Контент в сетях операторов все больше потребляют в реальном времени

Аналитика

Едва ли кто-то из интернет-пользователей не заметил, что в последние годы всемирная паутина стала ближе к народу: безлимитные тарифы, высокие скорости, и как следствие, потоки обмена фильмами, музыкой и фотографиями. К тому же Рунет все больше отходит от торрент-трекеров и файлообменных сетей в сторону потребления контента в режиме реального времени. Немало этому способствует своеобразный симбиоз провайдеров и CDN-операторов через пиринговые сети. Ну согласитесь, гораздо удобнее включить интересный фильм на том же ivi.ru или послушать музыку в социальной сети или на Last.fm, нежели качать контент с торрентов, забивая накопитель компьютера или ноутбука.


- «Распространенность торрентов остается по-прежнему основным «препоном» для развития платного ТВ в России. Абоненты еще не скоро смогут отказаться от этого сервиса, ведь именно на торрентах и файлообменниках можно без труда найти нужный фильм, музыку или книгу в хорошем качестве. Операторы, правда, стараются находить способы борьбы с этим явлением, закрывая локальные ресурсы своей сети. Кроме того, активно используются ресурсы YouTube, где абоненты делятся друг с другом контентом, оставляют комментарии и т.п. Повышенный интерес к YouTube объясняется доступностью мобильных устройств и популярностью тарифных планов на мобильный интернет, а также беспроводного доступа. Пользователи подключаются к интернету и просматривают видеоролики на экране телефона или любого другого девайса», — считает руководитель группы развития продуктов и услуг оператора «ВестКолл» Вероника Балашова.

CDN-операторы и контент-провайдеры сейчас активно включаются в точки обмена трафиком, размещая свои сервера в подключенных к ним дата-центрах. Причем, если раньше все упомянутые блага цивилизации были доступны в основном жителям центральной части нашей необъятной родины, то сейчас ситуация изменилась. В регионах количество пиринговых сетей уже превысило 20 IX и операторы активно присоединяются к точкам обмена трафика и получают террабайты трафика по более простой и дешевой схеме. Это отмечают и организаторы IX. Например, только у в девяти точках обмена трафиком суммарный объем трафика превышает 1 Тбит/cек.

- «Среди более 600 участников MSK-IX — федеральные и региональные операторы, хостинговые компании, контент-провайдеры, корпоративные, научные и образовательные сети. При этом, доля операторов — около 70% от общего количества участников MSK-IX, доля других участников интернет-рынка 30%, и она растет», — отмечает заместитель директора MSK-IX Иван Чеглаков.

Но в условиях современных темпов развития телекома и бесконечных российских площадей просто отечественной точки обмена трафиком оказывается уже недостаточно – таковые появляются в каждом регионе. Даже MSK-IX уже не хватает девяти имеющихся точек, компания активно расширяет географию и забирается все дальше в провинцию.

- «В настоящее время основная активность по развитию широкополосного доступа и потреблению медиа-контента наблюдается именно в регионах. Следствием этого является рост трафика между операторами, контент-провайдерами и другими представителями интернет-бизнеса. Таким образом, если мы наблюдаем такой всплеск и интерес со стороны участников интернет-бизнеса к услугам и сервисам MSK-IX в отдельном регионе, то рассматриваем возможность открытия дополнительной точки обмена трафиком. В настоящее время мы ведем переговоры с рядом владельцев телекоммуникационных площадок в регионах РФ», — подтверждает Иван Чеглаков.

Региональные операторы, между прочим, являются не менее привлекательными клиентами, чем их конкуренты федерального масштаба. Ведь получая доступ к точки обмена трафиком, оператор может себе позволить экономить на транспортировке трафика и тратить больше средств на прокладку линий связи в своем регионе. Это значит, что качество услуг у него улучшается, количество абонентов увеличивается, а концентрация трафика растет – а именно это и нужно организатором пиринговых сетей.

- «Услугами и сервисами MSK-IX пользуются в равной степени как региональные, так и федеральные, глобальные операторы. Политика компании — предоставлять всем участникам (как региональным, так и федеральным) услуги и сервисы на одинаково-выгодных условиях, подтверждая тем самым свою независимость в качестве пиринговой площадки. Например, выбор одного из тарифов оператором зависит не от его размера или регионального присутствия, а от потребностей в объемах трафика и скорости подключения», — отмечает Иван Чеглаков.

- «Точки обмена трафиком есть везде. Их появление регулируется потребностями операторов и абонентов. Отсюда следует, что в регионах идет рост трафика, благодаря которому, операторы видят в них экономическую целесообразность и подключаются к IX, потому что это становится выгодным», — подтверждает руководитель точки обмена трафиком Sibir-IX Дмитрий Гущин.

Развитие точек обмена трафиком – это, безусловный «плюс» для всех звеньев цепочки телеком-бизнеса: провайдеров всех уровней, производителей оборудования, конечных потребителей, организаторов пиринговых сетей и, кстати, контент-провайдеров.

По данным прошлого года, на долю контент-провайдеров приходилось 8% всего трафика, передаваемого через MSK-IX. Это неудивительно: хорошая скорость передачи данных, видео, которое абонент может смотреть безо всяких задержек – лучшая реклама для контент-провайдеров и CDN-операторов, которые, естественно, стремятся повысить популярность интернет-ресурсов.

Но, без черных пятен, как водится, не обходится.

О трудных временах, которые настали для производителей CD и DVD-дисков мы уже писали. О недосказанности пунктов российского законодательства, касающихся авторского права, тоже.

Еще один факт, который следует упомянуть, говоря о развивающихся точках обмена трафиком. Не секрет, что IX — не единственный способ, который может избавить операторов от транспортировки трафика по дорогостоящим внешним каналам. Провайдеры могут заключить соглашения непосредственно между собой, минуя посредника в лице владельца пиринга, который, естественно, предоставляет свои услуги не бесплатно.

- «Помимо публичных точек обмена, существуют приватные прямые подключения оператором между собой, которые и являются нашими прямыми конкурентами», — замечает Дмитрий Гущин.

Однако такие отношения между провайдерами могут быть установлены далеко не всегда. Прямые соединения, как правило, организуют крупные провайдеры, которые зачастую игнорируют интересы мелких компаний. Подписание с ними одноранговых соглашений фактически означает уравнивание обеих компаний в правах, поэтому более мелкие обычно платят большим за равноправный доступ. И еще: в этом случае абоненты получают доступ только к внутренним ресурсам объединившихся операторов. То есть оператор, конечно, может сэкономить, не подключаясь к публичной точке обмена, если его ресурс рассчитан на небольшую аудиторию. В случае же, если имеются амбиции по захвату мира, то едва ли такой добровольный альянс сможет противостоять крупным пиринговым сетям.

- «По сути, два провайдера, соединившиеся между собой, уже представляют собой некую пиринговую сеть. Наша задача – организовать наиболее эффективный и безопасный обмен интернет-трафиком между такими операторами и другими участниками интернет-бизнеса на основе собственной независимой и масштабируемой инфраструктуры», — поясняет Иван Чеглаков.

А вот и еще один момент, о котором говорят аналитики рынка. Есть предположение, что объемы потребляемого трафика вскоре вырастут настолько, что операторы будут вынуждены отказаться от предоставления безлимитных тарифов и перейдут на погигабайтную оплату. Хотя такой поворот вряд ли возможен: операторы будущего скорее придумают, как удешевить услуги и минимизировать затраты в изменяющихся условиях, чем разочаруют и отпустят своих клиентов.

Контент в сетях операторов все больше потребляют в реальном времени by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.