Оптимизация затрат за пользование радиочастотным спектром

Новости

Плату за пользование радиочастотным спектром, которую вносят все операторы беспроводного широкополосного радиодоступа владеющие разрешениями на использование частот (РИЧ), можно уменьшить. Очередные законодательные изменения, регулирующие этот процесс, внесены Роскомнадзором буквально на днях.

- «Регулятором введена процедура применения понижающих коэффициентов стандартной для всех, то есть сделал систему более логичной. В 2012 году владельцы РИЧ начали платить согласно постановлению правительства No.171 от 16.03.2011. За год методы были отработаны, и процесс применения коэффициентов сегодня превратился из разрешения индивидуальных ситуаций в набор стандартных процедур. Кроме того, приказ внес изменения в регламент.


Теперь вопрос определения технологии решает не , а Радиочастотная Служба. Данные нововведения касаются всех операторов, предлагающих услуги беспроводного широкополосного радиодоступа, которые попадают под методику платности, т.е. являются владельцами РИЧ. При грамотной подготовке обращения к регулятору можно существенно уменьшить размер оплаты. Есть прецеденты сокращения суммы в 10 раз. К нам нередко обращаются с просьбой о помощи в оптимизации затрат на оплату использования радиочастотного спектра. Для оказания услуги нам потребуются реквизиты РИЧ и сведения о РЭС и его сертификации», — объясняет юрист ООО «ТелекомКонсалтинг» Анастасия Полозенко.

Размер оплаты сегодня зависит от нескольких факторов: от технологии беспроводной связи, используемой конкретным оператором, а также района, в котором он работает.

Для операторов, применяющих технологию Wi-Fi, стандарт серии IEEE 802.11, актуален коэффициент, учитывающий степень социальной направленности внедрения технологии. Российское правительство признает тот факт, что распространение сети Wi-Fi будет способствовать развитию городской инфраструктуры беспроводной связи. Снижение платы за пользование РЧС даст возможность операторам уменьшить стоимость пользования услугой для абонентов — посетителей торговых центров, ресторанов и других общественных мест, а также предоставить услугу бесплатно для социально значимых объектов — больниц и образовательных учреждений.

Стандарты LTE FDD/TDD, DVB-T(T2,H), WIMAX FDD/TDD, HSPA FDD признаны российским правительством перспективными — для операторов, работающих с этими форматами предусмотрены специальные условия. Таким образом правительство старается ускорить процесс внедрения услуг беспроводной связи, в том числе и 4G.

Кроме того, размер оплаты зависит от региона, в котором работает оператор, и численности населения в нем.

Отдельно оговариваются Московские и Санкт-Петербургские операторы — им приходится работать в городах, население которых сравнимо с числом жителей некоторых европейских стран. Все остальные российские регионы поделены на группы в зависимости от количества жителей. Специальные условия существуют и для компаний, предоставляющих услуги беспроводной связи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Плотность населения здесь низкая, для
установки оборудования приходится преодолевать многочисленные трудности, связанные с климатическими условиями, поэтому возможность оптимизировать затраты на оплату РИЧ здесь оказываются как нельзя кстати.

Кроме того, правительство нашло еще один способ простимулировать развитие сетей беспроводной связи в стране. Недавно Роскомнадзор предложил изменить принцип оплаты частот операторами. Теперь плата взымается не за количество базовых станций, как это было ранее, а за ширину полос, которые операторам разрешено использовать. Нововведения выгодны для активно развивающихся операторов, таких, как представители «большой тройки», для которых активное строительство сетей LTE — перспектива на ближайшие несколько лет.

Новая система оплаты, по мнению представителей Роскомнадзора, простимулирует операторов улучшить качество услуг и будет способствовать развитию беспроводных сетей в России. Операторы смогут увеличить количество базовых станций, и тем самым повысить качества сигнала в регионах, где они работают. В то же время менее активные компании должны активнее взяться за строительство.

Большая часть операторов инициативу поддержала. В их числе и представители «Ростелекома», которые лишь выступили с предложением создания «платёжных каникул» — системы, позволяющей снизить оплату на период, когда оператор не может строить сети по независящим от него обстоятельствам.

Судьба предложения «Ростелекома» пока неизвестна, а вот изменение принципов оплаты спектра (создание системы, при которой размер оплаты будет зависеть не от количества базовых станций, а от ширины полосы, которую использует оператор) — дело, похоже, решенное. Еще в декабре 2012 года необходимые документы были согласованы со всеми департаментами Минкомсвязи и сейчас отправились в Минэкономразвития и Минфин.

Компании, оказывающие консультационные услуги в области связи уже ввели в перечни оказываемых услуг сервис по подготовки заявки на оптимизацию затрат за использование РИЧ.

Оптимизация затрат за пользование радиочастотным спектром by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.