Новые герои из «черных списков»

Законодательство

Составители «черных» списков снова радуют интернет-пользователей оригинальностью мышления. Комментируя деятельность Роспотребнадзора, авторы «Хабрахабра» даже создали специальный тег «совсем уже». С такой характеристикой тяжело не согласиться, ведь в Реестр была внесена страница, на которой автор попавшей в черный список страницы, объяснял, почему это произошло. Поскольку звучит все это как история «У попа была собака…», вернемся к самому началу.


1 марта 2013 года Роспотребнадзор внес в Реестр запрещённых сайтов страницу из дневника Леонида Каганова. Для тех, кто запамятовал: Каганов – отечественный журналист, писатель и телеведущий, да и просто человек, обладающий прекрасным чувством юмора. Много лет назад он являлся членом творческой команды «ОСП-студия» (помните, была такая презабавная передача, которую вели Татьяна Лазорева и Михаил Шац). В своем электронном дневнике автор публикует, в том числе, и тексты песенок, которые когда-то звучали в ОСП. И вот в одной из них борцы за счастливое детство усмотрели призыв к суициду.

Несколько слов о песенке. Это пародия на творчество группы «Крематорий» — «жизнерадостных» ребят, в песнях которых толпами появлялись герои, жаждущие закончить свою молодую жизнь. Пародия, надо заметить, очень остроумная. Название у нее, по нынешним критериям, страшное — «А я заниматься люблю своим суицидом». И позицию Роскомнадзора можно было бы понять, если бы возраст песенки не составлял (внимание!) 15 лет. Прозвучала она в далеком 1998 году, зрители ОСП посмеялись и благополучно забыли о ее существовании. Но благодаря Роспотребнадзору пародию, похоже, ждет вторая волна популярности.

Первый вопрос, который заинтересовал общественность: как текст этой старинной песенки вообще был найден в анналах истории? На него попробовал ответить сам Леонид Каганов, хотя это только мнение. У автора есть данные о том, что на Украине у него появился недоброжелатель, который давно пишет кляузы на Каганова и вот, наконец, добился своего. Что ж, версия вполне правдоподобная.

Второй вопрос: кто следующий? Тема самоубийства вообще является одной из популярных в текстах рок-песен. Здесь и «Прыгну со скалы» «Короля и Шута», и любимая уже несколькими поколениями «Я хочу быть с тобой» «Наутилус Помпилиус», и ставшая классикой «Он был старшее ее» «Машины времени». А о группе «Крематорий», на которую собсвенно и была сделана пародия, и говорить нечего. И даже страшно делается: вдруг эти шуточные размышления будут восприняты как руководство к действию?

Шутки, кстати, шутками, но кое-что уже сбывается. В Реестре оказалась страница с текстом песни группы «Зимовье зверей» «Выпадая из окна». (Хорошо, что только одна – копий на просторах интернета огромное количество, и доступ к ним открыт). Это, к слову, тоже раритет – написана она была аж в 1995 году. И если в случае с песенкой Каганова можно было списать  все на отсутствие у сотрудников Роспотребнадзора чувства юмора, то здесь можно констатировать тот факт, что «Выпадая из окна» они до конца вообще не дослушали: речь в песне идет не о самоубийстве, а о полетах.

Вы думаете, что пародии, рок-песни и клипы австралийского метрополитена – это предел абсурда? А вот и нет! Дело в том, что Леонид Каганов создал еще одну страницу дневника, в которой рассказал о ситуации с текстом пародии и Роспотребнадзоре и поразмышлял на эту тему. И эту страницу ведомство тоже определило в «черный список»! Это событие и вовсе не подается никакой привычной логики. В качестве эпиграфа к своим  умозаключениям Каганов, правда, использует текст песни другой своей пародии на ту же тему. Может быть, причина попадания страницы в «черный список» в этом?

В общем, как всегда: все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. Понятно, что намерения у сторонников чистого интернета благие, однако бороться с российскими бедами чиновники начали весьма оригинальным способом.

- «Исполнители закона не ограничатся только педофилами, самоубийцами и наркоманами, и что закон изначально политический, а не социальный. Ну не заботится у нас государство о гражданах, а если и начинает — ищи подвох», — скептически замечает один из посетителей Хабрахабра.

Новые герои из «черных списков» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.