«Ростелеком» подал заявление на «Скартел» в ФАС

Новости

По заявлению оператора «Ростелеком» Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении оператора «». Этот факт подтвердил начальник управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг в комментариях газете «Ведомости». Антимонопольщики подозревают компанию в создании дискриминационных условий: якобы, Yota препятствует выходу других операторов на рынок LTE.


В настоящий момент «Скартел» и «Мегафон» представляют единый холдинг Garsdale. Вместе операторы активно развивают в России сети четвертого поколения, за которыми, по общему мнению экспертов, ближайшее будущее беспроводной связи. «Скартел» запустил сети LTE 22 городах, причем на этих же сетях работает и «Мегафон». Сегодня «Скартел» (а точнее, холдинг Garsdale) может использовать свое преимущество для подключения к своей сети виртуальных операторов, то может диктовать свои условия оферты для сделок MVNO. Они были опубликованы в августе 2012 года и действовали с 7 августа по 7 сентября. Для того чтобы предоставлять услуги на инфраструктуре «Скартела», потенциальный оператор должен был оплатить гарантированную стоимость договора сроком до 31 декабря 2014 года в размере не менее $150 млн – при условии заключения федерального контракта. Для регионального подразумевалась меньшая гарантированная стоимость: не менее $70 млн в Центральном федеральном округе и не менее $20 млн — в других округах.

Так вот, ФАС установила, что договор с партнером по холдингу Garsdale «Мегафон» был заключен на более благоприятных условиях. Кроме того, соглашение с МТС, который работает на сети «Скартела» в Казани, также отличалось оригинальностью: МТС предоставил «Скартелу» часть своего частотного ресурса.

Остальным операторам договориться о сотрудничестве со «Скателом» так и не удалось. Ведутся переговоры с «ВымпелКомом» и «Ростелекомом», причем последний пытался получить доступ к инфраструктуре через суд, однако иск был отклонен.

И вот теперь разбираться во всех этих сложностях предстоит ФАС. Подозрительным Антимонопольной службе кажется все: и избирательность «Скартела» при выборе партнеров, и значительные суммы гарантированного платежа, установленные оператором.

- «Мы считаем, что выражение готовности ООО «Скартел» на предоставление инфраструктуры радиодоступа на условиях менее благоприятных, чем в рамках уже заключенных с ОАО «Мегафон» и ОАО «МТС» договоров, ставит в неравное положение потенциальных пользователей инфраструктуры радиодоступа сети связи стандарта LTE, и, соответственно, создает дискриминационные условия», — отметил начальник Управления контроля транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг.

Рассмотрение дела назначено на 22 апреля 2013 года. Если подозрения ФАС в отношении «Скартела» о невыполнении условия недискриминационного доступа к сети подтвердятся, компании может грозить штраф в размере от 1% до 15% доходов, полученных на рынке услуг операторам.

«Ростелеком» подал заявление на «Скартел» в ФАС by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.