За «Электронное правительство» возьмутся сразу три исполнителя

Новости

В непростой истории «Электронного правительства» наметился новый поворот. Видя, что «» не справляется с возложенной на него миссией, Минкомсвязи выступило с инициативой – назначить в помощники «Национальному чемпиону» «Почту России» и НИИ «Восход». То есть, поворот, конечно, новый, но герои всем давно знакомы.

Итак, министр связи Николай Никифоров выступил с предложением разделить работу по созданию «Электронного правительства» между тремя подрядчиками. По замыслу министра, эксплуатацией единого портала госуслуг займется «Почта России», эксплуатацией системы межведомственного электронного взаимодействия – НИИ «Восход», «Ростелекому» же достается обслуживание серверов и каналов связи.


Уже несколько месяцев Минкомсвязи делает все возможное, чтобы лишить «Ростелеком» почетной должности единственного исполнителя проекта по созданию электронного правительства. Все началось в критики руководства оператора, потом пошли туманные слухи о явлении кандидата на должность «Ростелекома», и вот сегодня появились конкретные предложения министерства.

Выбор Минкомсвязи в пользу упомянутых компаний объясняется легко. НИИ «Восход» с 2009 года находится в прямом ведении министерства. Несколько месяцев назад у предприятия появился новый талантливый и энергичный руководитель – Дмитрий Сивидов, по совместительству, бывший заместитель Николая Никифорова. Кроме того, НИИ является разработчиком системы ОГИЦ – альтернативы портала госуслуг. Так что «Восток», можно сказать, идеальный кандидат – и опыт в таких делах есть, и знакомства подходящие имеются.

«Почта России» уже на протяжении многих лет имеет не самую лучшую репутацию. Но одно неоспоримое преимущество у организации есть – это развитая инфраструктура, ведь отделения «Почты» есть в каждом населенном пункте. Кроме того, министр связи обещал заняться «Почтой России» и исправить все недочеты в ее работе. А для того чтобы сделать это было проще, Николай Никифоров выступил с предложением о переводе «Почты» в непосредственное ведение Минкомсвязи.  Уже есть идеи и по поводу нового руководителя организации – им может стать Дмитрий Страшнов, который в разное время значился как кандидат на пост заместителя Никифорова и на кресло президента «Ростелекома».

Правда, специалисты объясняют, что «отобрать» «Электронное правительство» у «Ростелекома» будет не так-то просто. Даже если президент России даст на это «добро», то, по существующим правилам, Минкомсвязи, которое распоряжается бюджетом «Электронного правительства», должно будет объявить конкурс, чтобы выбрать наиболее достойного исполнителя. И не факт, что НИИ «Восход» удастся в этом конкурсе победить: претендентов, наверняка, будет много, а в их числе могут оказаться и операторы «большой тройки», и «Ростелеком».

Но выход из ситуации, похоже, найден. Функции распорядителя бюджетных средств могут быть переданы непосредственно НИИ «Восход» — этот сценарий сейчас обсуждается в Минкомсвязи. В этом случае можно будет обойтись безо всякого конкурса. О таком варианте развития событий рассказал собеседник газеты «Коммерсант».

Но грядущая отставка с должности единственного исполнителя проекта «Электронное правительство» — не единственное изменение, которое ждет «Ростелеком». В компании недавно сменился президент (место Александра Провоторова занял Сергей Калугин), поэтому едва ли кого-то удивит тот факт, что меняться будет вся президентская команда. Одним из вице-президентов может стать Алексей Ничипоренко – с ним сейчас ведутся переговоры.

Как отмечают аналитики, он является настоящим специалистом сфере телекома. Опыт у него богатый: Ничипоренко некогда являлся советником президента «Связьинвеста», потом перешел на работу в «Ростелеком», а начинал свою карьеру в 90-е годы в еще только зараждающемся «Мегафоне». Так что не исключено, что новая команда «Национального чемпиона» собирается при поддержке Минкомсвязи (У Дениса Свердлова – заместителя министра связи — очень теплые отношения с «Мегафоном»). Или, может быть, на сцену выходят герои, которые до этого держались в тени?

За «Электронное правительство» возьмутся сразу три исполнителя by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.