Битва за «Ростелеком» продолжается

Назначения

Кровопролитная битва за «» в самом разгаре. В совет директоров оператора, как в престижный ВУЗ, мечтают попасть все, и конкурс сегодня 3 человека на место. Все, имеющие хоть какое-то отношение к компании, предложили своих кандидатов. Это будет славная битва: пробиться должны лучшие из лучших.

Вот только, как и в ситуации с поступлением в вуз, далеко не все решают талант и знание. Немаловажным фактором становятся влиятельные родители.

Своих подопечных к казне оператора старается приблизить «Связьинвест». 43,5% голосующих акций, безусловно, сделают свое дело – к мнению «Связьинвеста» не могут не прислушаться. Компания выступила со своим списком кандидатов, среди которых оказался Олег Малис. Некогда он являлся президентом телекоммуникационного холдинга Altimo, а сегодня руководит собственной консалтинговой компанией «Солверс».


Но все ценители латино-америкнских сериалов и историй про мафию знают, что таких заслуг слишком мало для того, чтобы претендовать на значимую роль в пьесе. Все верно, Олег Малис не просто зашел на огонек – у него в телекоммуникационных кругах есть очень интересные знакомства. Например, любимец зрителей Константин Малофеев. Именно Малис вел переговоры от лица бывшего Серого Кардинала в нашумевшем споре с ВТБ. Правда, официальным представителем Малофеева он не был – просто по доброте душевной решил помочь.

Хотя, помочь ли – неизвестно. Не исключено, что в этой игре Малис выступает за другую команду. В списке его знакомых имеется и небезызвестный узбекский миллиардер Алишер Усманов, которого он, например, консультировал его при создании Garsdale. Так что никаких сюрпризов – на сцене все те же герои.

К слову, о Малофееве. «Ведомости» сообщают, что его фонд «Маршал Капитал» привел своего кандидата – видимо, по старой памяти. Кто именно представляет в этой пестрой компании «маршалов» пока, правда, неизвестно.

Еще один бывший миноритарный акционер – Газпромбанк – тоже не забыл пригласить своего «подопечного». Им стал Евгений Ройтман, владелец группы компаний «Антарес».В прошлом году «Антерес» уже пытался закружить с «Ростелекомом»: взявшись за руки, операторы бы весело взялись за строительство сетей 4G , по которым так тоскует «Национальный чемпион». Сегодня «Антерес» уже владеет частотами 1900-1920 МГц и имеет все шансы получить парные к ним 1980-2000 МГц (они необходимы оператору для строительства сетей FDD-LTE). Появление Ройтмана в совете директоров «Ростелекома», безусловно, будет способствовать укреплению дружественных связей между операторами.

Еще одним кандидатом от «Связьинвеста» является Дмитрий Страшнов – экс-президент Tele2. Поговаривают, что именно он является кандидатом на кресло президента «Ростелекома» Александра Провоторова. Этому герою были посвящены предыдущие эпизоды сериала.

Сам Провоторов тоже не собирается сдаваться без боя. Ведь под его чутким руководством работает компания «Мобител», владеющая 6,55% акций «Ростелекома». Этот «скромный» пакет дает «Мобителу» абсолютно законную возможность выступать со своими предложениями. Кандидатом от компании (вот неожиданность, кто бы мог подумать!) стал Александр Провоторов.

Новый миноритарий акционер «Ростелекома» Аркадий Ротенберг тоже не остался в стороне – он полугосударсвенному оператору теперь не чужой человек. В обновленный совет директоров он скромно пригласил, во-первых, самого себя, а во-вторых, двух своих кунаков —  Николая Сабитова и Артема Оболенского. Такие действия говорят о том, что Ротенберг обустраивается на новом месте и продавать свой пакет не собирается. Ходили в отрасли такие туманные слухи: дескать, есть у Ротенберга такой опыт – долю в Новороссийском морском порту он очень удачно пристроил, да и с телеком-отраслью до этого дела не имел. Но, похоже, насчет Национального оператора у бизнесмена другие планы, правда, никто точно не знает, какие именно.

Вот так все причастные к оператору скинулись кандидатами — в сумме их получилось 31 штука. Но тут возникает проблема нехватки мебели: в совете директоров «Ростелекома» сегодня только 11 кресел. Новый сюжетный поворот сериала грозит превратить его в сказку «Мы делили апельсин». С нетерпением ждем новых серий: может быть, героям все-таки удастся обойтись без жертв и не порвать многострадальный «Ростелеком» на части.

Битва за "Ростелеком" продолжается by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.