В Приамурье появился Wi-Fi-провайдер

Новости

Небольшой городок Свободный в Приамурье отметился на телеком-карте России. Здесь появился первый оператор, предлагающий своим пользователям доступ ко всемирной паутине исключительно на основе технологии — «Амур Wi-Fi».

Связь с домом осуществляется от базовых к рабочим станциям. Абоненты могут использовать для выхода в сеть как кабель, так и радиосигнал. Пользователь может также найти ближайший сигнал и подключиться к интернету, вписав свой логин и пароль.


Wi-Fi-сети активно развиваются во всем мире, в том числе, и в России. Операторы проводного интернета периодически радуют абонентов, создавая точки доступа на остановках, в общественном транспорте, парках и кафе. Активнее всего в «вайфаизации» страны принимают участие «Билайн» и «Дом.ru». Еще, правда, есть испанская компания FON, управляющая сообществом Wi-Fi-сетей в разных странах, в том числе, и в России. Но это несколько другое явление: пользователи, являющиеся членами сообщества,  добровольно делятся друг с другом своим доступом в сеть. Таким образом они, теоретически, получают доступ к FON-сетям во всем мире. Однако появление оператора, специализирующегося только на этом формате – это, безусловно, событие.

Дальнейшая судьба амурского оригинала пока не определена. Победоносному шествию этой небезынтересной идей препятствуют два пункта.

Первый – стоимость упомянутых услуг. Своим пользователям провайдер предлагает безлимитную линейку тарифов от 512 килобит до 6 мегабит в секунду. Абонентская плата от 500 до 3,6 тысяч рублей в месяц. Популярностью такое предложение будет пользоваться лишь в тех районах, где нет никакой альтернативы, ведь проводной интернет, пусть даже в сельских районах, обходится абонентам значительно дешевле.

Второе препятствие – утверждение местного управления Роскомнадзора о том, что о новом провайдере им ничего неизвестно. «В этом случае нужно разобраться, потому что пользоваться Wi-Fi без лицензии можно только у себя дома. Если собираетесь получать прибыль, то обязательно нужна лицензия», — объяснил начальник отдела контроля в сфере связи Николай Проскуряков.

-«В соответствии со статьей 29 ФЗ «О связи» деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

Для указанного вида деятельности необходимы лицензии на телематические услуги связи (с радиочастотным спектром), услуги по передаче данных (с радиочастотным спектром). Кроме того, оператору необходимо получить лицензии на разрешение использования частот и (или) радиочастотных каналов, которое выдается на основании лицензий и положительного заключения экспертизы электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.

Осуществление деятельности без соответствующих разрешений может повлечь за собой административную ответственность по статьям 13.4 (Нарушение правил проектирования, строительства, установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств) и 14.1 (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) КоАП РФ, а в некоторых случаях и уголовную ответственность в соответствии со ст. 171 УК РФ», — поясняет юрист ООО «ТелекомКонсалтинг» Анастасия Полозенко.

То есть, если у новоявленных провайдеров действительно нет соответствующих разрешений, им грозит штраф – до 10 тысяч рублей по статье 13.4, и до 50 тысяч рублей по статье 14.1. Кроме того, оператор может лишиться своих радиоэлектронных средств, то есть, передатчиков – это также предусмотрено КоАП. Если же окажется, что деятельность оператора нанесла ущерб государству, то здесь административная ответственность сменится уголовной. Здесь штрафы значительно выше – до 500 тысяч рублей или лишение свободы до 5 лет. Так что, если амурский оригинальный оператор действительно до сих пор не согласовал свою деятельность с соответствующими ведомствами, имеет смысл поскорее сделать это.

В Приамурье появился Wi-Fi-провайдер by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Killlller

    «>alert(‘ааа’)
    alert(‘ааа’)
    [script]alert(‘xss’)[/script]

  • Killlller

    [script]alert(‘xss’)[/script]

  • Killlller

    [script]alert(‘xss’)[/script],1

  • Oleg

    фантастика )

При копировании материалов ссылка обязательна.