Универсальные услуги связи: революция отменяется

Законодательство

В Минкомсвязи не забыли о своем обещании внести изменения в процесс оказания универсальных услуг. Ведомство подготовило проект поправок в закон «О связи», определивший судьбу таксофонов и пунктов коллективного доступа. Высказанные предложения оказались несколько скромнее того, о чем говорилось полгода назад – министерство выступило с инициативой введения своеобразного принципа технологической нейтральности при оказании универсальных услуг.


Таксофонная связь в качестве универсальной услуги связи уже давно не оправдывает себя. Когда в 2005 году стартовала соответствующая правительственная программа, идея была актуальной – в стране нашлось 42 тысячи населенных пунктов, в которых вообще не было фиксированной связи. За прошедшие годы ситуация изменилась, и сегодня можно говорить о том, что средства из фонда универсальной услуги связи (все российские операторы «скидываются» по мере сил и возможностей – 1,2% от выручки) тратятся нерационально.

- «В результате ежегодно увеличиваются расходы, хотя установка новых таксофонов или организация новых пунктов коллективного доступа практически не осуществляется, а в регионах с развитой инфраструктурой существующие таксофоны и ПКД практически не используются», — подчеркнул заместитель министра связи Денис Свердлов.

И вот, в конце прошлого года начались разговоры о том, что универсальные услуги связи должны идти в ногу со временем. Ходили слухи о том, что таксофоны вот-вот уйдут в анналы истории, только вот не говорилось, чем их собираются заменить: страну следовало опутать либо интернет-сетями, либо сотовыми.

В 2012 году в фонде универсальной услуги связи оказалась солидная сумма – около 12 млрд рублей. Все они ушли на погашение задолженностей по поступившим в 2012 году запросам операторов. Сегодня активно обсуждается вопрос: насколько рационально тратятся эти деньги? Поступают различные предложения, в том числе, рассматривается вариант сокращения числа таксофонов в крупных городах и развития мобильной связи в регионах – на сэкономленные средства. Однако все понимают, что таких мер явно недостаточно.

Поговаривают, правда, что в ближайшее время средств в фонде должно стать значительно меньше – отмена внутрисетевого роуминга не может не сказаться на доходах операторов. Опасения по этому поводу развеял руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий в интервью с корреспондентом «Российской Газеты».

- «Отмена роуминга несет с собой как падение, так и рост доходов. Падение доходов заключается в том, что за роуминг как таковой не будут платить, а рост будет происходить за счет того, что человек, находясь в другом регионе, будет больше говорить. Весьма возможен переток средств за счет сокращения использования различных интернет-мессенджеров в пользу сотовой связи. Объем трафика будет расти, и отчисления не сократятся. Сокращение количества отчислений возможно только на первом этапе, пока пользователи не поймут все преимущества их нового положения. Это хорошо и для межрегионального бизнеса», — поясняет Духовницкий.

В связи с бурными дискуссиями на тему универсальной услуги связи, директор правительственного департамента информационных технологий и связи Владислав Федулов направил официальное письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором предложил поручить до 2 апреля 2013 года разработать и внести в правительство проекты нормативных правовых актов, направленных на совершенствование механизма универсальных услуг связи.

В установленные сроки ответственные уложились и предложили следующее. По замыслу Минкомсвязи, операторам будет разрешено оказывать универсальные услуги связи не только с помощью таксофонов и компьютеров в ПКД, но и с помощью других устройств, например, многофункциональных терминалов (смартфонов или планшетов). «Подключение таких устройств возможно с использованием как сетей фиксированной телефонной связи, так и сетей подвижной радиотелефонной связи», — значится в сообщении Минкомсвязи. Ответственную миссию по разработке технических требований к таким устройством министры возложили на Правительство РФ, уточнив лишь, что у абонентов сохранится возможность пользоваться универсальными услугами связи круглосуточно.

Кроме того, министерство предлагает изменить способ выбора исполнителя проекта. Сегодня используется механизм компенсации убытков, однако будет рассмотрен вариант субсидирования — на торгах будет установлена фиксированная компенсация оператору за установленный период. В Минкомсвязи считают, что таким образом появится возможность расширить круг участков торгов (сегодня основным исполнителем проекта является «Ростелеком»), что благотворно скажется на качестве предоставляемых услуг.

То есть регионы, рассчитывавшие на технологическую революцию, могут успокоиться: изменения будут реализованы мягко и бескровно. Кто-то их и вовсе не заметит – таксофоны никто не отменял, так что наверняка они сохранятся в некоторых населенных пунктах. Да что уж там, в большинстве. А идиллическая картинка, в которой министр Никифоров раздает iPhone каждому, кто собирался позвонить по таксофону (пошла же фраза в народ!) оказалась невероятно далекой от реальности.

Универсальные услуги связи: революция отменяется by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.