Аукцион на субсидирование строительства ВОЛС до Норильска объявят в апреле-мае 2013 года

Новости
Условия аукциона по стимулированию стройки ВОЛС до Норильска будут известны до июня

Программа по интернетизации труднодоступных регионов России понемногу движется вперед. В апреле или мае этого года состоятся первые аукционы на субсидирование развития интернета в удаленных населенных пунктах. В первую очередь объявят тендер на предоставление услуг связи для госучреждений Норильска.

- «В самое ближайшее время мы планируем объявление первых аукционов, они коснутся крупнейших городов. Мы не будем вкладывать средства в капитальное строительство сетей связи, а будем просто приобретать на долгосрочной основе услуги связи, которые создадут экономический стимул для операторов прийти в эти населённые пункты. Целый ряд законодательных поправок в этой части мы готовим и после этого, я считаю, будет создана необходимая финансовая основа, чтобы подобного рода проекты реализовывать», — напомнил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.


Между тем, в Красноярском крае уже вовсю готовятся к реализации масштабного проекта. Чиновники собирают координационные совещания и рассчитывают, что будущая волоконно-оптическая линия связи до Норильска обеспечит широкополосным доступом в интернет и близлежащие населенные пункты. В частности, в Игарке почти такое же положение, как и в конечной точке проекта: интернет по перегруженному спутниковому каналу с огромной конечной стоимостью для абонентов, который к тому же из-за погодных условий часто пропадает.

Напомним, ВОЛС протяженностью 961 км планируется построить по маршруту Тарко-Сале — Ванкор — Игарка — Снежногорск по нефтепроводу, линиям электропередач, зонам вечной мерзлоты в тундре.

- «Именно от Ванкорского месторождения до Игарки проходит наиболее сложный участок маршрута – это сто семьдесят два километра по тундре в условиях вечной мерзлоты и специальный переход по дну реки Енисей, технологии уникальные. Администрации Туруханского района и Игарки оказывают всю необходимую помощь для того, чтобы темп работ был стабильно высоким, выделяется транспорт, проводятся соответствующие согласования. Проектировщики и генподрядчик намерены уложиться в первоначально установленные сроки строительства – до конца 2014 года», — рассказал министр информатизации и связи края Алексей Туров.

Правда, особо ажиотажа вокруг проекта со стороны операторов нет. Как мы уже сообщали, они пока ожидают опубликования условий аукциона.

Аукцион на субсидирование строительства ВОЛС до Норильска объявят в апреле-мае 2013 года by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.