Евросоюз выделяет 50 миллионов евро на развитие 5G

Новости

Евросоюз выделил 50 миллионов евро на создание единого стандарта для сетей  до 2020 года. Руководство ЕС подвергло критике 4G сети, по большей части из-за отсутствие единого стандарта для сетей такого класса, а также из-за отсутствия оных в 17 европейских странах из 27. Для сравнения в Южной Корее количество подписчиков LTE составляет около 50 миллионов, что больше, чем во всем Евросоюзе.

50 миллионов выделяются поэтапно. Так, 16 миллионов евро уже ушли в союз разработчиков METIS, созданный усилиями таких компаний, как Ericsson, Alcatel, BMW, Huawei, Nokia, плюс операторы сотовой связи и научно-исследовательские организации. У METIS есть и собственные средства для работы, но дотация от Евросоюза составляет примерно половину бюджета организации.


У 5G пока что тоже нет унифицированного стандарта, который позволил бы говорить о единых сетях 5G в странах Евросоюза. Но с выделением средств можно говорить о том, что разработка таких стандартов станет проводиться более активно. В число приоритетов разработчиков сейчас входит не столько унификация стандарта, сколько увеличение радиуса покрытия и стабильность работы. Кроме того, сейчас ведется работа по созданию возможности для мобильных устройств по автоматическому переходу от одного типа беспроводной сети к другому (например, «глобальный» чип беспроводной связи от Qualcomm).

По мнению экспертов, наилучшим диапазоном для 5G сетей будут частоты 700 мГц. Именно этот диапазон сейчас используется для передачи ТВ-сигнала в большинстве стран, но его планируют освободить к 2015 году. Отметим и использование 700 мГц диапазона для работы некоторых типов сетей 4G, включая LTE. Возможно, в Евросоюзе будут использоваться и частоты диапазона 1200 мГЦ.

Здесь тоже есть свои проблемы — дело в том, что не во всех странах правительство одинаково активно проводит работу по согласованию использования указанного диапазона. Сейчас, по словам руководителей Евросоюза, работы по согласованию не выполнены и на 65%. Кроме того, в Евросоюзе планируют упростить процедуру выделения частотного диапазона, что может оказаться весьма кстати для большинства операторов связи.

Некоторые компании, кстати, уже вовсю тестируют возможности 5G. В частности, компания NTT DoCoMo на днях сообщила об успешном завершении испытаний свой беспроводной сети, с пропускной способностью 10G. Испытания проводились с использованием передвижной «лаборатории» — автомобиля, связанного беспроводной скоростной сетью с исследовательским центром в Токийском Технологическом Институте.

Евросоюз выделяет 50 миллионов евро на развитие 5G by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Мирослава Бузова

    Отлично

При копировании материалов ссылка обязательна.