В США разработали высокоскоростную беспроводную антенну из графена

Новости

Команда специалистов Технологического университета Джорджии (Georgia Institute of Technology) разработали беспроводную антенну нового типа, которая позволяет обеспечить связь на уровне 1 терабита в секунду. Материал, из которого изготовлена антенна, весьма необычен — это графен. За секунду при помощи такой антенны теоретически возможно передать несколько фильмов в HD качестве.

На данный момент для копирования подобного массива данных требуется несколько часов, причем в лучшем случае. К сожалению, антенна действует на очень небольшом расстоянии — до метра. И чем меньше расстояние, тем выше скорость передачи данных, утверждают разработчики. Так, на расстоянии в несколько сантиметров скорость передачи данных составит (чисто теоретически) 100 Тбит/сек. Конечно, при условии, что будет работать сетевое оборудование с подобной пропускной способностью.


Графен открыли совсем недавно, это углерод с необычной структурой атомов, двухмерной решеткой с сотовой структурой. При такой структуре электроны способны перемещаться практически без сопротивления, примерно в 50-500 раз быстрее, чем в случае работы полупроводника. Исследователи многих стран считают графен компонентом электронных материалов недалекого будущего.

Для создания антенны необходимо использовать узкие полоски графена с шириной 10-100 нм и длиной около 1 мкм. Такая конфигурация позволяет проводить передачу данных на частоте в несколько терагерц. Такая частота позволит вызвать колебание атомов на поверхности полосок из графена. А это, в свою очередь, приведет к появлению возможности принимать и передавать данные.

Наиболее интересной особенностью такой антенны можно считать ее малый размер — всего микрометр или даже меньше. Понятно, что такая маленькая антенна может использоваться в устройствах любого типа и любого размера.

Правда, для работы антенны необходимо и соответствующее оборудование. Это и генераторы, и детекторы, и фильтры и прочие компоненты схем. При этом масштаб схемы будет весьма невелик. Разработчики из Технологического института Джорджии планируют представить прототип антенны в течение года. После будет добавлено несколько рабочих компонентов, которые дополнят схему.

В США разработали высокоскоростную беспроводную антенну из графена by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.