Минкомсвязи сформулировало требования к оборудованию для реализации СОРМ для операторов

Законодательство

Минкомсвязи РФ сформулировало официальные требования к оборудованию систем коммутации и маршрутизации пакетов для выполнения установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Они собраны в проекте III части данного Приказа, в то время как I и II части вступили в силу несколько лет назад. I часть содержит требования в оборудованию для реализации ОРМ для операторов фиксированной телефонной связи, II – для операторов подвижной радиотелефонной связи. И вот на днях появился проект III части приказа, касающейся непосредственно интернет-провайдеров.


III часть устанавливает обязательные требования к оборудованию коммутации и маршрутизации пакетов информации, входящему в состав сети связи общего пользования и выделенных сетей связи, включая программное обеспечение, необходимое для реализации . Правила распространяются на оборудование, установленное в сетях связи, с использованием которых оказываются телематические услуги связи, услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации.

Проект приказа содержит перечень интерфейсов, используемых для доступа технических средств ОРМ, характеристики протокола взаимодействия технических средств ОРМ с пунктом управления.

Кроме того, в документе перечислены телематические службы, относящиеся к контролируемым соединениям. В списке оказались популярные почтовые сервисы, в том числе mail.ru; yandex.ru; rambler.ru; gmail.com; yahoo.com. apport.ru; rupochta.ru hotbox.ru; а также служба обмена мгновенными сообщениями ICQ.

Если проект приказа будет принят, то операторы будут обязаны привести используемое, а также вводимое в эксплуатацию оборудование до 1 июля 2014 года.

- «Обязанность по размещению СОРМ возлагается на операторов связи п.2 ст. 64 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», согласно которому Операторы связи обязаны обеспечивать реализацию установленных федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, требований к сетям и средствам связи для проведения этими органами в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях реализации возложенных на них задач, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий. Кроме того, существует Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 16.01.2008 № 6 «Об утверждении требований к сетям электросвязи при проведении оперативно-разыскных мероприятий», п. 10 которого предусмотрено, что СОРМ размещается на узлах связи сети связи оператора связи в соответствии с Планом мероприятий по внедрению СОРМ. Уполномоченным органом, осуществляющим согласование указанного Плана, является Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ), — поясняет юрист ООО «ТелекомКонсалтинг» Анастасия Полозенко. – Невыполнение этого требования может повлечь наложение на оператора связи административного наказания за несоблюдение лицензионных условий на основании ст. 14.1. КоАП РФ, поскольку одним из лицензионных условий большинства лицензий о связи является реализация требований к сетям и средствам связи при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Невыполнение указанных требований также может повлечь принятие решения лицензирующим органом – Роскомнадзором — о приостановлении действия выданной оператору лицензии, а также об аннулировании этой лицензии».

Минкомсвязи сформулировало требования к оборудованию для реализации СОРМ для операторов by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000634180199 Андрей Горбунов

    А с какой радости операторы связи платящие налоги в бюджет, должны за свой счет покупать оборудование для ФСБ за такие огромные деньги при том, что себестоимость этого чудо оборудования как минимум в 20 раз дешевле, чем та цена по которой оно впаривается операторам связи.

    • http://www.facebook.com/salmon.plush Plush Salmon

      С такой, что это предусмотрено законодательством. Хочешь вести деятельность Оператора Связи согласно лицензии — будь добр скинуться на оборудование для СОРМа, в противном случае лишишься лицензии.

      С одной стороны это глупо и логичнее было бы обязать сами госструктуры приобретать оборудование за счет тех налогов, которые платят операторы в казну, что на практике сложновыполнимо, во всяком случае в России.

      С другой стороны — нет, но тогда нужно контроллировать рынок оборудования для СОРМА, а то сейчас цены на него неадекватно взвинчены.

      Все хотят себе виллу на карибах, особенно если ты гендиректор какой-нибудь компании, у которой крупный госзаказ на поставку оборудования для сорма + понимаешь, что тебе еще придется отстегнуть % отката.

    • Оператор

      Для маленьких операторов это непосильно дорого ,кроме приобретения оборудования нужно ещё содержать за свои средства канал связи что тоже стоит не мало, Оператор платит налоги, покупает оборудование ,содержит канал,платит зарплату сотруднику который ежедневно скачивает реестр запрещенных сайтов и устанавливает фильтра на маршрутизаторе ,теперь ещё покупать дорогостоящее оборудование для хранения информации на 12 часов ( а это не маленький объём) ..может быть хватит кашмарить операторов? Если вы хотите выжить нас с рынка — не выдавайте лицензии, мы за них заплатили свои деньги рассчитывая на то что нам дадут работать, не честно получается.

При копировании материалов ссылка обязательна.