Минкомсвязи поделилось планами на 2013 год

Законодательство

Минкомсвязи РФ утвердило план законопроектных работ на 2013 год. Теперь все причастные к телеком-отрасли могут заглянуть в свое будущее, хотя никаких неожиданных решений документ не содержит – все его пункты обсуждались уже неоднократно.


В этом году чиновники снова говорят о необходимости «установления более эффективных механизмов экономической ответственности операторов связи за нарушение ими обязательных требований в области связи и лицензионных условий». Эта часть планов , разумеется, интересует операторов больше всего. Но вопрос введения оборотных штрафов обсуждалось в 2010 году, в 2011 появилась идея отказа от плановых проверок Роскомнадзора в пользу внеплановых, и сегодня об ужесточении административной ответственности заговорили вновь. Операторы встревожены этим сообщением: сегодня это уже не просто разговоры, а конкретные планы работы ведомств. О том, будут ли они реализованы или нет, можно будет говорить в июле 2013 года – именно тогда должен появиться соответствующий законопроект.

Есть и еще один пункт, перенос которого из планов прошлых лет стал, похоже, хорошей традицией. Речь идет о внесении изменений в закон «О средствах массовой информации». Не первый год ведутся споры о пределах ответственности редакций сетевых изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ. Законодальные изменения должны были быть внесены еще в 2011 году, ответвленным за их разработку был назначен министр связи Игорь Щеголев, потом этот же пункт появился в Плане 2012 года, но вопрос все еще на повестке дня, причем в той же самой формулировке, что и год назад. Нынешний план утверждён уже новым министром – Николаем Никифоровым, а ответственными за подготовку изменений по-прежнему значатся департамент госполитики в области СМИ и правовой департамент Минкомсвязи, а также Роскомнадзор.

В нынешнем году законодательные изменения коснутся и вопроса о распространении экстремистских материалов. В настоящий момент за массовое распространение подобных материалов предусмотрена административная ответственность, размер штрафа определяется статьей 20.29 КоАП РФ. Операторы обязаны блокировать сайты, содержащие материалы, включенные в федеральный список, и в последнее время подобные требования к провайдерам участились. Однако Минкомсвязи считает, что существующих мер недостаточно – СМИ продолжают невольно способствовать осуществлению экстремисткой деятельности. Ликвидацией «правовых пробелов» в этом году займутся соответствующие ведомства.

В этом же году планируется решить проблему взаимодействия сетей связи особого назначения и сетей связи общего пользования – в июне должен появиться необходимый законопроект. Проблема нехватки частотного диапазона для гражданских нужд также поднималась уже неоднократно, и, похоже, что в этом году будут сделаны шаги на пути к ее решению. Этому должно способствовать внесение изменений в закон «О связи».

Кроме того, в 2013 году Минкомсвязи планирует «доработать» законы «Об электронной подписи» и «О защите персональных данных». Эксперты отмечают, что они могут принести много пользы организациям и компаниям, работающим в России – ведь они открывают возможности международного сотрудничества в области обмена электронными документами. Однако указанные законы требуют дополнений и подзаконодательных актов, чем и планируют заняться Минкомсвязи и Минэкономразвития. Об успешности реализации этих замыслов можно будет говорить в июне 2013 года – к этому времени должны появиться все необходимые законопроекты, касающиеся этой темы.

Минкомсвязи поделилось планами на 2013 год by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.