Интернет не убьет традиционное телесмотрение

Аналитика

Число россиян, не желающих ограничиваться просмотром бесплатных телевизионных каналов и готовых платить за дополнительные, растет с каждым годом. Во всяком случае, об этом говорят данные статистики: российский рынок платного ТВ является одним из самых крупных в мире.  К таким выводам пришли аналитики J’son & Partners Consulting, которые насчитали в нашей стране 31,9 млн домохозяйств, которые  к концу 2012 года выбрали одну из технологий платного ТВ. Причем эксперты уверены, что рост абонентской базы продолжится, и к 2017 году количество абонентов увеличится до 40,2 млн домохозяйств, а проникновение услуги платного телевидения достигнет 74%.


Такие высокие показатели говорят о том, что отрасль активно развивается, подстаиваясь под окружающую действительность и потребности абонентов. Специалисты  отмечают, что российский рынок платного ТВ сегодня переживает технологическую революцию. Темпы роста кабельного ТВ замедляются (всего 3% по итогам 2011 года), хотя ранее этот сектор являлся одним из самых активно развивающихся. А вот абонентская база спутникового ТВ и серьезно «подросла» — к 2012 году темпы прироста в этом сегменте превысили 60%. Разумеется, по количеству абонентов интерактивное ТВ еще не готово тягаться с кабельным, но темпы росто этого сегмента говорят о том, сто буду щее именно за  IPTV. С этим соглашаются и участники рынка.

- «Сегмент спутникового телевидения до сих пор рос наиболее быстрыми темпами. Уменьшение темпов роста имеет место быть в сегменте кабельного ТВ (наибольшем на сегодня, кстати, – около 55%), при этом в последнее время хорошо растет IPTV, который, по прогнозам на 2013-2015, начнет активно съедать уменьшающуюся доля «кабеля». При этом доля спутникового ТВ останется на прежнем уровне», — рассуждает PR-директор спутникового оператора «Орион Экспресс» Михаил Дубровский.

«Большое» будущее сегменту IPTV прочит и «Ростелеком», который, кстати, является одним из лидеров по предоставлению данной услуги (наряду с МТС и «Билайн»).

- «На сегодня проникновение платного ТВ превышает 54%, при этом основная доля приходится на кабельное телевидение, которое предлагает пользователю в среднем 30-40 ТВ-каналов. Несмотря на все попытки модифицировать функционал данного ТВ, операторы КТВ не могут предложить потребителю те современные сервисы, которые позволяет новое интерактивное ТВ (IPTV), как то: полноценные услуги управления просмотром: архив, запись, пауза, перемотка, возможность просмотра контента через интернет, через различные устройства и многое другое. Это приводит к естественной замене рынка КТВ новым  интерактивным IPTV. Если в начале 2010 года доля IPTV в общем рынке платного ТВ составляла порядка 1%, то уже к концу 2012 года, эта доля будет приблизилась к 10% и в будущем эта тенденция не только сохранится, но и усилится. Ключевым разделением будет техническая возможность, в городах основным ТВ продуктом станет IPTV, в дачных поселках и удаленных территориях — спутниковое ТВ. В 2013 годы доля IPTV в платном ТВ будет значительно увеличиваться  как за счет новых подключений, так и за счет перехода абонентов с кабельного ТВ», — поясняет директор по управлению медийными активами ОАО «Ростелеком» Андрей Холодный.

-»Пока IPTV проигрывает кабельному и спутниковому  ТВ только по охвату аудитории. Почти на 30 млн. пользователей платного ТВ в России большая часть приходится на абонентов спутникового и аналогового кабельного ТВ. При этом за последний год число пользователей IPTV в России выросло более чем в 2,5 раза, тогда как кабельное ТВ увеличило свою долю лишь на 10%. Таким образом, рост в 250% против 10% очевиден», — комментирует PR-менеджер Санкт-Петербургского филиала «ВестКолл» Ирина Волчкова.

Региональные операторы также уходят от трансляции в «аналоге».

- «Число пользователей цифрового телевидения неуклонно растёт, ведь именно IPTV даёт возможность выбора интересной передачи из сотен каналов со всего мира», — комментирует руководитель группы интернет развития «Сибирских Сетей» Наталья Лехова.

Помимо наращивания интерактивных сервисов, «горячим» трендом рынка специалисты J’son & Partners Consulting называют наращивание линейки каналов за счет HD-пакетов и каналов цифрового ТВ. Уже сегодня крупные операторы предлагают выбор из двух-трех десятков HD-каналов. О росте популярности телевидения высокой четкости говорят и активные продажи HD-телевизоров. Сегодня они составляют 85% от всех продаж телевизоров в России.

Разумеется, уровень проникновения платного ТВ, как и любых других современных технологий, варьируется в зависимости от региона. Традиционно наибольшее количество абонентов приходится на центральную часть России. В Центральном федеральном округе эксперты J’son & Partners Consulting насчитали 35,5% всех российских абонентов. А вот на обширной территории Сибирского и Дальневосточного округов абонентов платного ТВ намного меньше: от общего количества это всего 8,8% и 3,4% соответсвенно.

Вообще в крупных российских городах проникновение платного телевидения уже близко к максимальной отметке и соизмеримо с развитыми странами. Например, в Москве проникновение платного ТВ составляет около 90% домохозяйств, что даже превышает средний показатель в США, где платные телеканалы есть в 87% домохозяйств. В среднем же, данные таковы: больше всего охвачены услугами платного TV домохозяйства в Центральном и Северо-Западном федеральных округах — 72,2 и 70,2%. А самые низкие показатели — в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах: проникновение здесь составляет всего 37,1 и 32,8% соответственно.

Поскольку центральные рынки близки к насыщению, в настоящий момент операторы активно осваивают территорию российских регионов.

- «В основном спутниковые операторы, в том числе и «Орион Экспресс», способствуют этому проникновению именно в регионах, т.к. в мегаполисах очень сильны позиции кабельных операторов. Спутниковое ТВ – это сегодня продукт для малых городов, дачных поселков, сельской местности, куда кабелю добираться просто невыгодно», — говорит Михаил Дубровский.

Кстати, во многом именно поэтому спутниковым операторам удается активно наращивать абонентскую базу. Центральные районы и крупные города России сейчас близки к потолку проникновения услуг платного ТВ, в то время как малонаселенные регионы, где спутниковые «тарелки» — оптимальный способ подключения платных телепрограмм, охвачены гораздо меньше.

Операторы, предоставляющие услугу интерактивного телевидения, также отметили, что жители небольших городов не обделены их вниманием. Представитель «Ростелеком», например, сообщил, что возможность смотреть интерактивное ТВ сегодня есть у абонентов во всех регионах присутствия компании.

А «Сибирские сети» приобщают к телевизионным благам жителей больших и маленьких сибирских городов (по данным J’son & Partners Consulting, Сибирский регион находится в списке «аутсайдеров» — платное ТВ здесь развито достоточно слабо, так что местным операторам «есть, где развернуться»).

- «Мы предлагаем единую линейку тарифов для всех городов присутствия компании. Для наших абонентов не имеет значения, в городе миллионнике они проживают или в относительно небольшом сибирском городе — доступный интернет и цифровое телевидение от «Сибирских Сетей» есть везде», — говорит Наталья Лехова.

Не смотря на то, что на рынок платного ТВ активно заходят операторы ШПД, предлагающие услугу IPTV, что безусловно влияет на расстановку сил, спутниковый оператор «Триколор ТВ» уже много лет не сдает своих позиций. По итогам 2012 года он снова на верхушке «хит-парада» — доля рынка «Триколор» составляет 28%. Причем абонентская база оператора продолжает увеличиваться (за 2012 год компания подключила 2,4 млн новых абонентов, увеличив свою базу до 11,9 млн домохозяйств). Это явление аналитики связывают с высокой рыночной активностью компании: подключение зарубежных брендов к пакету телеканалов, внедрение HD-мультиплекса и сохранение самой низкой абонентской платы – 50 рублей в месяц за расширенный пакет «Оптимум» (у конкурентов стоимость в 2-3 раза выше). Надо сказать, что подобная политика компании во многом и объясняет высокие показатели сектора спутникового ТВ в России в целом – большая часть «спутниковых» абонентов принадлежит именно этому оператору.  Специалисты J’son & Partners Consulting посчитали, что в целом по Роgссии сегмент спутникового ТВ за год увеличился на 1,9 млн домохозяйств, из них 1,4 млн подключил «Триколор ТВ», таким образом вклад оператора в рост сегмента составил 74%.

Надо ли говорить, что спутниковые конкуренты «Триколора» недовольны таким положением вещей, называя политику компании демпингом. Сам оператор объясняет ситуацию наличием у него большой абонентской базы, что позволяет владельцам контента давать хорошие скидки. Ходят, правда, слухи, что дело здесь вовсе не в этом. Просто «Триколор» готовится к продаже, вот и старается побыстрее увеличить число абонентов. Впрочем, представители оператора эту информацию не подтверждают.

Впрочем, следует отметить, что только 75% от общего числа абонентов «Триколор ТВ» являются абонентами платного телевидения (по подсчетам экспертов, из 11,9 млн домохозяйств платят оператору 8,9 млн). Остальные же просто установили спутниковую «тарелку» и смотрят пакет из десяти бесплатных телеканалов — такая услуга тоже предусмотрена.

В список лидеров также попали «Ростелеком» (21%), МТС (9%), «ЭР-Телеком» (7%) и «АКАДО» (4%).

Любопытно, что количество абонентов платного ТВ продолжает расти, не смотря на наличие серьезного конкурента – интернета. В настоящий момент многие россияне вообще отказались от просмотра телевизора. Большую часть фильмов можно найти в сети, а популярность различных телевизионных программ падает с каждым днем. То есть Всемирная паутина, которая изменила структуру СМИ и здорово расшатала музыкальный бизнес теперь замахнулась на телевидение. И операторам приходится с этим мириться.

- «Действительно, в России по-прежнему сильно воздействие торрентов, контрафактного контента внутри локальных сетей. Кроме того, у нас самое лучшее бесплатное телевидение в мире (если судить по количеству каналов), и потребитель не привык платить за интересные программы и фильмы. Поэтому операторам приходится создавать спрос «искусственно». Например, сдавать приставки в аренду, растворяя ее стоимость в ежемесячной плате за пользование сервисом, либо проводить маркетинговые акции, связанные со снижением стоимости подключения», — делится представитель «ВестКолл» Ирина Волчкова.

И операторы стараются подстроится под российскую действительность. Например, «Ростелеком» и «Билайн» предлагают заказать фильм, который хочет посмотреть, из специального каталога. «Дом.ru» предлагает бесплатный просмотр из каталога ivi.ru. Ряд региональных игроков вообще позволяют смотреть на телевизоре видео с YouTube и других бесплатных видеохостингов. И эти опции пользуются огромной популярностью — абоненты готовы платить деньги за доступ в интернет и «базовый» пакет за бонусный доступ к развлекательному контенту.

Однако в большинстве случаев участники рынка считают, что зрители не оставят и традиционное телевидение из-за ряда преимуществ.

Представитель «Орион-Экспресс» утверждает, что описанное явление сегодня не является массовым и не оказывает серьезного влияния на развитие платного ТВ. В основном, просмотр видео через интернет привлекателен для молодых людей из больших городов.

- «Видео в сети интернет — это несколько иная стезя. Не всегда можно найти полюбившуюся передачу или сериал, да и качество такого видео будет желать лучшего», — поясняет Наталья Лехова.

Кстати, в современном мире существует и еще одна замена домашнему телевидению. Популярность набирает мобильное ТВ. И здесь операторы стараются соответсвовать вызовам времени.

- «Мы считаем, что оператор должен формировать потребности рынка и реагировать на ключевые тренды. Очевидно, потребление видео на мобильных экранах растет огромными темпами. И если оператор хочет быть успешен через год или через 5 лет ему требуется дать возможность своим клиентам потреблять видео. «Ростелеком» готовит проекты в этом направлении», — говорит Андрей Холодный.

Способом вписаться в «мобильную» действительность для операторов  является перенос изображения с экрана телевизора на экраны других устройств.

- «Мобильное ТВ – явление, конечно, интересное, однако вряд ли оно сможет полностью заменить домашнее телевидение высокой четкости. К тому же, сегодня абонент немобильного оператора имеет возможность просматривать ТВ и на своём телефоне или планшете», — рассказывает Наталья Лехова.

А вот в компании «Орион-Экспресс» уверены, что тревогу бить пока рано, и услуга мобильного ТВ сегодня не столь уж востребована:

- «Мобильное ТВ, конечно, востребовано, но только у продвинутой публики, которой-то и в мегаполисах не очень много. Может быть, оно и сможет составить конкуренцию домашнему ТВ, но случится это в достаточно отдаленном будущем, когда на том же мобильном телефоне смотреть ТВ станет удобнее. Сейчас это скорее интересная опция, чем возможность, которой реально пользуются».

Как бы то ни было, российский рынок платного ТВ сегодня чувствует себя весьма комфортно, развивается активно и динамично и сдаваться интернету или мобильному ТВ не собирается. Осваиваются новые технологии, появляются свежие сервисы, и зрители вновь и вновь тянутся к своим телевизорам, количество каналов в которых увеличивается хорошими темпами. Да и прогнозы аналитиков здесь весьма оптимистичные: ближайшие несколько лет рынок платного ТВ будет только расти.

Интернет не убьет традиционное телесмотрение by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.