Европейские специалисты собираются обновить TCP протокол

Новости

Евросоюз решил профинансировать интересный исследовательский проект, цель которого — обновление и реконфигурация протокола. В качестве результата ожидается значительное снижение времени ожидания отклика от сервера.

В общем-то, в мире сетевых технологий две основные проблемы: невысокая пропускная способность канала связи и время ожидания отклика от сервера. И если пропускная способность канала — проблема интернет-провайдера, с которой многие компании справляются на твердую «пятерку», то задержка — проблема уже в конфигурации сети, как таковой.


Специалисты из Европы, под патронатом Еврокомиссии, а также компаний Alcatel-Lucent и BT, собираются в прямом смысле пересмотреть структуру TCP протокола. При этом, в случае внесения изменений, не придется обновлять архитектуру интернета. Дорогостоящее оборудование вообще не понадобится. Несмотря на некоторую фантастичность описанного решения, ученые утверждают, что все это вполне реально. Уже в этом месяце команда специалистов встретится во Флориде для обсуждения возможного решения проблемы с задержкой со своими коллегами.

- «Проблема возникает, когда мы начинаем работать с программами типа Skype. Как только в доме кто-то начинает смотреть видео, одновременно с вашим общению по скайпу, видеосвязь становится никуда негодной и часто сбоит. Такая же проблема затрагивает и геймеров, которые хотят работать в режиме реального времени. И проблема не в «ширине» каналов, а в том, что задержка должна быть не такой значительной. Мы считаем, что способны снизить задержку путем внедрения ряда изменений в существующий протокол связи», - говорит профессор Горри Фейрхарст.

Какие именно изменения имеются в виду? Во-первых, как уже говорилось, это изменения принципа работы TCP, и во-вторых, это изменение принципа работы сетевых роутеров.

- «Мы пытаемся изменить TCP так, чтобы протокол нормально работал с тонкими клиентами. Мы планируем внести небольшие изменения в механизм таймера, так, что вы сможете восстановить данные тогда, когда вы отсылаете большое количество данных. Кроме того, необходимо внести и небольшие изменения в принцип работы роутеров, чтобы исчезла проблема переполнения буфера», — продолжил Фейрхаст.

Ученый также заметил, что обновленный TCP должен быть вначале отработан на Linux, причем соответствующие обновления для дистрибутивов возможно открыть уже в следующем году. После внесения изменений останется «всего лишь» убедить внести изменения в собственные приложения Apple, Microsoft, Google. Кстати последняя уже выразила интерес.

Небольшое изменение может значительно улучшить нашу работу и отдых в сети, во всяком случае, так считают разработчики. В данном проекте участвуют Университет Осло, Карлштадский университет, Институт Mines-Telecom, Simula Research Labs.

Стоимость дотации Евросоюза составила 4,7 миллионов долларов США.

Европейские специалисты собираются обновить TCP протокол by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.