Операторы получают частоты LTE через суд

Новости


Арбитражный суд Москвы вступился за несправедливо обиженного оператора – группу компаний «Антарес». В октябре прошлого года оператор подал иск о незаконных действиях или бездействии Минкомсвязи и ГКРЧ, которые отказывались рассматривать заявки «Антареса» на получение частот в диапазоне 1980-2000 МГц. Ведомства дважды переносили сроки рассмотрения заявок, нарушая установленный ими же регламент. «Продление срока рассмотрения радиочастотной заявки допускается на конкретный срок, но не более шести месяцев и не более одного раза» — таков законный порядок, принятый в ГКРЧ. Однако «Антарес» по непонятным причинам ждет своего часа уже полтора года. И вот теперь, по решению суда, заявки должны быть рассмотрены в течение 5 дней. Сомнительно, конечно, что ведомства управятся в столь короткий срок, ведь согласно тому же регламенту ГКРЧ, повестку членам комиссии нужно рассылать не менее чем за 20 дней. Также нет никаких гарантий, что по заявке будет вынесено положительное решение. Хотя кажется, что никаких препятствий для «Антареса» сегодня нет. Специалисты поясняют, что сам по себе диапазон 1980-2000 МГц бесполезен — он может пригодиться только при наличии парных к нему 1900-1920 МГц, которые сегодня уже есть у «Антареса». Этот ресурс оператор планирует использовать для строительства сетей FDD-, которой смогут пользоваться владельцы последних моделей iPhone и iPad в России.

Эксперты отмечают, что в настоящий момент существует причина, по которой российские чиновники препятствуют развитию связи четвертого поколения в родной стране. В разработанном Минкомсвязи проекте нового Плана использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий эти частоты вписаны в более широкий диапазон 1980-2010/2170-2200 МГц, который предлагается использовать под технологии LTE и LTE-Advanced. Уже в этом году Минкомсвязи планирует уйти от практики частных решений и диапазон 1980-2010/2170-2200 МГц не исключение — он будет распределяться на аукционе.

Но в настоящий момент закон оказывается на стороне оператора. Совсем недавно состоялось еще одно похожее судебное разбирательство с участием волгоградского оператора MMDS-телевидения ЭРОС. С помощью слуг закона компании удалось отстоять частоты, ранее отданные «Скартелу». Разумеется, «Скартел» постарается обжаловать решение суда, но в настоящий момент у волгоградской компании есть законная поддержка.

Операторы получают частоты LTE через суд by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.