Союз LTE взялся за WiMAX и MMDS-операторов

Новости

Условия выданных в прошлом году лицензий на для «Ростелекома», «МегаФона», «ВымпелКома» и МТС обязывают их запустить сети четвертого поколения в нескольких регионах России уже в этом году. Однако, верхние диапазоны частот до сих пор заняты военными, а нижние диапазоны — операторами, использующими технологии WiMAX и MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System). И если с первыми договориться достаточно сложно, то с конкурентами, работающими в 43 регионах страны, ситуация иная. Союз LTE уже провел переговоры с большинством игроков о рефарминге и готов заключать контракты на расчистку радиочастотного спектра.


- «План проведения конверсии, разработанный Союзом LТЕ, включает три способа: электромагнитная совместимость, модернизация оборудования и перевод РЭС военного и иного назначения в другой диапазон. Третий способ сопряжен, кроме необходимости изменения законодательства, с многосторонним переговорным процессом, он рассчитан на более длительный срок — 10 лет. Поэтому в этом году наша основная задача — обеспечение электромагнитной совместимости. Затем будем вести работы по модернизации», — сказала ComNews исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова.

Между тем, вокруг работ по конверсии назревает нешуточный скандал. В интернете появился сайт, рассказывающий о «распиле» 100 млрд рублей Союза LTE и ЗАО «Национальное РадиоТехническое Бюро». По словам авторов ресурса, на саму расчистку уйдет не более 10% от этой суммы, а остальная часть, якобы, пойдет на взятки и откаты.

Союз LTE взялся за WiMAX и MMDS-операторов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.