Исповедь Серого Кардинала

Новости

Новый эпизод сериала «Тайны телекома» посвящен любимцу зрителей – Константину Малофееву (овации, ликование публики), который, как и предполагалось, не покинет сцену так легко. Ради всеобщего блага «Ведомости» нарушают тайну исповеди и публикуют интервью с Малофеевым. Рушатся громады слухов и домыслов, возведенные вокруг героя, и зрители очаровываются им снова и снова.

Если бы сегодня публичные ораторы зарабатывали хорошие деньги, мы бы стали свидетелями рождения нового Сократа или Цицерона. Но так устроена жизнь: свои незаурядные краснобайские способности Константин реализует в интервью. Это истинный мастер-класс, который читается на одном дыхании. И оживает вера в то, что остались еще в мире порядочные люди: честные, незлопамятные патриоты.

Зрители замерли у экранов. Все тайное постепенно становится явным.


Например, появился ответ на волнующий общественность вопрос: почему владельцем пакета, ранее принадлежавшего Малофееву, стал именно Аркадий Ротенберг. Всем, кто уверен, что причина тому – дружба между Ротенбергом и Путиным или хорошая цена, которую предложил Аркадий Романович, должно немедленно стать стыдно. Истинные мотивы здесь намного светлее: Ротенберг должен стать «хорошим инвестором и полезным членом директоров». Ведь «Ростелеком» — его единственное вложение в телеком-отрасль, значит его интересы будут напрямую связаны с интересами компании.

Именно этими критериями руководствовался Малофеев, выбирая покупателя для своего пакета акций. Ведь «Ростелеком» — буквально родная ему компания, и будущее ее герою небезразлично. Да и вообще, эти 10,7% — как от сердца оторвали. Намерения Малофеева относительно вырученных денег – более чем похвальные. Частично они могут быть отданы ВТБ – должна же история с молокозаводами когда-нибудь закончится. А основные интересы Малофеева сегодня лежат в сфере благотворительности – Фонд Святого Василия Великого прибыли не приносит, а затрат требует, и немалых.

Как это не грустно, но кажется, что Малофеев оставляет телеком-отрасль. Вместе с ним в немилость впали и бывшие сотрудники «Маршал Капитал», которые сегодня оказались в совете директоров «Ростелекома». Кстати, идея того, что Хозяинов и Провоторов попали на свои места благодаря Малофееву – чистейшей воды инсинуации. Просто среди «маршалов» немало самородков – даровитых менеджеров и управленцев, и трудятся они сегодня не только в «Ростелекоме». Исключительно талант и личное обаяние помогли упомянутым лицам занять руководящие должности в «Ростелекоме».

Кстати, критика в адрес существующего руководства «Национального чемпиона», исходящая от Минкомсвязи, точна и конструктивна – так считает Константин Малофеев. Правда сегодняшние менеджеры показали себя исключительно с положительной стороны – укрепили позиции «Ростелекома», присоединили к нему операторов из всех российских регионов и выполнили задачу, которая никому ранее не давалась – обеспечили трансляцию веб-выборов.

Любители сериалов знают, как легко оклеветать положительных героев. Счетная палата, которая обнаружила необоснованно высокие траты и тот факт, что веб-выборы можно было организовать и подешевле, не учитывает всей сложности ситуации. Конечно, легко говорить, когда все уже сделано! Куда сложнее рассчитать все заранее. Так что хватит придираться: камеры ведь работали. А про невеселое положение купленных «Ростелекомом» активов, в частности «СкайЛинка», вообще говорят ханжи и завистники.

Упомянули и любимое детище Малофеева – «Лигу безопасного интернета». Она, разумеется, не может быть раскритикована. Здесь цели исключительно благие – защитить подрастающее поколение от развращающего неокрепшие умы интернета. Здесь, мол, и вовсе нет никакой возможности заработать или поддержать интересы какого-нибудь оператора. «Лига» вообще выполняет всю самую сложную работу по очистке интернета от «нехорошего контента». Ранее руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России Александр Жаров уже рассказывал миру о том, что за включение в Реестр провинившихся сайтов отвечает бывшие сотрудники «Лиги», которым та и платит зарплату. А образованное по эгидой «Минкомсвязи» некоммерческое партнерство «Чистый интернет» — не конкурент «Лиге», а союзник. Вместе они делают одно большое дело.

В этом месте обеленный Малофеев покидает сцену. Зрители утирают слезы умиления и надеются на его скорое возвращение.

Такой поворот сюжета, безусловно, не исключается. Может быть, поклонники скоро увидят «подопечных» Малофеева в обновленном совете директоров «Ростелекома». бывший директор холдинга «Связьинвест» Евгений Юрченко, правда, считает, что такое невозможно:

-  «Для вхождения в совет директоров необходимо заручиться поддержкой 7% акционеров, — рассуждает Юрченко. — Соответственно, гарантировано в совет проходят 5-6 представителей «Связьинвеста», один – от Росимущества и 1-2 — от Ротенберга. Остается только два места, за которые развернется напряженная борьба. При этом многие, кого выдвинули сейчас в совет директоров, туда априори не войдут, а сделали это лишь для того, чтобы напомнить о себе».

Сразу видно, что Юрченко — материалист и аналитик. Но в сериалах случаются всякие чудеса, так что не будем загадывать.

В следующих сериях Малофеев может появиться и как борец за безопасный интернет — такой вариант тоже исключать нельзя.

И здесь применяется очень уместный сериальный ход. Камера переводится на новую площадку – в финале серии появляется завязка следующей. «Чистый интернет» собирает друзей: в его стройные ряды вливается «Мегафон». Предложения сделаны также операторам «большой тройки», «Ростелекому» и «ЭР-Телекому».

Вообще, «Мегафон» и личности, связанные с ним, периодически появляются в этой истории. Родственники объединяются, связи между ними становятся все теснее. Удивительно: при поддержки Минкомсвязи создается «Чистый интернет», в котором сразу же появляется «Мегафон» — компания Алишера Усманова, близкий знакомый которого — Денис Свердлов — сегодня трудится на посту заместителя министра. При этом «Мегафон» не собирается выходить и из «Лиги безопасного интернета» — зачем же разрушать уже налаженные связи. Надо думать, что это – хитроумный план сценаристов, а «Чистый интернет» еще появится в следующих сериях.Тем более, что организаторы партнерства — тоже не простые прохожие. В создании «Чистого интернета» приняли участие Антон Астахов (нет, не однофамилец, а сын известного адвоката и борца с педофилами Павла Астахова, который сегодня является 2-м уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребёнка), а также Анна Левченко (помощница все того же Павла Астахова). Здесь, как оказалось, уже кипит работа. Антон Павлович, между прочим, поучаствовал в создании «Института современных интернет-технологий». Организация будет специализироваться на работе с базами данных и информационными ресурсами, а также на IT-консультации. Предполагается, что «Институт современных интернет-технологий» будет помогать «Чистому интернету».

Привлечение к делу таких людей — верный знак того, что у «Чистого интернета» большое будущее. Но об этом в следующих сериях. Ждем с нетерпением!

Исповедь Серого Кардинала by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.