Негласная война ТТК и Дом.ru

Аналитика

В последние несколько дней на форумах и в блогах Рунета началось массовое обсуждение качества широкополосного доступа в интернет от компании «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»). Пользователи выкладывают данные трассировок и пингования различных серверов. Во всех сообщениях четко прослеживается одна мысль: трафик в регионах Сибири и части Урала больше не идет через магистраль ТТК.

Собственно то, что «ЭР-Телеком» строит собственную магистраль — давно не секрет. Поэтому большинство из набрасываемых в форумах участников с пеной у рта доказывают, что раз трафик идет «не пойми как через Европу и через кого» (хотя на самом деле из их же скриншотов прекрасно видно, что через retn.net), то и, мол, скорость у абонентов маленькая и вообще «такой хоккей интернет нам не нужен».


На форуме «Дом.ru» тоже поднимаются темы о качестве услуг. Правда, если присмотреться, то видно, что они единичны. Да и на форуме любого крупного оператора сообщений о том, что потребителя не устраивает скорость и т.п. тоже можно найти не один десяток. Вроде бы все встает на свои места: от уходит крупный клиент, что приведет к неизбежному сокращению доходов от продажи трафика и аренды каналов. Но это же, явно, не причина резкого появления вбросов о качестве услуг этого клиента. История знает немало примеров смены провайдерами магистральных операторов. И как-то все мирно. Обычный рабочий процесс.

В плоскости «оператор-покупатель — оператор-продавец» действительно ничего из ряда вон выходящего нет. Тем более, что «ЭР-Телеком» даже не составит конкуренцию блоку «Магистраль» ТТК. Сеть, по заверениям топ-менеджеров «Дом.ru», строится исключительно для собственных нужд: оптимизации маршрутов, локализации 38-42% трафика внутри своей сети, мультиплексирования и т.д. То есть, продавать трафик на сторону «ЭР-Телеком» не будет. Да и пока еще компания арендует часть магистрали у ТТК в тех регионах, где собственные кольца еще не построены.

Зато в сегменте B2C ТТК обретает поистине мощного соперника, у которого к тому же собственный канал передачи данных. А ведь утвержденная стратегия «ТрансТелеКома» подразумевает догнать и перегнать хотя бы «большую тройку» в рознице, где он сейчас находится на шестом месте. А тот же «Дом.ru» уже на втором. И продолжает оттягивать на себя кусок абонентской базы в разных городах. Возможно здесь и кроется причина внезапной активности в рунете по поводу магистрального трафика двух провайдеров?

А как вы считаете? Оставляйте свои мысли в комментариях. Подискутируем.

Негласная война ТТК и Дом.ru by

Возможно, вас также заинтересует:

  • NikosColev

    Считаю что писанина очень смешная. Т.к. отслеживаю ситуацию на форуме ЭРТК, то измышления про «вбросы» спровоцированные ТТК — лапша полная. Наличие массы негативных отзывов от пользователей ЭРТК на форуме объясняется всего лишь внутренними пертурбациями внутри компании, — ещё полгода-год назад все негативные отзывы тщательно удалялись, пользователи банились без объяснений, — хамство процветало в полный рост. Сейчас тереть и банить перестали, — чем это вызвано? — скорее всего развитием присущего ЭРТК раздолбайства, т.к. ответственных специалистов на форуме, как не было ранее, так нет и сейчас. Пользователи могут месяцами безуспешно ждать появления сотрудника ЭРТК… И т.д. и т.п.
    Почитать о дутых тарифных планах ЭРТК можно на крупнейшем русскоязычном трекере, например вот тут, — http://u.to/UfQjAw

    Уж не позорились бы написанием подобной бредятины хотя-бы…

    • Редакция Телекомза

      Интересное мнение. Мы не случайно написали про негативные отзывы на форуме ЭР-Телекома, что их хватает и на форумах других операторов. В том числе и ТТК. Например, тут http://forum.myttk.ru/index.php?showforum=242 или тут http://forum.myttk.ru/index.php?showtopic=24640&st=25 или тут http://forum.myttk.ru/index.php?showforum=277 Список можно продолжать.

      • Jeremiah Massey

        Защиты от спамботов на форуме не было с момента основания форума — 2 года. И только месяц назад её ввели.
        Матерные ники и матерные комментарии в избытке на форуме.
        Никто, кроме ТРЁХ сотрудников информационного центра(не техническая поддержка), не отвечает, даже не заходит на форум не то что месяцами, годами. В том числе и администраторы форума.
        Цены на тарифы(даже самые старые) каждые три месяца повышают на 150 рублей, начиная с осени. Никаких акций нет.
        Список можно продолжить.

        Что это, если не раздолбайство в самом ЭРТК?

        Ссылку сюда разместили на форуме ЭРТК(который иногда бывает выключен), ждите отзывов от радостных клиентов.

      • NikosColev

        Критики не бывает у того, кто ничего не делает, — это нормально, список можно продолжать))) Вы же пишите о каком-то приступе критики ЭРТК, что странно. Т.к. на их форуме ничего необычного не происходит, кроме того что в последнее время его модераторы сдулись и перестали стирать обращения пользователей.

        • Редакция Телекомза

          Вы невнимательно прочитали текст. Мы пишем о приступе критики ЭР-Телекома именно в части магистрального трафика. Эта критика началась в последних числах марта. И вовсе не на форуме самого оператора. О нем мы лишь упомянули, как о месте, где в принципе появляются негативные отзывы о работе провайдера.

          • NikosColev

            Уточните координаты выявленного вами приступа, пожалуйста.

          • Редакция Телекомза

            Извините, но мы не рекламируем другие ресурсы без необходимости. Гугл вам прекрасно все покажет по запросу. Один из форумов находится на очень известном среди операторов ресурсе.

  • Киров

    Фишка в том, что трафик действительно идёт через Европу. А какая разница, через ретн или через какой-нибудь оранж? Пинги в любом случае ухудшаются.

    • Редакция Телекомза

      Самое интересное, что не во всех регионах присутствия он идет через Европу:-) А пинг, да, в этом случае большой.

      • Киров

        За другие регионы сказать не могу.
        А когда трафик идёт из Кирова в Киров через Германию и UK, то это жесть (для абонов — геймеров p2p из разных операторов). Хотя на форуме и намекали, что так дешевле. А нормальное ли это положение вещей? Видимо, да.

        Тем не менее, ждём улучшений.

      • serg

        в некоторых регионах есть прямы пиры с местными операторами. Эр-ы активно пытаются поднять подобное и в других.

  • Andrew

    В самом лучшем случае для ЭР — они смогут превратить магистраль ТТК из IP в лямбды через тот же ТТК, потеряв доступ к клиентскому конусу. Какая тут может быть война.

    • Andrew

      Еще бы добавил, что ТТК и ЭР делают адекватный частный пир друг с другом. Не до войны — это агенты по продажам дерутся.

При копировании материалов ссылка обязательна.