ в кабельную канализацию и упростить процедуры согласования сооружения сетей. Однако внимание к этому вопросу на столь высоком уровне, безусловно, обнадежило операторов, которые замерли в ожидании перемен к лучшему.

Операторы уже «размечтались» и высказывают свои пожелания по поводу законодательных новшеств.

- «Мы направили в адрес Минкомсвязи ряд предложений по улучшению условий для сооружения сетей связи, касающихся внесения изменений в Градостроительный, Жилищный, Земельный кодексы и другие нормативные документы. В частности, мы считаем необходимым упростить условия допуска провайдеров в жилые дома и размещения оборудования на муниципальных зданиях, это позволит значительно ускорить развитие ШПД в России. Мы ожидаем, что изменения законодательной базы повлекут за собой упрощение процедур согласования сооружения сетей, будут способствовать как сокращению сроков ввода новых объектов связи в эксплуатацию, так и удешевлению строительства сетевой инфраструктуры», — прокомментировала представитель МТС Анна Дубинцова.

- «Одной из действенных мер по снижению стоимости подключения домохозяйств к сети интернет посредством ШПД будет являться включение в строительные правила и нормы при проектировании и строительстве новых многоквартирных домов требований о наличии технологических колодцев для кабельной разводки по подъездам и квартирам, строительство кабельных канализаций под прокладку коммуникаций в строящихся микрорайонах и вдоль автомобильных трасс с последующим предоставлением операторам связи равного права пользования этой канализацией. Данная мера существенно снизит затраты оператора связи на прокладку необходимых средств связи и кабелей и как следствие снизит стоимость подключения домохозяйств к сети интернет», — поделилась мнением представитель компании «МегаФон» Юлия Дорохина.

Ликвидация цифрового неравенства стало приоритетной задачей Минкомсвязи на ближайшие годы. По оптимистичным планам ведомства, в 2018 году 80% российского населения должны быть обеспечены возможностью подключения к интернету на скорости 100 Мбит/с. В частности, Дмитрий Медведев поставил перед чиновниками задачу снизить стоимость подключения к интернету одного домохозяйства с 12 тысяч рублей до 3.

- «Адекватная стоимость подключения такая, которая позволяет окупить затраты на подключение. В многоквартирных домах больших городов она уже равна нулю – затраты окупаются за счет абонентских платежей большого количества клиентов. В небольших же населенных пунктах стоимость подключения может быть значительной. Стимулировать конкуренцию и снижение цен для таких районов можно за счет удешевления согласовательной части сметы на строительство», — заверил директор департамента домашних сетей «ВестКолл» Александр Нижегородцев.

Кстати, не все причастные к телеком-отрасли считают, что что поставленные требования сочетаются с современной действительностью.

- «Многие абоненты просто не нуждаются в столь высоких скоростях. Действительно, есть аудитория, которой крайне важен сверхскоростной канал под определенные нужды. При этом значительное большинство абонентов заходит в сеть для общения, просмотра видео, покупок. Для этих нужд достаточно 20 Мбит/с, такая скорость сейчас является средней по рынку для обычного пользователя. Стоит сказать, что обычный пользователь при повседневной работе даже не ощутит разницу между скоростями 20 и 100 Мбит/с», — пояснила представитель пресс-службы ТКТ Ирина Пискун.

Ее коллега из ТТК напомнила, что стоимость подключения квартиры к интернету складывается из множества факторов, среди которых стоимость доступа к объектам связи и подключения к электросети, стоимость абонентских устройств и так далее. В удаленных регионах эта цифра, как правило, выше. Предложенные Министерством меры, конечно, позволят снизить расходы оператора при строительстве сетей и подключении конечных абонентов к ШПД. Однако для городов с населением менее 50 тысяч жителей этих мер, не всегда может быть достаточно. К тому же, высокая скорость нужна далеко не всем.

- «Многие операторы уже сегодня предлагают интернет-доступ в пределах своих локальных сетей на скорости до 100 Мбит/с. Важно отметить, что на сегодняшний день не существует приложений, кроме файлообменных сетей, для которых востребована такая скорость. Например, тарифом со скоростью интернет-доступа от 50 Мбит/с пользуются порядка 5% наших абонентов. Наиболее популярным тарифом среди пользователей домашнего интернета от ТТК, в Новосибирске является тариф со скоростью от 25 Мбит/с за 549 рублей в месяц. Его выбирают более 70% наших абонентов. Скорость 15-20 Мбит/с является максимально комфортной как для серфинга в интернете, так и для работы с тяжелым контентом, включая онлайн просмотр видео в формате высокой четкости (HD)», — сообщила пресс-секретарь ТТК-Западная Сибирь Ольга Молодан.

- «К сожалению, меры, предложенные Минкомсвязи, не предусматривают устранение всех «препонов» для снижения стоимости подключения и развития сетей связи в удаленных населенных пунктах. Например, в новом предложении Министерства не учитываются положения о лицензировании. Давно следовало бы отказаться от излишней лицензионной бюрократии, т.к. оказание современных услуг связи сводится к одному — передаче данных, а технологии такой передачи постоянно совершенствуются. Также давно пора законодательно ввести положение о том, что обеспечение населения услугами связи — такая же социальная необходимость, как обеспечение граждан электричеством, газом, теплом и водой, и что в обеспечении этой необходимости не могут чиниться какие-либо препятствия со стороны третьих лиц. Кроме того, в законодательном регулировании все связано. Нельзя существовать только в рамках какого-либо одного закона. Например, размещение оборудования связи в жилых домах регулируется ЖК РФ. Требование о получении оператором одобрения со стороны 2/3 всех собственников помещений фактически ставит крест на легитимности нахождения сетей связи в жилых домах, т.к. де-факто такого кворума не собрать, даже по более насущным для жильцов вопросам», — объяснил руководитель юридической службы «ВестКолл» Василий Федоровский.

В настоящий момент уровень проникновения интернета составляет около 50%. Однако абоненты и операторы распределены по российской территории крайне неравномерно: в столицах и крупных городах в каждом доме работают по три-четыре компании, а в удаленных регионах, в частности, на Дальнем Востоке, скоростной интернет все еще остается диковинкой. Крайне медленно всемирная паутина добирается и до российских сел – последние исследования показали, что в 2012 уровень проникновения здесь не только не увеличился, но и замедлился. Так что государственная поддержка была бы весьма кстати. Особенно, в свете планов Минкомсвязи организовать подключение всех россиян на скорости в 100 Мбит/сек.

- «Технически ничто не мешает подключать абонентов на скорости 100 Мбит/сек. Для того чтобы это было экономически обоснованно, операторам нужно снижать издержки на строительство сети. Основные меры, которые должны быть предприняты: снижение стоимости размещения оборудования в домах и обеспечение недискриминационного доступа операторов связи к объектам, необходимым для построения сетей связи. Например, определенную сложность представляет получение технических условий на прокладку кабеля в канализации монополиста для подключения новых домов. И, конечно же, взаимоотношения с ТСЖ, ЖКС и УК должны быть законодательно прозрачнее и очевиднее», — рассудил Александр Нижегородцев.

Удастся ли Минкомсвязи добиться конечной цели – «заманить» операторов в российскую глубинку, т. е. снизить объем инвестиций при развертывании инфраструктуры широкополосных сетей передачи в труднодоступных и удаленных районах, где в настоящий момент операторы не присутствуют, узнаем в ближайшем будущем.

Минкомсвязи предложило способы снижения стоимости подключения домохозяйств к интернету by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.