Развитие интернета в регионах России: операторы остаются желанными гостями на Дальнем Востоке

Аналитика
Огромные территории необъятной России все еще живут в предвкушении недорогого высокоскоростного интернета. К такому выводу пришли аналитики компании «Яндекс» после анализа собранных статистических данных о развитии ШПД в регионах.

Ориентировались аналитики на данные Фонда «Общественное Мнение», чьими респондентами традиционно становятся пользователи, достигшие 18 лет. Оказалось, что 61,2 млн человек (52% всего совершеннолетнего населения страны) выходят в интернет хотя бы раз в месяц, а почти 47 млн делают это ежедневно. Большая часть интернет-пользователей живет в городах – крупных и не очень. Анализом данных из городов с население свыше 100 тысяч человек занимались специалисты TNS. По их данным, 94% местных жителей имеют возможность выйти во всемирную паутину из дома.


Как и предполагали аналитики, рост интернет-аудитории замедляется: за последний год она увеличилась на 12%, в то время как по данным 2011 года прирост составлял 17%. Это и неудивительно: большинство жителей России, желающих стать пользователями сети, уже сделали это.

Хотя потенциальных абонентов стране осталось еще достаточно много. Министр связи Николай Никифоров, в частности, насчитал 35 российских городов с населением более 10 тысяч человек, у жителей которых вообще нет возможности воспользоваться интернетом. Поэтому неудивительно, что рост аудитории сегодня происходит, в основном, за счет регионов: 86% новых пользователей живут за пределами Москвы и Санкт‑Петербурга. Но количество абонентов увеличилось и российских столицах, правда, незначительно. А вот в Дальневосточном ФО изменений практически не произошло – интернет-пользователей стало всего на 2% больше. Хотя по данным ФОМ, именно здесь жители особенно ждут пришествия оператора и интернет-кабелем: на Дальнем Востоке всего 4% из 2,6 млн жителей являются пользователями интернета.

Уровень проникновения интернета в стране понемногу растет – с 47% до 52% (по сравнению с прошлогодними данными). Причем наибольший вклад внесли небольшие города (меньше 100 тысяч жителей): здесь уровень проникновения увеличился на 7 процентных пунктов, и достиг среднероссийских показателей. То есть призыв Минкомсвязи к борьбе с цифровым неравенством все-таки пошел в массы. Но статистика показывает, что до сельских жителей цивилизация так и не добралась – здесь рост проникновения интернета даже замедлился (5 против 8 процентных пунктов в 2011 году). А российские столицы по-прежнему являются недосягаемыми лидерами (в Москве уровень проникновения интернета составляет 70%, в Петербурге – 71%). Правда, показатели здесь практически не увеличиваются, рост интернет-аудитории связан, в основном, за счет растущего населения мегаполисов.

Аналитики Яндекс также отметили, что проводной интернет становится все более дешевым: цена за 1 Мбит/с снизилась в 4 раза. Специалисты тут же оговариваются, что сумма, которую пользователи тратят на интернет-обслуживание, не уменьшилась, просто за менышие деньги теперь можно получить более высокую скорость сети.

Самое выгодное соотношение цены и качества (т. е. скорости) интернет-доступа в настоящий момент в Петербурге. А самая дорогая всемирная паутина в стране сегодня на Дальнем Востоке: тратят местные жители столько же, сколько и столичные, но за эти деньги операторы предлагают сравнительно невысокие скорости.

Сопоставили аналитики и стоимость интернет-услуг со средней заработной платой в регионе. Оказалось, что наименьшую часть своих доходов на интернет тратят москвичи, а замыкает список по-прежнему Дальний Восток – здесь интернет оказывается в 18 раз дороже, чем в столице.

Помимо проводного, в стране активно развивается и мобильный интернет – этот факт также отметили аналитики Яндекс. За последний год «мобильная» аудитория увеличилась на 35%.  Почти 27% жителей крупных российских городов (больше 100 тысяч человек) используют для выхода в сеть мобильные устройства. Наибольший рост показали Приволжский и Северо-Западный федеральные округа — аудитория увеличилась на 60% и 53% соответственно. А Дальний Восток снова в списке аутсайдеров — здесь аудитория уменьшилась на 4%.

Большинство пользователей мобильного интернета (49%) выходят в сеть с помощью смартфонов. Популярность набирают планшеты – количество пользователей возросло с 6% до 16%. А вот обычные мобильные телефоны сдают позиции – за год аудитория уменьшилась с 51% до 34%.

Кроме того, аналитики Яндекс проанализировали уровень распространения интернета и активность пользователей в различных регионах. Были учтены самые разные показатели: от уровня проникновения проводного и мобильного интернета, до развития региональных ресурсов и бизнес-сайтов. Графики были составлены для всех Федеральных округов и, традиционно, отдельно для Москвы и Санкт-Петербурга.

Последние, как водится, лидируют по всем показателям. Именно здесь обитают самые активные операторы и абоненты. И хотя темпы роста по сравнению с прошлым годом значительно снизились, все равно здешние показатели намного выше среднероссийских.

По уровню проникновения интернета среди регионов лидирует Северо-Западный ФО, причем даже без учета данных Санкт-Петербурга. Но, не смотря на наличие активно развивающихся мобильного и фиксированного интернета, местные жители меньше других пользуются имеющимися благами цивилизации – абонентская активность здесь самая низкая.

Второе место по уровню проникновения фиксированного интернета занимает Уральский ФО, хотя по «мобильным» показателям регион сильно отстает. Но зато местные пользователи активно взаимодействуют в сети – используют интернет для бизнеса и общения в социальных сетях. По этим показателям Уральский ФО занимает первое место.

В Центральном (без учета Москвы), Дальневосточном и Сибирском ФО уровень проникновения проводного интернета одинаковой, причем этот показатель совпадает со среднероссийским. В Центральном и Сибирском одинаковы и данные по проникновению мобильного доступа – в последний год Сибирский ФО сократил разрыв. Да и вообще, по всем показателям регионы идут, что называется, ноздря в ноздрю. Единственное пункт, по которому Центральный ФО все-таки лидирует, это развитие региональных ресурсов. Но отставание Сибирского ФО не слишком значительное. А вот на Дальнем Востоке активно развивается мобильный интернет, хотя цены на него, как и на проводной, остаются самыми высокими в России.

Данные по Центральному ФО:

Данные по Сибирскому ФО:

Данные по Дальневосточному ФО:

Южный ФО незначительно отстает от Центрального и Сибирского регионов по уровню проникновения проводного интернета. А вот мобильный интернет здесь развивается активнее, причем он оказывается самым доступным в России.

На последнем месте по уровню проникновения интернета оказался Приволжский ФО. По всем остальным показателям данные средние, только региональные ресурсы здесь развиваются достаточно активно на всероссийском фоне.

По уровню проникновения интернета серьезного разрыва практически не наблюдается – во всех регионах этот показатель находится в районе 50%, только обе российские столицы выбиваются из этого стройного графика. По всем остальным показателям российские регионы также развивается достаточно равномерно, однако заметно отставание Дальнего Востока, а также российских сел. Так что есть еще в отечестве места, куда не ступала нога операторов. Но дня того, чтобы стать желанными гостями, им придется решиться на дальний поход.

Развитие интернета в регионах России: операторы остаются желанными гостями на Дальнем Востоке by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.