Полое оптоволокно — следующий шаг в развитии систем передачи данных

Новости

Исследователи из Саутгемптонского университета (Англия) анонсировали интересную разработку: полое оптоволокно, которое позволяет «убить сразу нескольких зайцев». Во-первых, значительно снизить сочетание уровня затухания сигнала, доведя его до 3.5 дБ/км. Во-вторых, добиться недостижимой ранее полосы пропускания (160 нм) и в-третьих — получить значительное спектральное уплотнение каналов (37 40-гигабитных каналов на одно волокно).

Все это привело к тому, что исследователям удалось передать данные на скорости 73,7 терабита данных в секунду (свет по полому оптоволокну «идет» практически со своей граничной теоретической скоростью). Стоит напомнить, что в стекле, например, свет идет на треть медленнее, чем в вакууме. По новому оптоволокну свет идет со скоростью, которая практически равна скорости света в вакууме (99,7%).


А ведь в современных высоконагруженных «облачных» сервисах и приложениях задержка сигнала даже в несколько десятков миллисекунд может быть критической.

Технология, разработанная учеными, позволяет передавать данные примерно в тысячу раз быстрее, чем в случае передачи данных по современной оптоволоконной инфраструктуре.

Сейчас еще рано говорить о том, что новая технология позволит решить существующие проблемы с необходимости передавать огромные массивы данных быстро и без задержек. Для реализации этой технологии нужно время, да и деньги тоже. Но на коротких дистанциях такую инфраструктуру уже можно будет внедрять спустя несколько месяцев. Правда, никто не обещает, что такая инфраструктура и ее обслуживание будет дешевой.

Полое оптоволокно - следующий шаг в развитии систем передачи данных by

Возможно, вас также заинтересует:

  • артем

    брррр.. медик писал чтоли статью?
    затухание в и сейчас уже в третьем окне примерно 0.2 дБ/км. т.е.на порядок ниже чем заявлено у полого ОВ.
    полоса пропускания измеряется не в нанометрах :)

При копировании материалов ссылка обязательна.