Минкомсвязи и Госдума размышляют о «черных списках»

Законодательство

Свежие вести с фронта войны с запрещенным контентом в сети. Войска Минкомсвязи выступили с рядом предложений по изменению порядка внесения ресурса в Реестр и блокировки провинившихся сайтов.

Итак, предложение первое. Владельцы сайтов, провайдеры хостинга и операторы связи должны быть исключены из списка лиц, имеющих доступ ко всему реестру. Информацию они получат только в том случае, если будут затронуты их права и интересы, то есть, если их ресурс окажется в Реестре.


Текст изменения, как всегда, предельно лаконичен. Почему на список запрещенных сайтов нужно поставить гриф «секретно», никто не объясняет. Может быть, составителям списка просто надоело читать интернет-обсуждения причин попадания в Реестр того или иного сайта? Ведь, как правило, они приправлены иногда иронией, а иногда и сарказмом. Вот чиновники и решили не выносить сор из избы. Однако история показывает, что снижение возможности общественного контроля всегда ведет к ограничению свободы.

Предложение второе. У Роскомнадзора могут появиться помощники. Ведомству могут разрешить самостоятельно привлекать стороннюю организацию, которая будет вести «черный список» (сегодня надзорный орган может сделать это лишь по указания правительства). Любопытно, о каком именно «третьим лице» идёт речь? Может быть, в системе нашлась должность для некоммерческого партнерства «Чистый интернет»?

Кстати, аналогичные полномочия могут появиться и у операторов. Обсуждается возможность поручения ими процесса работы с Реестром сторонней организации. Эта организация должна иметь лицензию на оказание услуг связи по передаче данных и на оказание телематических услуг связи. Ей может даже быть поручена функция блокировки сайтов.

Предложение третье. Оно может здорово облегчить жизнь владельцам ресурса и усложнить ее операторам связи. Министерство хочет обязать интернет-провайдеров открывать доступ к сайтам в течение суток после того, как ссылки на них были удалены из реестра. В действующей редакции есть только обязательство блокировать за 24 часа попавшие в «черный список» ресурсы.

С такими идеями выступило министерство связи. Но свою лепту в дело борьбы с наркоманами и педофилами решила внести и Государственная Дума. Она предлагает блокировать сайт, на котором появится любая информация о «несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий»: контактные данные, аудио- или видеозапись.

Никто не спорит, что распространение подобной информации может нанести психологическую травму и без того пострадавшему ребенку. Однако забавно, что «крайними» в этой ситуации оказываются не правоохранительные органы, «поделившиеся» сведениями, а СМИ. Не секрет, что сегодня журналисты нередко «смакуют» подробности подобных историй. Однако в большинстве случаев целью таких сообщений является предупреждение родителей о возможной опасности. В общем, как всегда: намерения благие, но вот зашли традиционно не стой стороны. Сегодня законопроект находится в стадии рассмотрения.

Отдельным пунктом оригинальной истории последнего предложения является тот факт, что авторами законопроекта явились три депутата Госдумы: гимнастка Кабаева, калмыцкая телеведущая Мукабенова и первая женщина-космонавт Терешкова. То есть, те счастливые времена когда законами занимались юристы, а гимнастикой – профессиональные спортсмены, остались в прошлом. Почти сто лет назад об этом уже рассуждал известный профессор: «Если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха…». История, похоже, повторяется.

Вот таким видится будущее «черных списков» и работы с ними операторов. Это, конечно, еще только проекты – неизвестно, какая часть из них будет принята. Настораживает лишь та активность, с которой власти взялись за цензурирование интернета.

и Госдума размышляют о "черных списках" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.