Приморские операторы просят губернатора помочь в борьбе с кабельными вандалами

Новости
С середины февраля в Приморском крае участились случаи хищения кабеля. Операторы решили сообща защищать свое имущество, а также призвать на помощь губернатора.

Случае вырезки кабеля происходят в нашей стране нередко, однако в последние несколько недель во Владивостоке они начали приобретать массовый характер. Сообщения об этом появляются 3-4 раза в неделю, за один раз злоумышленники похищают от 30 до 100 метров кабеля. И в списке потерпевших оказываются не только связисты, которым придется потратиться на восстановление своей инфраструктуры, но и абоненты, которые по вине злоумышленников остаются без связи. Один только «Ростелеком» насчитал более 10 000 пострадавших пользователей. А ведь услугами связи пользуются не только физические лица, но и органы власти, правоохранительные органы, экстренные службы и предприятия жизнеобеспечения.


Проблема обострилась настолько, что ради борьбы с вандалами приморские операторы временно забыли о конкурентной борьбе и сообща обратились к местным властям. Инициатором этого движения стала компания «Ростелеком». Поскольку этот оператор обладает самой развитой сетью в крае, именно он страдает от действий преступников больше всех. За первый квартал 2013 года было совершено более 50 хищений кабельной продукции только «Ростелекома». Причем приморские воры вырубают не только медные телефонные кабели, на сдаче которого в пункт приёма действительно можно заработать, но и оптические линии связи, которые, казалось бы, не представляют ценности для нарушителей. «Ростелеком» в настоящий момент ведет замену медных кабелей на оптоволокно. Совсем недавно оператор «дотянул» новый кабель до поселка Февральск Амурской области, потратив на строительство 2,5 млн рублей. Поэтому беспокойство компании вполне оправдано – по вине преступников может оказаться, что время и деньги были потрачены впустую.

Одним из решений проблемы могло бы стать запрещение на законодательном уровне пунктам по приему металла принимать изделия, имеющие признаки кабеля связи.

- «В течение многих лет телекоммуникационные компании безуспешно пытаются  решить эти проблемы поодиночке, но в сложившихся  условиях уже не могут своими силами противостоять злоумышленникам. В частности, бороться с противоправной деятельностью пунктов приема черных и цветных металлов, которые, принимая медь, полученную из кабеля связи, способствуют его массовому хищению.  Вот если бы за каждым случаем приемки кабеля сразу следовали бы проверки со стороны правоохранительных органов и Департамента лицензирования с соответствующими санкциями, тогда бы в следующий раз приемщики хорошо бы подумали, прежде чем его скупать», — говорит директор Приморского филиала ОАО «Ростелеком» Игорь Шабанов.

Однако запретить скупщикам принимать металлолом будет не так-то просто. В настоящий момент организуются многочисленные рейды с участием правоохранительных органов по таким пунктам приема, но желаемого эффекта они не приносят. Закрыть «лавочку» за отсутствие лицензии, конечно, можно (никакой лицензии у скупщиков, как правило, не оказывается), но те просто собирают свое добро и переносят «предприятие» на соседнюю улицу.

Что же касается поиска самих вандалов, то с этим дело обстоит еще хуже. В прошлом году операторы из Владивостока недосчитались 20 км кабеля. Задержаны трое злоумышленников – неработающих наркозависимых молодых человека. Но случаи воровства продолжаются, и все происходящее больше похоже на спланированные действия группы лиц. В случае если воры будут найдены, им, естественно, грозит уголовное наказание по статье 215.2 («Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения») и по статье 158 («Кража»). Наказание может быть очень серьезным – до 9 лет лишения свободы, но для этого злоумышленников необходимо сначала поймать.

Поэтому-то операторы и решили зайти с другой стороны. Результаты экстренного совещания у губернатора станут известны в ближайшее время.

Приморские операторы просят губернатора помочь в борьбе с кабельными вандалами by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.