Слияние «Ростелекома» и «Связьинвеста» опять откладывается?

Новости

Вопрос реорганизации «Ростелекома» путем присоединения к нему «Связьинвеста» должен быть рассмотрен на этой неделе. Но уже появился камень преткновения — стоимость акций оператора.

18 февраля состоялось совещание, посвященное завершению реформы «Ростелекома». По сообщению «Ведомостей», присутствовавшие не нем представители Росимущества остались недовольны результатами оценки акций «Ростелекома», которую провела британская аудиторская компания Ernst & Young. Английские специалисты оценили обыкновенную акцию «Ростелекома» в 138 рублей, и эта сумма показалась Росимуществу завышенной. Дело в том, что государству выгоднее, чтобы акции оператора были оценены как можно дешевле – от этого зависит, каков будет госпакет в объединенном «Ростелекоме».


Есть, правда, у медали и вторая сторона – а именно миноритарии «Ростелекома», которые заинтересованы в том, чтобы акции компании стоили как можно дороже. Крупнейшим из них является фонд Marshall Capital Константина Малофеева. Еще около 2% «Ростелекома» контролирует бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко.

Между тем, сроки реогрганизации «Связьинвеста» и «Ростелекома» все время сдвигаются. Еще будучи президентом, Дмитрий Медведев поручил правительству завершить все необходимые операции к марту 2013 года. Позже компания заявила, что сможет завершить реоганизацию к осени того же года. Если же требования Росимущества будут выполнены и работа по оценке будет проведена заново, то к осени процесс однозначно не завершится: расчет Ernst&Young производился на основе годовой отчетности оператора, и для новой оценки нужно будет ждать следующей отчетности. То есть, существует вероятность, что дело затянется еще на год.

Слияние «Ростелекома» и «Связьинвеста» опять откладывается? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.