Цифровое неравенство хотят ликвидировать за счет операторов

Новости

Минкомсвязи всерьез взялось за ликвидацию «цифрового неравенства». Именно на решение этой проблемы ведомство предлагает бросить все силы и средства, в том числе, деньги, которые вносят в казну операторы.

- «У нас в стране 35 городов с населением более 10 тысяч человек, в которых до сих пор не приходит наземная волоконно-оптическая линия связи. Раз там нет оптики, значит там нет ни быстрого интернета, ни качественной связи, ни интернета в мобильных телефонах — ничего, к чему мы привыкли в центрально-европейской части России», — заявилминистр связи Николай Никифоров на заседании комиссии по развитию Дальнего Востока в Якутске.

Для того чтобы бороться с этим позорным явлением, российскому правительству нужно по-новому расставить приоритеты, пересмотреть процесс реализации бюджетных средств и «изыскать резервы».


Первым источником борьбы с «цифровым неравенством» министр назвал фонд универсальной услуги. Формируется он из взносов всех российских операторов связи, которые отчисляют в него 1,2% от своей выручки. В итоге набегает солидная сумма – в прошлом году в фонде накопилось около 12 млрд рублей. Эти средства идут на установку и обслуживание таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет, которые, по мнению Никифорова, не приносят пользы населению и обходятся государству слишком дорого. Недавно министерство подготовило проект поправок к закону «О связи», который разрешает операторам оказывать универсальные услуги не только с помощью фиксированной, но и помощью сотовой связи. То есть, вместо таксофонов в удаленных населенных пунктах предлагается развивать сотовую связь всех поколений, а также тянуть туда интернет-кабель.

Вторым источникам средств видится плата за пользование радиочастотным спектром, которую вносят все операторы беспроводного широкополосного радиодоступа, владеющие разрешениями на использование частот. Общий объем взносов составил в прошлом году 16 млрд рублей.

Кстати, Минкомсвязи предлагает также изменить порядок расчета размеров этих взносов. Если проект министерства будет утверждён, то выплаты операторов будут зависеть от выделенной полосы радиочастот, а не от количества базовых станций, установленных ими. Таким образом, у операторов появится стимул развивать свои сети и улучшать качество услуг.

Есть и еще одно предложение. Федеральное агентство связи рассматривает возможность прекращения оказания универсальных услуг в Москве и Санкт-Петербурге, и направить эти средства на развитие связи в регионах. Действительно, зачем местным жителям, избалованным сотовой связью, фиксированным и мобильным интернетом такой раритет, как таксофоны?

Кажется, что Минкомсвязи потянуло за все ниточки, которые приведут Россию к цифровому равенству и братству. Но пока это только проекты и предложения. Посмотрим, что ответит российское Правительство.

Цифровое неравенство хотят ликвидировать за счет операторов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.