В МТС и «Билайн» испугались будущего слияния «Ростелекома» с Теле2

Аналитика

Два оператора из «большой тройки» — и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») — оказались в незавидном положении. Их основной конкурент «МегаФон» в прошлом году получил фору в развитии, прикупив слившись в холдинг с владеющей уже расчищенными частотами LTE компаний «Скартел» (бренд Yota). А теперь их решил обойти и ранее неповоротливый гигант «Ростелеком», в интересах которого банк ВТБ покупает российский актив четвертого по величине абонентской базы оператора Теле2. Если сделка завершится, то национальный оператор получит развитую инфраструктуру в 43 регионах России и почти 23 миллиона абонентов. Вкупе со своими лицензиями на UMTS, IMT-MC 450 и LTE, «Ростелеком» автоматически становится мощным игроком в сотовом бизнесе.


Понятно, что топ-менеджерам «Билайна» и МТС пришлось пойти ва-банк. Накануне вечером обе компании разослали совместный пресс-релиз, в котором сообщают о готовности предложить акционерам Tele2 AB более высокую цену за их российский бизнес. Речь идет о сумме в 4 — 4,25 миллиарда долларов, включая 1,15 миллиарда долларов чистого долга Теле2. Напомним, почти государственный ВТБ договорился со шведами о продаже за 3,55 млрд долларов, включая долг.

- «Мы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы сделать альтернативное и, по нашему мнению, несомненно более привлекательное предложение акционерам Tele2 AB. Мы убеждены, что мы можем создать значительно большую стоимость для ваших акционеров, и готовы немедленно начать переговоры с целью заключения сделки в самое ближайшее время», — цитируют пиарщики операторов слова президента МТС Андрея Дубовскова и главного управляющего директора Vimpelcom Ltd Джо Лундера.

Примечательно, что руководители обеих компаний сетуют то, что на ранее их представителей не допускали для встречи с менеджментом и финансовыми советниками Tele2 AB с целью обсуждения потенциальной покупки компании.

- «Преимущество МТС и Vimplecom в том, что ценности обеих организаций хорошо сочетаются с ценностями Tele2 и ее акционеров. Обе компании публичные, их акции обращаются на Нью-йоркской фондовой бирже, что свидетельствует о высочайшем уровне стандартов корпоративного управления и информационной прозрачности. МТС и Vimpelcom являются ведущими работодателями в России и используют лучшие практики в области закупок и операционного развития, что гарантирует, что сотрудники Tele2 найдут в новой компании такую же открытую и динамичную организационную культуру, как и в любой глобальной компании. Кроме того, мы пришли к выводу, что потенциальное совместное приобретение является реализуемым и, действуя вместе, мы сможем получить необходимые регуляторные одобрения на каждом соответствующем региональным рынке в соответствии с практикой Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС)», — уверены главы МТС и «Билайна».

Между тем, битва за российский бизнес шведского оператора подняла стоимость акций компании на 5%. После чего пресс-секретарь Tele2 Ларс Торстенссон сделал официальное заявление, что «оператор доволен сделкой с ВТБ и намерен как можно быстрее ее закрыть». В то же время против продажи оператора Внешторгбанку выступило инвестиционное подразделение «Альфа-групп» А1 (владеет контрольным пакетом акций «Билайна»), внеся сумятицу в стан миноритарных акционеров Tele2.

- «Изучив условия ожидаемой сделки с ВТБ, мы можем заявить, что они ущемляют интересы миноритариев Kinnevik и Tele2. А1 готова незамедлительно выставить оферту по покупке 100% Tele2 Russia по цене $3,6-4 млрд, выплачиваемой деньгами и без долгового финансирования, и готова согласовать цену покупки оставшихся активов Tele2 в кратчайший период», — сообщается в официальном заявлении А1.

Фактически предложения «Альфа-групп» и МТС с «Билайном» = шаг отчаяния. Да, шведская модель бизнеса обязывает Tele2 AB считаться с мнением миноритариев и те, теоретически, могут заставить руководство оператора пересмотреть сделку. Но в ВТБ успели подстраховаться и подписали все необходимые документы. Единственным препятствием пока остается еще не полученное одобрение со стороны Федеральной антимонопольной службы, однако в госбанке уверены, что ФАС даст добро.

В МТС и "Билайн" испугались будущего слияния "Ростелекома" с Теле2 by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Хер с горы

    Ростелеком всё равно говно,так что если Tele2+Rostelecom=Tele2 говном станет…

При копировании материалов ссылка обязательна.