Qualcomm выпустила «глобальный» LTE-чип

Новости

Большинство аналитиков рынка беспроводной связи согласны с тем, что становится новым стандартом. Но, несмотря на то, что слово «стандарт» употребляется достаточно часто, унифицированного LTE спектра пока что нет. Дело в том, что операторы связи разных стран используют около 40 различных вариантов частот для LTE устройств. Само собой, это мешает популяризации LTE и является причиной чисто технических сложностей с производством единого оборудования, которое работало бы в разных странах. Но теперь, кажется, все эти проблемы решены. Дело в том, что компания Qualcomm создала «глобальный» LTE-чип, который был представлен на технологической выставке MWC 2013.


И появление такого чипа действительно может стать краеугольным камнем успешного развития рынка LTE оборудования. Ведь даже в России различные операторы связи работают с разным спектром LTE. Так, Yota использует спектр 2,5-2,7 ГГц. А вот компании, которые входят в «Большую четверку» планируют разворачивать собственную LTE инфраструктуру со спектром 791-862 МГц.

Что касается чипа, выпущенного Qualcomm (этот чип получил название RF360), то он является действительно универсальным. RF360 поддерживает такие стандарты связи, как LTE-FDD, LTE-TDD, WCDMA, EV-DO, CDMA 1x, TD-SCDMA, а также GSM/EDGE. А это означает возможность создания любых типов мобильных и не очень мобильных устройств, способных работать в беспроводных сетях разных стран. Причем эти устройства смогут автоматически переходить со стандарта на стандарт. RF360 способен работать и с новейшим стандартом LTE Advanced, вариантом LTE, где используется расширенный спектр частот. Интересным моментом является и заявленное пониженное энергопотребление чипа.

В Qualcomm также говорят о том, что унифицированный чип, а значит, унифицированные LTE-устройства позволят оператором связи установить роуминг и в отношении LTE-сервиса. В настоящее же время такая возможность отсутствует, и пользователь одного LTE-оператора далеко не всегда может воспользоваться аналогичной услугой у другого оператора в другой стране/регионе.

Qualcomm выпустила "глобальный" LTE-чип by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.