Безлимитный мобильный интернет: цена вопроса в Волгограде

Аналитика


Смартфоны, планшетные компьютеры и ноутбуки настолько прочно вошли в нашу жизнь, что представить себя без доступа к информации, социальным сетям, видеохостингам и т.д. сможет далеко не каждый. Затраты на мобильный интернет уже заложены в ежемесячный бюджет почти у всех пользователей современной портативной техники. Сети Wi-Fi пока что еще не покрывают все населенные пункты, поэтому сотовые операторы активно продвигают свои услуги по предоставлению доступа в сетях 3G. А в некоторых регионах уже и 4G. Редакция Telekomza решила подсчитать, у каких компаний самые выгодные предложения и существует ли настоящий безлимитный мобильный интернет. Как и наших обзорах, посвященных фиксированному ШПД, мы будем смотреть на предложения в разных городах страны. И по традиции, начнем с «миллионников». Первым городом, который мы рассматривали в сегменте проводного интернета был . Поэтому он и станет первым в нашей серии публикаций. Сразу оговоримся, что рассматривать будем только отдельно подключаемые опции безлимитного мобильного интернета. Пакеты трафика, заложенные в тарифы услуги, а также узкоспециализированные предложения для владельцев смартфонов BlackBerry учитывать не будем. Равно, как и не будем обращать внимание на временные акционные предложения.

Билайн

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») зашла на рынок Волгоградской области 1 октября 2002 года. И по состоянию на февраль 2013 года развернула сети 2G на 94% территории Волгоградской области, где проживает больше 97% населения. А сети 3G стандарта UMTS с использованием технологии DC-HSPA+, где максимальная скорость в идеальных условиях может достигать 42 Мбит/сек (на практике меньше), раскинулись на более чем 65% территории области, где услугами мобильной передачи данных могут пользоваться свыше 79% жителей.

Своим абонентам «Билайн» предлагает несколько безлимитных опций. Сам оператор разделяет их по категориям устройств, на которых планируется выходить в интернет — смартфон, планшет и USB-модем. Однако, в реальности подключить большинство из перечисленных услуг могут пользователи любого типа гаджетов.

В Волгограде абонентам Билайн доступна 3G сеть

Опция Абонентская плата Подключение Порог трафика на максимальной скорости Скорость сверх порога Примечания
Безлимитный интернет 8 рублей в сутки (240 рублей за 30 дней) 50 рублей 3 Гб до 64 Кбит/сек (pre-paid), до 256 Кбит/сек (post-paid) Услуга несовместима с другими опциями, предоставляющими скидку на интернет-трафик. В случае наличия на номере абонента одной из скидочных опций, при подключении опции «Безлимитный интернет» другие опции отключаются.
Интернет на день 19 рублей в сутки (570 рублей за 30 дней) бесплатно 300 Мб до 64 Кбит/сек Нетарифицируемый объем переданных/полученных данных в сутки составляет 30 Килобайт. Услуга «Интернет на день» несовместима с другими опциями, предоставляющими скидку на интернет-трафик.
Безлимитный серфинг с Opera Mini 3 рубля в сутки (90 рублей за 30 дней) 30 рублей отсутствует максимально возможная Доступ в интернет с использованием других приложений (кроме Opera Mini), скачивание файлов тарифицируется по 8 рублей 45 копеек за 1 Мб. Услуга «Безлимитный серфинг с Opera Mini» несовместима с другими опциями, предоставляющими скидку на интернет-трафик.
Легкий интернет 245 рублей в месяц бесплатно 8 Гб до 64 Кбит/сек Услуга несовместима с другими опциями, предоставляющими скидку на интернет-трафик.
Оптимальный интернет 345 рублей в месяц бесплатно 15 Гб до 64 Кбит/сек Услуга несовместима с другими опциями, предоставляющими скидку на интернет-трафик.
Премиальный интернет 545 рублей в месяц бесплатно 40 Гб до 64 Кбит/сек Услуга несовместима с другими опциями, предоставляющими скидку на интернет-трафик.
Интернет для планшета 345 рублей в месяц 50 рублей  15 Гб до 64 Кбит/сек Переходы с других тарифных планов на этот и с этого тарифного плана на другие невозможен.
Экономный интернет 195 рублей в месяц бесплатно  отсутствует  до 384 Кбит/сек Если в день списания ежемесячного платежа на счету абонента сумма менее 195 рублей,  то плата не списывается, предоставление услуг по условиям тарифа приостанавливается, тарификация трафика происходит помегабайтно: 1 рубль 95 копеек за 1 Мб

- «Доля у ОАО «ВымпелКом» в Волгограде на данный момент равна 39,5%. Это вторая позиция на рынке. Объем трафика мобильного интернета, сгенерированного в сети «Билайн» посредством 3G USB-модемов, в Волгограде и области превышает в 3,5 раза количество потребляемого интернета со смартфонов. За месяц наши абоненты генерируют в среднем более 200 тысяч гигабайт интернет-трафика», — передала представитель службы внешних коммуникаций Южного и Северо-Кавказского региона ОАО «ВымпелКом» («Билайн») Анастасия Васильченко.

Мегафон

Коммерческая эксплуатация сети «МегаФон» в Волгоградской области началась 29 августа 2002 года. По словам директора Волгоградского отделения компании «МегаФон» Кирилла Давыдова, сейчас в регионе установлено свыше 950 базовых станций, связанные более чем 2000 км волоконно-оптических линий связи. Более половины базовых станций обеспечивают связь за пределами крупных городов. В биллинговой системе зарегистрировано почти 1,3 млн SIM-карт. Мобильный интернет в сети 3G с поддержкой технологий HSDPA, HSPA и HSPA+ и теоретической скоростью до 42 Мбит/сек (в реальности меньше) доступен на территории, где проживает 85% населения Волгоградской области, уровень проникновения мобильного ШПД в регионе не превышает 20%.

Пользователи ждут появления LTE, но о сроках запуска пока ничего не известно. Существующие тарифные опции оператор также, как и остальные сотовые компании, подразделяет на безлимит для смартфонов, для планшетов и для компьютеров. И вновь обращаем внимание, что подключить их можно вне зависимости от используемого типа гаджета.

МегаФон в Волгограде предлагает разные виды безлимита

Опция Абонентская плата Подключение Порог трафика на максимальной скорости Скорость сверх порога Примечания
Интернет XS 110 рублей в месяц 10 рублей 60 Мб в сутки до 64 Кбит/сек Для абонентов, обслуживающихся на тарифном плане «Все Включено Стандарт», «Все Включено Супер», «МегаФон – Все Включено S» и «МегаФон – Все Включено M» абонентская плата, а также плата за подключение, не взимается.
Интернет S 190 рублей в месяц 10 рублей 2,5 Гб на скорости до 1 Мбит/сек до 64 Кбит/сек Услуга несовместима с другими опциями, предоставляющими скидку на интернет-трафик.
Интернет M 290 рублей в месяц 10 рублей 4 Гб до 64 Кбит/сек Услуга несовместима с другими опциями, предоставляющими скидку на интернет-трафик
Интернет L 395 рублей в месяц 10 рублей 6 Гб с 8:00 до 23:59:59 / 24 Гб с 00:00 до 07:59:59 до 64 Кбит/сек Для абонентов на архивных ТПО «МегаФон-Модем», «МегаФон-Модем Плюс», «МегаФон-Модем Плюс Комплект» абонентская плата за опцию составляет 245 рублей. Совместная работа с тарифными опциями «Интернет-пакет 4Гб», «Микс», «СуперМикс», «Турбокнопка», «Интернет XXL», «Интернет XS», «Интернет S» невозможна.
Интернет XL 690 рублей в месяц 10 рублей 25 Гб 8:00 до 23:59:59 до 64 Кбит/сек (ночью на максимально возможной скорости) Для абонентов на архивных ТПО «МегаФон-Модем», «МегаФон-Модем Плюс», «МегаФон-Модем Плюс Комплект» абонентская плата за опцию составляет 540 рублей.
Безлимитный Интернет c Opera Mini 3 рубля в сутки (90 рублей за 30 дней) 10 рублей отсутствует на максимально возможной скорости Доступ в интернет с использованием других приложений (кроме Opera Mini), скачивание файлов тарифицируется согласно условиям тарифного плана абонента. Услуга «Безлимитный серфинг с Opera Mini» несовместима с другими опциями, предоставляющими скидку на интернет-трафик.
Интернет 24 65 рублей в сутки 10 рублей отсутствует до 1 Мбит/сек Возможность неограниченного использования Интернет трафика в течение суток
Экономный интернет 195 рублей в месяц бесплатно  отсутствует  до 384 Кбит/сек Если в день списания ежемесячного платежа на счету абонента сумма менее 195 рублей, то плата не списывается, предоставление услуг по условиям тарифа приостанавливается, тарификация трафика происходит помегабайтно: 1 рубль 95 копеек за 1 Мб

- «По нашей оценке, на рынке мобильного ШПД Волгоградской области «МегаФону» принадлежит наибольшая доля по количеству пользователей и объемам потребляемого трафика. Сегодня среднее потребление мобильного интернета в нашей сети на пользователя составляет 3-5 гигабайт трафика в месяц. Доли пользователей, выходящих в интернет через модемы и смартфоны, практически равны. Количество пользователей смартфонов активно растет, и этот тренд, вероятно, будет сохраняться в 2013 году», — рассказал Telekomza.ru директор Волгоградского отделения компании «МегаФон» Кирилл Давыдов.

МТС

Компания МТС вышла на рынок Волгоградской области в 2004 году. По данным пресс-службы МТС на Юге, на сегодняшний день услуги компании доступны более 80% населения региона. При этом, Волгоград охвачен сетью 3G на 100%. В прошлом году оператор перевел все базовые станции на технологию HSPA с поддержкой скорости до 21 Мбит/сек. Кроме мобильных сетей связи МТС также развивает в регионе и фиксированные сети ШПД.

МТС в Волгоградской области также и как и остальные коллеги «по цеху» разделяет опции на виды гаджетов. И, опять же, подключить любую из услуг можно на любое устройство с SIM-картой. Но этот оператор отличается одной интересной особенностью — он предлагает опцию с действительно безлимитным трафиком без ограничений по скорости вне зависимости от количества потребляемых мегабайт. За 600 рублей в месяц абонент может выкачивать любое количество данных на максимально возможной в сети скорости.

МТС предлагает в Волгограде настоящий безлимит

Опция Абонентская плата Подключение Порог трафика на максимальной скорости Скорость сверх порога Примечания
МиниБИТ 10 рублей в сутки (300 рублей за 30 дней) 10 рублей 5 Мб в сутки до 32 Кбит/сек Тарифная опция «МиниБИТ» взаимоисключаемая с опциями «Интернет+», «Интернет-оптимизация», «Безлимитный ночной Интернет», «Безлимитный Интернет», «Интернет за копейки», «Безлимитный Интернет RED Energy», «Интернет-пакет 200 Мб», «Интернет-пакет 300 Мб», «Интернет-пакет 450 Мб», «Интернет-пакет 900 Мб», Real IPи всеми их модификациями.
БИТ 89 рублей в месяц бесплатно 50 Мб в сутки до 64 Кбит/сек Ограничено предоставление услуг файлообменных сетей. В момент подключения тарифной опции списывается плата за подключение, равная размеру ежемесячной платы (ежемесячная плата за первый месяц не списывается), далее каждый месяц в день, соответствующий дате подключения опции, независимо от количества средств на счете списывается ежемесячная плата.
СуперБИТ 199 рублей в месяц бесплатно 100 Мб в сутки до 128 Кбит/сек Ограничено предоставление услуг файлообменных сетей. В момент подключения тарифной опции списывается плата за подключение, равная размеру ежемесячной платы (ежемесячная плата за первый месяц не списывается), далее каждый месяц в день, соответствующий дате подключения опции, независимо от количества средств на счете списывается ежемесячная плата.
МТС Планшет 300 рублей в месяц 10 рублей 2 Гб до 64 Кбит/сек В опцию включена услуга «Мобильное ТВ». Просмотр телеканалов не тарифицируется.
Интернет-Mini 200 рублей в месяц (для ТП «Бизнес Коннект» — 150 рублей) бесплатно 2 Гб до 64 Кбит/сек Плата за подключение в размере ежемесячной платы списывается в момент подключения. Далее со следующего месяца списывается ежемесячная плата, каждый месяц (в полном объеме) в день, соответствующий дате подключения тарифной опции. Услуга несовместима с другими опциями, предоставляющими скидку на интернет-трафик
Интернет-Maxi 300 рублей в месяц (для ТП «Бизнес Коннект» — 250 рублей) бесплатно 6 Гб до 64 Кбит/сек Плата за подключение в размере ежемесячной платы списывается в момент подключения. Далее со следующего месяца списывается ежемесячная плата, каждый месяц (в полном объеме) в день, соответствующий дате подключения тарифной опции. Услуга несовместима с другими опциями, предоставляющими скидку на интернет-трафик
Интернет-Super 400 рублей в месяц (для ТП «Бизнес Коннект» — 350 рублей) бесплатно 20 Гб до 64 Кбит/сек Плата за подключение в размере ежемесячной платы списывается в момент подключения. Далее со следующего месяца списывается ежемесячная плата, каждый месяц (в полном объеме) в день, соответствующий дате подключения тарифной опции. Услуга несовместима с другими опциями, предоставляющими скидку на интернет-трафик
Интернет-VIP 600 рублей в месяц (для ТП «Бизнес Коннект» — 550 рублей) бесплатно  отсутствует максимально возможная Плата за подключение в размере ежемесячной платы списывается в момент подключения. Далее со следующего месяца списывается ежемесячная плата, каждый месяц (в полном объеме) в день, соответствующий дате подключения тарифной опции. Услуга несовместима с другими опциями, предоставляющими скидку на интернет-трафик
Безлимит на день 25 рублей в сутки (750 рублей за 30 дней) 50 рублей 250 Мб в сутки до 64 Кбит/сек Услуга несовместима с другими опциями, предоставляющими скидку на интернет-трафик

- «Наши абоненты в Волгоградской области чаще пользуются услугами передачи данных посредством мобильных телефонов. На сегодняшний день более 25% абонентов в регионе пользуются услугами мобильного интернета посредством смартфона. В среднем один абонент, использующий безлимитные интернет-опции, потребляет около 30 ГБ трафика в сетях 3G ежемесячно. За последний год общий объем трафика, передаваемого в сетях МТС региона, увеличился более чем в 2 раза», — поделились наблюдениями в пресс-службе МТС.

Ростелеком

Официально мобильный бизнес под брендом «Ростелеком» в Волгоградской области появился сравнительно недавно — в 2011 году. До этого абоненты пользовались услугами сотовой связи компании «Смартс» (в числе акционеров которой был «Ростелеком»). Правда со сменой собственника, для пользователей смартфонов безлимитный мобильный интернет стал недоступен (за исключением архивных тарифов от «Смартс»). К тому же на данный момент в сети GSM передача данных возможна только в стандарте GPRS/EDGE. Соответственно, скорость доступа не может превысить 384 Кбит/сек в идеальных условиях. Сети UMTS в волгоградском «Ростелекоме» пока нет, но ее появление ожидается в этом году.

Пока же консолидация «Волгоград-GSM» и «Ростелекома» позволила абонентам получить сниженные тарифы в национальном роуминге и новую линейку тарифных планов.

- «Консолидация ЗАО «Волгоград-GSM» под брендом дала существенный положительный эффект для нашей работы на рынке Волгоградской области. Наличие широкой и разветвлённой сети связи,
как у «Ростелеком», так и у ЗАО «Волгоград-GSM» позволила расширить наше совместное присутствие на рынке, предложить пользователям более широкий спектр услуг, довести услуги до более удаленных пользователей, сократило время реагирования на требования и пожелания клиентов. Консолидация позволила так же более плотно взаимодействовать с государственными структурами, корпоративным сектором и окажет в будущем существенное влияние на рынок мультисервисных услуг Волгоградской области в целом», — объяснила ведущий специалист Департамента внешних коммуникаций Макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» Ирина Ланцева.

Но у оператора все же есть безлимитное предложение для мобильных любителей быстрых скоростей. Только не от себя, а от дочернего «СкайЛинка» в стандарте CDMA2000 по технологии EV-DO Rev.A, где максимальная скорость в идеальных условиях составляет максимум 3,1 Мбит/сек (в реальности меньше). Состоит оно из тарифного плана «Интернет без границ». Отдельных безлимитных опций для веб-серфинга по всему интернету у компании нет.

Ростелеком в Волгограде только готовится к запуску 3G

Опция Абонентская плата Подключение Порог трафика на максимальной скорости Скорость сверх порога Примечания
Интернет без границ 550 рублей 90 рублей за RUIM-карту 30 Гб с 8:00 до 23:59:59 до 64 Кбит/сек (ночью на максимально возможной скорости) Отдельных безлимитных опций не предоставляет

По словам представителя «Ростелекома», компания занимает на рынке сотовой связи долю в 16%. Абоненты оператора преимущественно пользуются мобильным интернетом с помощью мобильных браузеров в смартфонах.

Pronto

В Волгоградской области с 2011 года действует еще один оператор под брендом Pronto. От «большой четверки» он отличается не только своей «региональностью», но и моделью предоставления услуг. Это MVNO, то есть виртуальный оператор, использующий инфраструктуру бывшего «Смартс», который продал бизнес в Волгограде «Ростелекому». Примечательно, что у полугосударственного оператора сеть UMTS официально не запущена, однако виртуальный партнер активно предлагает абонентам услуги безлимитного мобильного интернета с использованием технологии HSDPA. Для пользователей смартфонов предлагается безлимитная опция за 200 рублей в месяц на максимально возможной скорости без ограничений по количеству трафика. А для владельцев планшетов существует отдельный тариф без предоставления голосовой связи за 422 рубля 86 копеек.

Безлимитный мобильный интернет: цена вопроса в Волгограде by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.