Куда деть 180 тысяч веб-камер?

Аналитика

Веб-выборы, организованные в марте 2012 года – предмет гордости всех причастных к этому процессу. Это и немудрено. Во-первых, проект прямо-таки футуристичный – весь мир получил доказательства того, что выборы в России проводятся исключительно честно. Во-вторых, оснастить 91,7 тысяч избирательных участков огромной России, поставив в каждом пункте по 2 камеры и одному ноутбуку или компьютеру – это, согласитесь масштабное предприятие. В-третьих, скорость работ прямо-таки космическая: камеры установили в считанные дни. В общем, все было сделано по высшему разряду. Тогда так торопились поставить камеры и так радовались тому, что все-таки успели это сделать, что забыли продумать будущее закупленной техники.


Выборы закончились, прошел год, и оказалось, что сегодня камеры все еще пылятся на складах «Ростелекома», который и занимался организацией веб-выборов. А техника тогда была закуплена не абы какая. Поставщиком ноутбуков выбрана Lenovo, настольных компьютеров — Fujitsu, мониторов — Samsung, камер — Logitech. Стоимость оснащения техникой одного избирательного участка составила 25783 руб. Говорили тогда, что можно было поставить технику и поскромнее, да и счетная палата потом пришла к таким же выводам. Но веб-выборы прошли с русским размахом: для того, чтобы продемонстрировать соотечественникам и всему миру свои честность и неподкупность, чиновники не пожалели никаких денег.

И вот теперь 180 тысяч камер ищут свое новое пристанище. Ранее рассматривались самые разные варианты использования системы веб-выборов, в том числе, для образовательных проектов и даже на лесопилках. «Если нет возможности задействовать всю инфраструктуру, то можно хотя бы взять четыре крупные области и оснастить в них все школы ноутбуками, которые использовались на избирательных участках», - предлагает сегодня Илья Массух, который и занимался организацией трансляции. Пока что Минкомсвязи, без разрешения которого невозможно организовать использование системы, выбирает самый оригинальный вариант – не делать ничего. Если такой стратегии придерживаться еще несколько лет, то проблема решится сама собой, ведь техника стареет и выходит из строя.

Наверное, все знают о том, что в Европе и Америке существуют урны для разного вида мусора. Это нужно для того, чтобы легче было утилизировать и перерабатывать отходы. Жаль, в богатой демократичной России живут слишком гордые люди, чтобы реализовать нечто подобное.

Куда деть 180 тысяч веб-камер? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://twitter.com/wanderer_from Michael Klimarev

    Анна, аналитика (в противоположность синтезу), это когда берут тему и разбирают ее на составляющие. Посмотрите в словаре. Когда вы это поймете, статьи будут получаться сильно лучше.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100005050772531 Alexandr Kravchenko

    Оставить в узлах связи,очень много еще осталось устаревшей техники.

При копировании материалов ссылка обязательна.