Ку-ку, Yoпta

Аналитика

Скандальная ситуация вокруг радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, которыми владеет компания «Скартел» (бренд ) набирает обороты. После того, как Девятый арбитражный суд Москвы пошел навстречу волгоградскому оператору MMDS-телевидения «Электронные Радио Оптические Системы» (ЭРОС), усмотрев нарушение закона «О защите конкуренции» и «признал недействительным пункт 14.1 решения Государственной комиссии по радиочастотам при Министерстве связи и массовых коммуникаций от 08.09.2011 No11-12-02 «Об использовании радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами стандарта LTE и последующих модификаций» и приложение No 5 к данному решению», чиновники засуетились и совместно с Минкомсвязи подали апелляции. Шутка ли — Фемида признала, что Государственная комиссия по радиочастотам создала фактически диктатора на рынке, о чем подозревали еще в Федеральной антимонопольной службе.


Если кто не помнит, в 2012 году обладателя лицензий на уже расчищенные радиочастоты дальновидно купил взял «в долю» другой оператор «МегаФон», который также в начале 2000-х «засветился» в скандале с ГКРЧ, получив без конкурса частоты в E-GSM. Большую пайку назвали холдингом Garsdale и задействовали для развертывания сетей LTE существующую инфраструктуру «МегаФона». Который за это быстренько начал предоставлять по модели MVNO услуги в 4G. Причем, в некоторых городах даже раньше, нежели сам владелец сети, а кое где и вообще не начав. А вот «ВымпелКому» (бренд «Билайн»), Теле2, «Ростелекому» и МТС предоставили возможность стать виртуальными операторами на особых равных условиях. На все возмущения о невыгодности предложения в «Скартеле» разводили руками, отвечая в духе «МегаФон» же платит». Оно и понятно, чего бы не платить, если деньги все-равно не уходят дальше одного владельца — Алишера Усманова. К тому же условия для «МегаФона» все же мягче благодаря встречным обязательствам.

Правда, МТС удалось хоть и в одном регионе, но утереть нос противнику. Оператор купил в Казани местного MMDS-игрока ТВТ, который работал в нужных для запуска Yota частотах 2,5-2,7 ГГц. После долгих переговоров стороны пришли к соглашению — «Скартел» пускает МТС на сети LTE в качестве MVNO, а те высвобождают необходимый диапазон.

Неповоротливый «Ростелеком», который каким-то чудом еще в 2011 году проявил чудеса прозорливости и договорился со «Скартелом» о сотрудничестве в качестве виртуального оператора, так и не смог начать работу. В Yota сначала тянули время, а потом предложили равные для всех условия. Хотя фактически национальный оператор провернул тот же номер, что и МТС в Казани — отключил в Москве передатчики своего актива «Мостелеком», чтобы не мешать работе сетей Yota. Естественно, обидевшись, юристы полугосударственного оператора подали иск в суд с требованием выполнить условиях заключенного ранее соглашения. Но служители Фемиды три раза отказывали в удовлетворении иска. И тут в «Ростелекоме» меняется топ-менеджемент. Новый президент компании Сергей Калугин — представляет интересы давнего партнера нового миноритария оператора Аркадия Ротенберга — Сулеймана Керимова. А тот, в свою очередь, дружен с Усмановым. Поэтому не удивительно, что «Ростелеком» почти сразу же снимает все претензии к «Скартелу» и компании начинают разговаривать о мировом соглашении.

Параллельно Yota начинает давить на общественное мнение, мол, «если постановление Девятого арбитражного апелляционного суда будет оставлено в силе, то «Скартел» лишится возможности развивать и использовать сети LTE, при этом ему будут возвращены частоты в диапазоне 2500-2700 МГц под строительство и использование сетей WiMAX. Это будет означать, что до 1 августа 2021 года развитие LTE в РФ будет фактически блокировано, поскольку полосы, выделенные «МТС» и «Ростелекому», будут заняты «Скартелом». Правда, почему-то скромно умалчивается то, что в 40 городах свои сети LTE в диапазоне 2,3—2,4 ГГц сейчас активно разворачивает «Основа Телеком» (тоже, кстати, получившая лицензии без конкурса) и что в 24 городах до конца года появится 4G от «ВымпелКома». Соответственно, о блокировке развития LTE в «Скартеле», мягко говоря, лукавят.

Далее, Yota апеллирует к тому факту, что «Россия уже сегодня отстает от ведущих мировых держав по уровню проникновения мобильного интернета, при наличии огромного потенциала и острой потребности для роста в этом сегменте. Очевидно, что пауза в развитии LTE обернется ударом по инвестиционной привлекательности всего рынка связи и надолго затормозит один из самых конкурентных, быстро развивающихся и инновационных секторов российской экономики». Здесь, конечно, есть доля истины. Только вот та же Yota не строит сети в малых городах и деревнях, да и «большая тройка» далеко не рвется обеспечить 100% покрытие сетей 3G. Окупаемость там равна нулю. А в крупных городах проникновение мобильного интернета достаточно неплохое, поэтому опять же в «Скартеле» выдают желаемое за действительное.

К том же, как стало накануне известно РИА «Новости», в Минкомсвязи предложили выделить для LTE очень широкий перечень полос частот — от 703-733 МГц до 2570-2620 МГц, взяв необходимый ресурс у Цифрового эфирного телевещания. «Всего предлагается передать для использования этой технологией 16 полос радиочастот общей шириной 810 МГц. Для сравнения, четыре победителя проведенных в 2012 году конкурсов на частоты для LTE получили право использовать в общей сложности 200 МГц частот в разных диапазонах».

Хотя, надо признать, что в ситуации вокруг частот Yota затронуты интересы большого бизнеса и большой политики. Поэтому маловероятно, что требование «ЭРОСа» будет полностью удовлетворено. Кремль не допустит.

Ку-ку, Yoпta by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.