Google тестирует передачу данных в «белых пятнах» ТВ-спектра

Новости
Как известно, «белые пятна» или white spaces — это неиспользуемые частоты ТВ спектра. Ранее эти свободные частоты практически никто не использовал, но теперь во многих странах крупные и не очень технологические компании принимаются за освоение свободных частот спектра телевещания. В Европе и США технология, позволяющая передавать данные с использованием «белых» частот разрабатывается давно. Но вот реализация такой технологии в реальной жизни, а не в лаборатории запаздывает, во многом благодаря чисто коммерческим/политическим причинам.

К примеру, White Spaces в США привлекают внимание не только гражданских организаций, но и военных, которые не позволяют отдать указанные интервалы спектра для использования в гражданских целях. Но вот в Южной Африке испытание передачи данных с использованием беспроводной сети на основе white spaces уже начались.


Правда, инициатором такого проекта является американская корпорация , чей филиал как раз находится в Южной Америке. В конце марта эта компания запустила в работу тестовую инфраструктуру по передаче данных в свободном спектре. Радиочастоты использовались в тесте для обеспечения десяти школ беспроводным широкополосным подключением к сети.

По словам экспертов, достоинств у свободных ТВ частот много. Одно из таких достоинств, например — слабая затухаемость сигнала, когда даже слабый сигнал способен «уходить» на весьма дальние дистанции.

Для проведения тестового испытания инфраструктуры нового типа Google ввел в работу три базовые станции, расположенные в Кейптауне (Stellenbosch University). Цель проведения теста — доказать, что использование «белых пятен» не спровоцирует интерференцию с ТВ-системами, чего боятся руководители соответствующих компаний. Тест хорош также тем, что при его проведении не будет необходимости лицензировать определенные радиочастоты. Так что, по сути, опробовав новую систему передачи данных в полевых условиях, корпорация Google ничего не теряет, а только приобретает.

К слову, в США и Великобритании законодатели разрешили ограниченное использование «белых» частот для создания беспроводной сетевой ШПД структуры. Авторы проекта надеются, то после успешных испытаний власти Южной Африки разрешат открытое использование «белых пятен» для целей ИТ-компаний.

Google тестирует передачу данных в "белых пятнах" ТВ-спектра by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.