«Ростелеком» не пускает абонентов к части сервисов Google

Новости

Провайдеры снова лишили пользователей возможности доступа к любимым интернет-страницам. Пользователи «» и его актива «Национальные Кабельные Сети» из разных регионов жалуются, что не могут попасть на блог-площадку Blogspot, принадлежащую Google, а некоторые не могут воспользоваться и самим Google.ru. Все «обделенные» абоненты видят на своих экранах не привычные страницы блога, а традиционную заглушку, рекомендующую поискать данный адрес в Реестре запрещенных сайтов или в списке экстремистских материалов.

Пользователи, конечно, поискали. Мы тоже заглянули на предложенные страницы, но нужного ресурса там не обнаружили. Блоги — это, конечно, свободное творчество, и кто-нибудь из пользователей запросто мог разместить там что-то недозволенное, но до сей поры на сайте появлялись, в основном, кулинарные рецепты и любовные стихи.


Пользователи недоумевают, и сообщают о своих проблемах ресурсу «РосКомСвобода». Там уже собрана коллекция жалоб пользователей из Санкт-Петербурга, Пензы, Брянска, Екатеринбурга, Тюмени, Башкортостана, Мурманскай области, Хабаровского края, а также множество сообщений, без указания региона.

У нынешних событий может быть две возможных предыстории. Первая: несколько дней назад «Ростелеком» уже блокировал доступ к социальным сетям. Пользователи бросились искать объяснение все в том же Реестре и в списке Минюста, но впоследствии оказалось, что у провайдера произошел «технический сбой». Возможно, что сегодня дела обстоят также.

Ну и второй возможный сценарий. «Google» задумал бодаться с Роспотребнадзором: недавно ведомство закрыло ролик с YouTube о гриме для Хэллоуина. Видеохостинг Google попытался оспорить решение в суде, но практика показывает, что доказать тот факт, что доказывать безобидность контента и объяснять Роспотребнадзору смысл шутки абсолютно бесполезно. Как и следовало ожидать, иск был отклонен. Обиженные интернет-пользователи уже усматривают связь этих явлений: дескать, услужливый «Ростелеком» не только выполняет все предписания надзорных органов, но и опережает их.

В общем, ждем комментариев от «Ростелекома». «Извините, технический сбой» или, все-таки, что-нибудь неожиданное?

UPD

Не прошло и часа, как в «Ростелекоме» озвучили официальную версию о причинах возникшей проблемы.

- «В ряде регионов произошел технический сбой программного обеспечения оборудования «Ростелекома», осуществляющего анализ IP-адресов автоматизированной системы «Единый реестр доменных имен», в результате которого был временно прекращен доступ к некоторым ресурсам», — передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы оператора.

«Ростелеком» не пускает абонентов к части сервисов Google by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Artem Gazizov

    Вот вам и еще один минус «Единого реестра доменных имен». У ростелекома это нормально реагировать на такие вещи с таким запозданием?

    • http://www.facebook.com/temychk Artem Kozlyuk

      Тут дело не в Реестре, там не было информации по внесению ни доменов ни IP гугла, Ростелеком тестит новые способы блокировки на магистральном уровне по заказу госорганов.
      Ждите премьеру. И тогда уже никто не будет объяснять это «тех.сбоями»

При копировании материалов ссылка обязательна.