Будущее тюменских «воздушек»: что скажет ФАС?

Законодательство
 

Российская «война с воздушками» охватывает новые регионы. Свежие вести с фронта пришли из Тюмени. Судьба операторов вновь зависит от результатов генерального сражения – решения, которое вынесет Федеральная Антимонопольная Служба.

Первый снаряд ударил еще в далеком 2007 году. Тогда городская администрация неожиданно обнаружила, что тюменцы, вроде как, не видят чистого неба над головами – его перегораживает плотная паутина воздушных . Тогда власти издали распоряжение, обязывающее операторов в трехнедельный срок перенести линии связи с опор освещения в кабельную канализацию. Причем операторам предоставили полную свободу действий – никакого содействия городская администрация оказывать не собиралась.

Позже требования, правда, смягчились. Во-первых, исчезли столь жесткие сроки.


- «На сегодняшний день действительно существует распоряжение администрации Тюмени от 2007 года «О размещении ВОЛС», которое предписывает организовать перенос волоконно-оптических линий связи с объектов муниципальной собственности города Тюмени до конца 2013 года», — комментирует представитель пресс-службы МТС Ирина Агаркова.

А во-вторых, власти уточнили, что кабели с опор должны убрать не все городские операторы, а лишь те, кто разместил их там незаконно.

- «Мы разделяем стремление администрации благоустроить город и считаем, что волоконно-оптические линии связи, проложенные по воздуху незаконно и без разрешительных документов, безусловно, необходимо убирать», — сообщает Ирина Агаркова.

Действительно, в каждом большом городе есть несколько операторов, которые обслуживают с десяток домов и протягивают свои кабели без всякого разрешения. Однако большинство компаний разместили «воздушки» легально и согласны все сделать по правилам.

Получить законное место для воздушных ВОЛС могли победители конкурса. Вот цитата из распоряжения:

«Линейно-кабельные сооружения, в том числе опоры электрического освещения, опоры контактной сети, опоры связи, телефонная канализация, могут использоваться для размещения (монтажа, эксплуатации) <…> при условии заключения договора на использование линейно-кабельных сооружений.

Заключение с организациями связи <…> договоров на использование линейно-кабельных сооружений <…>  может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов на право заключения таких договоров».

И все бы хорошо, только с момента начала эпопеи с «воздушками» по сегодняшний день ни одного конкурса проведено не было.

Позже документ претерпел изменения. В обновленном постановлении конкурсы были заменены торгами, и появилась оговорка о том, что разрешение может быть получено как по результатам торгов, так и без проведения оных. Далее следует длинный перечень уточнений условий заключения упомянутых договоров а также причин, по которым провайдерам могут отказать. Но самое главное, что в постановлении содержался перечень объектов, на которых теоретически можно размещать линии электропередач – естественно, при наличие соответствующего разрешения. И опоры освещения в этом списке и вовсе не фигурируют.

То есть все формальности, вроде бы, соблюдены, но городские операторы вдруг стали бездомными – с обжитых опор освещения их погнали. Стоит ли уточнять, что канализационные каналы в Тюмени принадлежат сегодня «Ростелекому» (достались в наследство от «Уралсвязьинформ», вошедшего в состав «Национального чемпиона»), который, конечно, рад встретить гостей, правда, небесплатно.

Операторы, разумеется, стараются подстроиться под нынешнюю ситуацию.

- «МТС уже разместила в подземной канализации порядка 100 км ВОЛС. Вновь строящиеся оптические линии связи мы также размещаем в подземной инфраструктуре, полностью соответствующей нашим техническим требованиям», — рассказывает Ирина Агаркова.

Специалисты поясняют, что переезд в канализацию — удовольствие не из дешевых. И если крупным операторам, таким как МТС, такие траты по карману, то для небольших компаний это может стать катастрофой.

- «По довольно оптимистичным подсчётам, затраты на стройку километра ВОЛС в кабельной канализации «Ростелекома» обойдутся в районе 100000 рублей без учета АП за аренду канализации и стоимости материалов. Тут есть свои нюансы, естественно, но в целом цифры выглядят примерно так. Небольшим региональным операторам придется особенно тяжело: у них в подземке, по большей части, только магистральные линии, а вся «конечка» подключена воздухом. Слишком большие объемы необходимо переносить. Слишком много денег только на ТУ и ИТД еще до момента непосредственной стройки. Но дело уже не столько в стоимости стройки в канализации, или воздухом, а в том, что коммуникации есть и они работают, приносят деньги. Ситуация такая же, как если бы все строились канализацией и пришло решение о том, что все должны переходить на «воздух». Затраты на километр стройки может и были бы меньше, но учитывая масштабы — мало кто бы потянул», — комментирует ситуацию заместитель технического директора «ПиН Телеком» Павел Вавилов.

Но все-таки, поняв, в какую сторону клонит городская администрация, объединившаяся с «Ростелекомом», операторы решили не сдаваться без боя и создать собственный альянс. Так появилось Некоммерческое партнёрство управленческого содействия «Ассоциация операторов связи Тюменской области» (НП УС АОСТО), в которую вошли как федеральные, так и региональные операторы, работающие на тюменском рынке. И началась партизанская война.

Сделано было немало: составлены коллективные обращения к городской Администрации, в проектную документацию вновь создаваемых объектов были включены каналы для прокладки кабеля, была организована работа по согласованию способов переноса ВОЛС и легализации их размещения на опорах, а также множество других важных и сложных мероприятий.

Но, как ни крути, без поддержки ФАС союзные войска все равно проигрывали. И отчаявшиеся операторы обратились за помощью к антимонопольщикам. Именно они должны разобраться, почему операторов лишили возможности размещать ВОЛС на многострадальных опорах наружного освещения.

Тюменский прецедент – далеко не первый. Уже не раз ФАС спасала «воздушки» в различных российских городах, например, в Екатеринбурге, Челябинске и  Москве. Так что тюменские провайдеры с восторгом предаются в руки родной Антимонопольной службы, надеются на нее и уповают.

Будущее тюменских «воздушек»: что скажет ФАС? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.