Оценка акций «Ростелекома» не устроила миноритариев

Новости
Как и следовало ожидать, поделить «» полюбовно не удастся. Только-только удалось оценить акции так, чтобы это устроило Росимущество и государство сумело сохранить долю в 50% акций, голос подали игроки другой команды – миноритарии оператора. Они, естественно, заинтересованы в том, чтобы их имущество стоило как можно дороже.

Для того, чтобы реорганизация оператора все-таки произошла, необходимо согласовать ее с акционерами компании, причем «Ростелекому» придется выкупить доли всех несогласных. И несогласные не заставили себя долго ждать. Но оказалось, что некоторым из них удастся заработать на продаже акций значительно меньше, чем планировалось ранее. А все из-за того, что привилегированные и обычные акции компании были оценены по-разному.


Доля привилегированных акций в уставном капитале «Ростелекома» составляет 7,6%. Ernst & Young, с оценкой которых после некоторых колебаний все-таки согласилось Росимущество, обозначил следующие цифры: цена обыкновенных акций составляет 136,05 руб., а привилегированных — 95,24 руб.

И вот, к председателю совета директоров «Ростелекома» Ивану Родионову в эпистолярной форме обратилась УК «Арсагера». Председатель правления Василий Соловьев просит Родионова разобраться в ситуации: по его мнению, существующая оценка есть нарушение прав акционеров, ведь в условиях реорганизации привилегированные акции являются голосующими наравне с обыкновенными. В «Ростелекоме» обещали отправить материалы оценщику, однако представители компании указывают на то, что претензии Василия Соловьева необоснованы.

В истории «Ростелекома» все, как всегда, непросто. Вот и сейчас неясно самое главное: протестует ли «Арсагера» из чистого альтруизма и любви к справедливости, или (что, безусловно, было бы логичнее) у компании есть в этом деле свой «шкурный интерес»? Из отчетности компании от 31 декабря 2012 года следует, что никаких акций «Ростелекома» в ее портфеле нет. Сегодня появились сведения о том, что «Арсагера» владеет солидным пакетом привилегированных акций оператора – их общая стоимость примерно 25 млн рублей.

Пока других вестей о недовольных миноритариях не поступало, однако едва ли мир сохранится надолго. И сегодня кажется, что самый мудрый шаг во всей этой истории сделал Константин Малофеев, который вовремя продал свой 10,5% пакет. Между прочим, по некоторым источникам сделка была невероятно выгодной: за одну акцию компании бывший миноритарий получил 178 рублей.

Оценка акций «Ростелекома» не устроила миноритариев by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.