«Иностранцы» в «черных списках»

Законодательство

Благодаря действиям доблестных сотрудников Роскомнадзора и «черным спискам» российские пользователи могут лишиться доступа к зарубежным сайтам. О том, что российских абонентов растлевают именно иностранные ресурсы, заговорили еще в самом начале эры «безопасного интернета». И вот одна за другой на белый свет выходят истории об успешной борьбе с заморскими сайтами. Способ, конечно, оригинальный, и, вероятно, никакими нормативами не обозначенный, за то действенный чрезмерно.


Свеженький пример – история с killmepls.ru. Разумеется, Роскомнадзор не мог пройти мимо сайта, содержащего открытые сообщения пользователей о желании убить себя (в Реестре уже оказывались и гораздо более безобидные материалы). Но мораль здесь в другом. Дело в том, что хостинговая площадка, на которой размещается заблокированный killmepls.ru, — иностранная и находится в Голландии.  А вот теперь посмотрим, как происходит блокировка в этом случае.

Оказалось, что никаких особых условий для «интуристов» не предусмотрено. Хостеру отправляется уведомление об удалении запрещенной информации на электронный ящик, указанный в Whois-данных домена. А это письмо вот такого содержания:

«Направляется уведомление о внесении в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» следующего (их) указателя (указателей) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет»: http://

С уважением, ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ».

Плюс аналогичный текст на английском. А вот теперь включите воображение и представьте себя иностранным хостером. Это русские люди уже знают, что письмо от Роскомнадзора (любого содержания) едва ли может содержать в себе добрые вести. Свой или соседский жизненный опыт подскажет, что делать в таких ситуациях. Но вообще-то в письме нет ни слова о том, что ресурс может быть заблокирован.

Владелица сайта killmepls.ru правда утверждает, что никаких предупреждений не получала. Если письмо и было отправлено, по всей вероятности, было воспринято как спам – как и все послания на кириллице. Суицидально настроенных россиян, изливающих душу на killmepls.ru спасло то, что владелица его – русская, и она, по новой русской традиции, может просто перенести свой сайт на другой IP-адрес, после чего он «оживет».

Если же сайт действительно иностранный (а недавно с Реестре оказались, например мексиканские  http://youcatan.com.mx и http://worldboxingnews.net), то от того, что размещённой здесь информацией не смогут пользоваться абоненты из России, потеряют только абоненты из России – мексиканские владельцы сайта едва ли это заметят.

А вот теперь меняем угол зрения, и представляем себя абонентами, которые остались без доступа к любимому зарубежному сайту. Особенно обидно им будет, когда выяснится, что абонентам других провайдеров, которые не блокируют ресурс по IP-адресу, сайт доступен. Что сделает обиженный пользователь? Правильно: оставит своего провайдера («Билайн», «Ростелеком», МТС или «Мегафон» — нужное подчеркнуть) и уйдет к другому – попроще.

В общем, пришли к тому, о чем не говорит сегодня только ленивый. Система работы Реестра в настоящий момент очень далека от совершенства. Последние события показывают, что в списке пострадавших оказываются не только абоненты, в частности, любители «посидеть» на иностранных страничках, но и операторы. И те, кто теряет недовольных клиентов, и те, кто живет как на вулкане, ожидая «вестей с фронта» и откладывая деньги на дорогостоящие «фильтры».

"Иностранцы" в "черных списках" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.