Спецслужбы хотят читать переписку абонентов операторов онлайн

Законодательство

В США может появиться закон, дающий местным спецслужбам право читать личную переписку граждан в сети в реальном времени. С такой инициативой ФБР выступает не в первый раз, однако до сих пор американская общественность единым фронтом вставала на защиту своего права приватного общения в сети. В настоящий момент рядовые американцы снова выступают против законодательных изменений.

По действующему законодательству США, спецслужбы могут получить копии отправленных писем лишь по предварительному запросу. Однако такие действия, как правило, могут помочь раскрыть преступление, но не предотвратить его. Популярность социальных сетей и электронной почты растет с каждым годом, постепенно они становятся основным средством общения, а значит, могут использоваться для криминальной деятельности – таково мнение ФБР.


Американское интернет-сообщество вовсю обсуждает предложение спецслужб, причем голоса поддержки с этой стороны, естественно, не слышится. Действительно, данный шаг больше похож не на заботу о безопасности сограждан, а на попытку установления тотального контроля. Ведь вряд ли преступники станут открыто обсуждать в чате планы готовящегося теракта. Даже рядовые читатели детективов знают, что все уважающие себя мафиози обсуждают свои коварные замыслы при личной встрече, или, в крайнем случае, пользуются шифром. Так что объяснение интереса ФБР к личной переписке общественность не удовлетворяет.

Что же касается России, то местные правоохранительные органы с подобной инициативой пока не выступали. Хотя по российским законам, доступ к личной переписке или телефонным разговорам они получают точно так же – по запросу.

Интересную статистику на эту тему предоставила компания Microsoft, которая раскрыла данные о запросах правоохранительных органов о пользовательской активности на ее сервисах, включая Skype. В 2012 году компания получила 70 665 запросов от силовиков, которых интересовали данные о пользователях. Активнее всех работала турецкая спецслужба — 11 434 запроса, на втором месте американцы, приславшие 11 073 запроса. От российских органов пришло всего два запроса о пользователях Skype.

Так что, одно из двух: или в России исключительно низкий уровень преступности, и власти доверяют своим согражданам, или все сведения им удается получать без всяких официальных запросов.

Есть, правда, и другая статистика. Ведь в России интернет-пользователи активнее всего обмениваются информацией не через заморские социальные сети, а через родной сайт «». Уже давно существует шутка о том, что «ВКонтакте» и «Одноклассники» заменили спецслужбам их базы данных – здесь есть информация обо всех российских жителях. Интерес к «ВКонтекте» правоохранительных органов очевиден: по подсчетам Татьяны Лебедевой, старшего юриста социальной сети «ВКонтакте», от силовиков ежедневно приходит не менее 100 запросов. Особенно спецслужбы интересуются личной перепиской пользователей.

Правда российское интернет-сообщество тоже борется за свободу слова: разговоры о «черных списках» не утихают, тем более что в перечне «жертв» оказывается все больше именитых ресурсов. Российские пользователи все больше подходят к ситуации с юмором – не грустят, не возмущаются, а весело комментируют новости о попадании в Реестр того или иного сайта. Но и в России понимают, что официальная причина введения интернет-цензуры едва ли является реальной: борьбой с наркоманами и педофилами дело точно не закончится. Российским властям намного важнее оградить общество от негативных отзывов о ней самой. Так уж получается, что закон, объявленный социальным, о своей основе всегда является политическим.

Все-таки как не похожа Россия на Америку! Эксперты говорят, что проект ФБР вряд ли будет одобрен, потому что у спецслужб нет поддержки общественного мнения. России же остается только хохотать над работой «черных списков». Общественным мнением верхи, конечно интересуются, но о том, чтобы эти данные как-то влияли на процесс принятия законов, речь, разумеется, не идет.

Спецслужбы хотят читать переписку абонентов операторов онлайн by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Иван Зимин

    Да и не будут рашкины управлятели прислушиваться к населению до тех пор, пока каждое такое наплевательство не будет оборачиваться для них необходимостью спасать свои шкуры от немедленного возмездия. Только необходимая оборона путём причинения вредя посягавшим лицам может удержать этих лиц от посягательств.

При копировании материалов ссылка обязательна.