Операторы выстраиваются в очередь на частоты «Скартел»

Новости
После того, как волгоградскому оператору ЭРОС удалось в судебном порядке отспорить частоты, ранее отданные «», за ресурс началась настоящая борьба.

Девятый арбитражный суд Москвы, выносивший решение, счел, что частоты 2,5-2,7 ГГц, из-за которых и начались прения, нужно было выставлять на конкурс. В том, что частоты были выделены «Скартелу» без проведения торгов, суд усмотрел нарушение закона «О защите конкуренции».


Решение поддержала компания «Сумма Телеком», выступавшая в разбирательстве третьим лицом. С указанными частотами «Сумма Телеком» связывает долгая история взлетов и падений. Еще в 2006 году компания владела 70 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей России и намеревалась построить на них федеральную сеть WiMAX. Сеть построена так и не была, и комиссия аннулировала решение на частоты. Позже они оказались в распоряжении «Скартел» — для строительства федеральной сети LTE.И вот теперь «Сумма Телеком» обратилась в Арбитражный суд Москвы к Роскомнадзору и Минкомсвязи, с требованием выставить на конкурс радиочастоты 2500-2530 и 2620-2650. Текст иска оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».

«Скартел», разумеется, не собирается сдаваться без боя. Он намерен обжаловать решение суда, вставшего на сторону ЭРОСа. Мотивация у оператора следующая: о закону «О связи» конкурс требуется проводить, только когда ГКРЧ признает частотный ресурс ограниченным, а в данном случае этого не было.

И вот здесь возникает самый интересный вопрос во всей этой истории: каким образом спорные частоты вообще оказались в руках «Скартел»?

Правила использования радиочастот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц были установлены решением ГКРЧ от 19.08.09 № 09-04-05-2. Суть его в следующем: упомянутый ресурс признавался ограниченным, а значит, на основании действующего законодательства, должен распределяться на конкурсной основе. Есть, правда, и исключение. Оператор может получить дополнительный ресурс без конкурса, в рамках уже присвоенных (назначенных) ей ранее полос радиочастот или радиочастотных каналов. Именно на этот пункт российского законодательства и кивает «Скартел».

В январе–мае 2010 года оператор получил без конкурса частоты диапазона 2,5–2,7 ГГц объемом 30 МГц в дополнение к ранее имевшемуся радиочастотному ресурсу этого диапазона объемом 20–40 МГц. Однако при этом было нарушено положение о том, что данный ресурс таким порядком мог быть выделен только в рамках ранее сделанных присвоений. В связи с этим все принятые в 2010 г. решения о присвоении радиочастот ООО «Скартел» были отменены.

Кто и почему «отдал» «Скартелу» частоты в обход всех прочих претендентов, предстоит разобраться Роскомнадзору. Внутреннее расследование уже ведется.

Окольные пути, которыми «Скартел» пришел к обладанию ограниченным ресурсом – это лишь одна сторона медали. Вторая – это события, произошедшие после. Полосы, ранее принадлежавшие «Скартелу», еще в июле 2012 г. были отданы МТС и «Ростелекому» в дополнение к частотам 791-862 МГц, выигранным на конкурсе для строительства федеральных сетей мобильной связи четвертого поколения (4G LTE). А решение суда по иску ЭРОСа не отзывает у оператора частоты, а просто возвращает все на свои места: «Скартел» придется отдать ресурс для развития сетей WiMAХ, котрый был у него изначально, а результаты конкурса для МТС и «Ростелекома» — отменить. Правда при таком раскладе развитие LTE в России будет приостановлено на неопределенный срок.

В выигрыше в этом случай останется только «Билайн»: по поводу частот в этом диапазоне, доставшихся этому оператору, исков в суды не поступало.

Самое же забавное в этой ситуации, что компания ЭРОС, заварившая всю эту кашу, ни  в каком конкурсе участвовать не собирается. Оператор оказывает услуги эфирного и кабельного телевещания в Волгограде и области, обслуживает 240 тысяч абонентов. По данным базы СПАРК, выручка ЭРОС в 2011 году составила 51,9 млн рублей, так что инвестировать в строительство LTE 15 млрд рублей ежегодно, как того требует лицензия, компания просто не сможет. Компания хочет защитить используемые ею в Волгограде частоты до истечения срока лицензий (2016-2019 гг.). А заодно побороться за добро и справедливость.

Так что сегодня пока неясно, на чью сторону склонится чаша весов правосудия: речь сегодня идет не только о «Скартел» — затрагиваются интересы других операторов, да и вообще, развитие технологий в России. И остается открытым вопрос о связи происходящих событий друг с другом. Являются ли действия ЭРОСа и «Сумма Телеком» согласованными или иски в адрес «Скартел» — это чистейшей воды совпадение?

Операторы выстраиваются в очередь на частоты «Скартел» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.