Бизнес на видеозаписи

Новости

Помните, в американских фильмах 90-х герои-бизнесмены сидели перед стеной из многочисленных телевизоров и наблюдали за работой своих подчиненных? Причем делали это, находясь дома или вообще на другом континенте. Придется признать: то, о чем еще недавно говорилось как о системах далекого будущего, постепенно превращается в прозу жизни. В настоящий момент за обеспечение видео наблюдения в офисе взялись различные компании: специализированные организации, охранные фирмы, а также операторы связи, которые осваивают новые для себя рынки.


Как всегда, самым показательным примером оказываются российские столицы. Услуги видеонаблюдения в секторе B2B в Санкт-Петербурге предоставляют несколько компаний «», «Дом.ru», «ВестКолл», «ОБИТ» и другие операторы. Участники рынка отмечают, что сервис пользуется у клиентов популярностью – особенно активно ее подключают банки, а также торговые и строительные организации. Недавно к упомянутым операторам присоединилась и компания ТКТ, которая сообщила о запуске сервиса «Твой бизнес: видеонаблюдение». Опыт в этой сфере у компании имеется: оператор разработал систему наблюдения за жилыми помещениями, предназначенную для частных клиентов, вызвался оснастить камерами петербургские парадные, а теперь начинает предлагать свои услуги и юридическим лицам.

Заинтересоваться услугой видеонаблюдения бизнесмен может по нескольким причинам.

Во-первых, это способ повысить уровень безопасности помещения и персонала. Потребность сохранить добро, нажитое непосильным трудом, была актуальна всегда. И вот на смену амбарным замкам, сторожевым собакам и хмурым охранникам приходят достижения современной техники. Психологи отмечают, что сам факт наличия видеокамеры может отпугнуть злоумышленника.

Во-вторых, практика показывает, что установки видеонаблюдения способствует увеличению производительности труда. Особенно это актуально для сферы обслуживания, где вежливое отношение менеджера к клиенту – половина успеха. Есть у медали, правда, и оборотная сторона: персонал может воспринять подобный шаг со стороны руководства как проявление недоверия и вторжение в личную жизнь. Здесь многое зависит от того, как нововведение будет подано, так что все в руках руководителя.

В-третьих, видеонаблюдение — это отличный способ проанализировать уровень посещаемости офиса. Это важно, если речь идет о торговой точке.

В-четвертых, «вещественное доказательство» в виде записи может быть лучшим аргументом в решении спорных ситуаций. Процесс принятия решений становится более объективным и демократичным, когда есть возможность опереться на факты.

Большинство операторов предлагают своим клиентам классический набор функций: включение видеокамер по расписанию, выставленному владельцем системы, возможность просмотра записи, хранящейся на сервере оператора, с экрана компьютера, SMS-уведомление в случае, если в помещении произошло что-то «неладное»: несанкционированное проникновение, пожар или протечка воды. Представители ТКТ, правда, говорят о необычном дополнении: обещают, что записи с камер будут храниться в течение неограниченного времени, в то время, как стандартный срок у других компаний — 30 дней.

Вообще же, предоставление услуг видеонаблюдения в секторе B2B — практика довольно распространенная. Этого нельзя сказать о частном секторе, в котором наиболее активным питерским оператором остается ТКТ.  Большинство операторов, которые работают в этой сфере с бизнес-структурами, еще только собираются осваивать B2C, отмечая, что не наблюдают интереса со стороны пользователей. Правда представители рынка не скрывают, что нередко этой услугой пользуются ТСЖ или УК для видеонаблюдения за двором, придомовой парковкой, детской площадкой. В таком случае, несмотря на то, что заказчик – юридическое лицо, услугой пользуются все жители дома.

Бизнес на видеозаписи by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.