Вокруг частот

Новости
С российской Госкомиссией по радиочастотам в последнее время связаны какие-то необыкновенные, почти мистические истории. Тут и там всплывают туманные рассказы о разрешениях на использование радиочастотного спектра: непонятным образом полученных или потерянных.

И вот свежие новости, которые кому-то могут показаться весьма закономерными. Руководитель Юрий Журавель покидает свой пост. В министерстве чиновник проработал более пяти лет и зарекомендовал себя как прекрасный специалист. И вдруг заявление по собственному желанию!


Конечно, просто так ничего не происходит. Одна из возможных причин, по которой Минкомсвязи расстаётся со специалистом, — смена власти в самом ведомстве. О том, что после ухода с поста министра Игоря Щеголева, многие его соратники поспешили последовать его примеру, говорили неоднократно. Николай Никифоров уверенно собирает новую команду, в которую Журавель, вероятно, не вписался.

А вот второе объяснение нынешних процессов гораздо более сложное. Оно связано с теми событиями, которые происходили вокруг процесса получения операторами радиочастот в последние несколько лет. Отголоски их и сейчас слышатся в судебных разбирательствах со «Скартелом».

Разрешение на использование частоты нужно оператору как воздух. Без него бизнес превращается в гору макулатуры и металла. Частоты, пригодные для развития той или иной технологии, как правило, являются ограниченными – на них претендуют несколько операторов сразу. Вот здесь, по российскому законодательству, необходимо объявить конкурс, который поможет выбрать из списка претендентов оператора, способного развить сеть быстрее и качественнее. Только практика показывает, что обладателями заветного ресурса становится не тот, кто лучше построит, а тот, кто лучше договорится. За подтверждением этого тезиса обратимся к недавней истории.

Похоже, что лучше всех договариваться умеет «Мегафон». В 2010 году ему достались частоты E-GSM в любимой всеми операторами части России – Москве и Московской области. Никакого конкурса проведено не было. ГКРЧ разрешила оператору пользоваться ресурсом «на вторичной основе» — не мешая работавшим на них военным. Ходили слухи, что руку к этому приложил неравнодушный к «Мегафону» Леонид Рейман.

А потом, в 2011 году, «Мегафон» договорился и со «Скартелом», который получил частоты под LTE не менее странным способом.

2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц «Основы Телеком» (на 25% принадлежит «Воентелекому» Минобороны, а на 75% — бизнесмену Виталию Юсуфову) в том же 2010 году также были получены при содействии высоких лиц государства. Анатолий Сердюков, который тогда занимал пост министра обороны, написал письмо Дмитрию Медведеву и попросил посодействовать в выдаче частот. На упомянутых частотах оператор должен был построить связь четвертого поколения двойного назначения – для рядовых пользователей и для военных. Строительство даже уже началось, только с момента ухода из министерства Сердюкова ведутся упорные разговоры о необходимости отозвать частоты у оператора.

А 2007 году был объявлен конкурс на GSM-частоты. В 11 из 13 регионов победила компания «Сумма Телеком», которая на тот момент практически не предоставляла услуг связи. Победить оператору удалось за счет наличия лицензий — на IP-телефонию, предоставление каналов связи, телематику, междугородную и международную связь. Как компании Зиявутдина Магомедова, одногруппника Аркадия Дворковича,  удалось провернуть все это – тайна за семью печатями.

После результаты конкурса, правда, были отменены по решению ФАС.

Вот так и получается, что радиочастоты в России окружены плотным ореолом таинственности. Когда в середине 2012 года Роскомнадзор распределил частоты, пригодные для развития LTE в России, казалось, что операторы, силовые структуры и государство, достигли пусть зыбкого, но равновесия. Лидеры рынка – МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком», а также «Скартел», имеющие инфраструктуру и средства, получили необходимые частоты и начали строить сети. Но мир продлился недолго: на сцене вновь обделенные операторы, судебные иски, разбирательства по поводу несправедливо выделенного ресурса и неожиданно уволившиеся чиновники.

Вокруг частот by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.