Американцы начинают получать «шесть ударов» за пиратство

Законодательство

Во многих странах сейчас обсуждают возможности борьбы с пиратами —  пользователями, загружающими защищенный копирайтом контент в интернет и скачивающими его. Во Франции и Германии, да и в других странах Европы (не во всех) уже работают антипиратские схемы. На этой неделе подобный проект стартовал в США.

Как мы уже сообщали, борцы с пиратами будут отслеживать деятельность пользователей BitTorrent. Злостных нарушителей будут предупреждать, а в случае повторных нарушений пользователю урежут канал подключения к сети, и закроют доступ к некоторым сайтам.


Еще летом 2011 года такие организации, как MPAA и RIAA договорились с пятью крупнейшими провайдерами в США о введении определенных мер по борьбе с «пиратами». Стороны учредили Center for Copyright Information (CCI), и договорились о системе предупреждений абонентов операторов, в случае, если их заметят в нарушении законов по защите авторского права (читаем — определять, что эти пользователи незаконно закачивали на сервера или скачивали информацию, защищенную копирайтом). Всего таких предупреждений должно быть 5 или 6, после чего интернет-провайдер получает право применить в отношении нарушителя определенные меры.

Вначале планировалось, что система «Шести Ударов» будет введена еще в конце 2011, но затем дата введения в работу этого закона постоянно переносилась. Последней актуальной датой был декабрь 2012 года, но и этот срок сдвинули. Теперь система начала работу, хотя и с опозданием в полтора года.

Проект уже запущен в работу и будет набирать обороты. Во всяком случае, так считают борцы с пиратами. О схеме работы «Шести Ударов» можно почитать на этом сайте. Отметим, что пользователям предлагают альтернативу — ресурсы, где контент можно качать легально (само собой, оплачивая свое право посмотреть, послушать или поиграть).

К сожалению, пока что информация о возможных мерах, принимаемых в отношении особо злостных пиратов отсутствует. Ранее некоторые операторы связи США уже применяли подобную схему, урезая ширину канала абонента, который был замечен в использовании нелегального контента. Кроме того, Verizon и Time Warner Cable применяли более жесткий метод, когда пользователю вообще перекрывали (правда, временно) доступ к сети. Вероятно, операторы Cablevison и , также присоединятся к своим более активным партнерам в борьбе с пиратами.

Само собой, есть множество способов скрыть свое присутствие на пиратских ресурсах. Это и прокси, и VPN-сервисы и многое другое. Хотя воспользоваться ими смогут далеко не все интернет-пользователи, в силу отсутствия необходимой информации.

Создатели системы «Шести Ударов» уже высказались в том смысле, что цель программы — воздействие на сообщество интернет-пользователей с целью перевода обычных, «пиратских» способов получения контента на легальные рельсы.

Американцы начинают получать "шесть ударов" за пиратство by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.