Оператор «Акадо» вернул себе больше 4,5 млн рублей через суд

Законодательство
Урегулировать конфликт между оператором «» и системным интегратором «Национальные Системы Телеком» удалось лишь в судебном порядке. Исковые требования «Акадо» были удовлетворены в полном объеме: оператору будет возвращена сумма аванса, которую тот внес в качестве оплаты за оборудование. Кроме того, НСТ придется выплатить проценты «за пользование чужими денежными средствами».


История берет начало в 2011 году, когда в «Акадо» объявили о скором строительстве в Москве сетей передачи данных с пропускной способностью 100 Гбит/с. Оператор объявил конкурс на почетную должность поставщика оборудования. Победителем стала компания НСТ – именитая фирма, с которой сотрудничают многие крупные представители телеком-рынка, например, МТС, «Мегафон» и ТТК. И вот в послужном списке системного интегратора появился новый серьезный контракт. По условиям договора НСТ должна была поставить оборудование Alcatel-Lucent, общая стоимость которого составляла больше $8 млн.

Первую поставку ожидали еще в сентябре 2011 года, в связи с чем подрядчику перечислили аванс – около 4,5 млн рублей. Но никакого оборудования оператор не получил, как и своих денег обратно. Расторгать договор системный интегратор также не собирался, несколько раз пытаясь отсрочить время начала поставки. Дальнейшие разбирательства между компаниями были перенесены в зал суда.

Несколько раз компания НСТ подавала апелляцию, настаивая на продолжении контракта и даже предъявляя накладные со своего склада, доказывающие, что необходимый товар уже есть в наличие. Суд иски отклонил: во-первых, все сроки давно прошли, а во-вторых, даже в предъявленной накладной отсутствовали все необходимые наименования.

Слуги закона полностью приняли сторону «Акадо». Теперь НСТ  должен не только вернуть оператору сумму аванса, но и выплатить проценты – более 200 тысяч рублей.

А стогигабитные сети «Акадо» все-таки запустил – об этом оператор сообщил буквально на днях. Поставщика оборудования, естественно, пришлось поменять. Им стала компания Infinera, которая выиграла соответствующий тендер в прошлом году.

Судя по всему, оба партнера остались довольны результатами сделки. Сегодня к сети «Акадо» уже подключены 50 крупных корпоративных клиентов, в числе которых «Сбербанк» и Мосводоканал. Так что уже в этом году компания планирует заработать на «свежих» сетях около 100 млн рублей.

Оператор «Акадо» вернул себе больше 4,5 млн рублей через суд by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.